Crespelle con prosciutto, brie e noci

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PRESENTAZIONE

Grazie all'impasto di base delle crepe, o crespelle, è facile ottenere tantissime idee sia dolci che salate! Le crespelle con prosciutto, brie e noci sono l'esempio di come trasformare delle semplici crepe in un meraviglioso primo piatto! Come già sapete dalle tante ricette che vi abbiamo proposto, le crespelle si possono posizionare aperte a strati intervallate dal condimento, chiuse a mezzaluna, arrotolate e tagliate, oppure a portafoglio come in questo caso! Tocco finale: la gratinatura in forno, grazie alla salsa al parmigiano! La crosticina dorata delle vostre crespelle con prosciutto, brie e noci sarà apprezzata da tutti, provate per credere!

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INGREDIENTI

Farina 00 160 g
Latte intero 340 g
Uova 2
Burro 30 g
Sale fino q.b.
per farcire
Prosciutto cotto a fette 300 g
Brie 200 g
Gherigli di noci 50 g
per la salsa al Parmigiano
Panna fresca liquida 300 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione

Come preparare le Crespelle con prosciutto, brie e noci

Crespelle con prosciutto, brie e noci - 1 Crespelle con prosciutto, brie e noci - 2 Crespelle con prosciutto, brie e noci - 3

Per preparare le crespelle con prosciutto, brie e noci versate in ciotola la farina, iniziate a mescolare con la frusta mentre versate il latte 1: dovrete ottenere una pastella fluida e senza grumi. Quindi aggiungete un pizzico di sale, l'uovo, 2 e poi il burro fuso 3.

Crespelle con prosciutto, brie e noci - 4 Crespelle con prosciutto, brie e noci - 5 Crespelle con prosciutto, brie e noci - 6

Scaldate la crepiera (o una padella antiaderente), ungete con un po' di burro da spargere bene con un foglio di carta da cucina 4. Versate una mestolata di impasto 5 e ruotate per spanderla uniformemente sul fondo (oppure usate lo spargi impasto per ricoprire interamente la superficie) 6

Crespelle con prosciutto, brie e noci - 7 Crespelle con prosciutto, brie e noci - 8 Crespelle con prosciutto, brie e noci - 9

Appena la crespella è cotta dal primo lato, giratela 7 e ultimate la cottura 8. Man mano impilate le crespelle pronte su un piatto 9.

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Farcite ciascuna crespella con una fetta di prosciutto 10, qualche pezzetto di brie 11 e una manciata di gherigli di noce sbriciolati a mano 12.

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Piegate la crespella a mezzaluna 13, farcite ancora la metà farcia 14 e ripiegate formando un triangolo 15: andate avanti con tutte le altre. 

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Passate al condimento: scaldate la panna in un pentolino a fiamma bassa, poi aggiungete 30 g di Parmigiano 16 e lasciatelo sciogliere, mescolando. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Versate metà di questa salsa in una pirofila 17, sistemate le crespelle 18

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Completate con la salsa restante 19, condite con i restanti 20 g di formaggio grattugiato. Ancora un pizzico di pepe  se preferite 20 e cuocete sul ripiano più basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 180°, per circa 20 minuti. Fate intiepidire qualche minuto prima di servire le crespelle con prosciutto, brie e noci, poi guarnite con un po' di prezzemolo tritato 21.

Conservazione

Potete conservare le vostre crespelle per un paio di giorni in frigorifero.

L'impasto può essere preparato in anticipo, fino a 12 ore prima, conservandolo in frigorifero.

Potete congelare le crespelle farcite e cotte al forno.

Consiglio

La panna non è di vostro gradimento? Potete usare un po' di besciamella: abbiate cura di tenerla fluida e insaporite con il formaggio come da ricetta.

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