Crespelle speck radicchio e fontina

/5

PRESENTAZIONE

Le crepes sono la vostra passione? Noi vi stuzzichiamo l'appetito con una versione davvero sfiziosa: le crespelle speck, radicchio e fontina, un appetitoso primo piatto dai sapori decisi. Le crepes salate sono farcite con un ripieno a base di formaggio e verdura e il tocco in più dello Speck Alto Adige IGP, che viene aggiunto anche alla fine. Grazie alla gratinatura in forno con burro e Parmigiano Reggiano DOP otterrete una deliziosa crosticina e un effetto irresistibilmente filante… quindi mettetevi all’opera e servite le crespelle speck radicchio e fontina quando sono ancora belle calde!

Venite a scoprire altre appetitose ricette a base di crespelle:

INGREDIENTI

Per 4 crespelle
Latte intero 230 g
Farina 00 125 g
Uova piccole 2
Sale fino q.b.
Burro 20 g
per il ripieno
Speck Alto Adige IGP (12 fette) 180 g
Radicchio trevigiano 320 g
Fontina 200 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per gratinare
Burro 20 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
per guarnire
Speck Alto Adige IGP 50 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Crespelle speck radicchio e fontina

Per realizzare le crespelle speck, radicchio e fontina per prima cosa preparate l’impasto delle crepe: versate le uova e il latte in una ciotola 1 unite il burro fuso e lasciato intiepidire. Mescolate bene, poi aggiungete la farina setacciata 2 e un pizzico di sale. Mescolate accuratamente con una frusta per evitare che si formino grumi 3, poi coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo lavate il radicchio e tagliatelo a pezzetti 4. In una padella scaldate un filo d’olio con l’aglio, poi aggiungete il radicchio 5, salate, pepate e cuocete per 5 minuti a fiamma media 6. Spegnete il fuoco, coprite con un coperchio e tenete da parte.

Passate alla cottura delle crepe: scaldate e imburrate leggermente una padella per crepe del diametro di 24 cm (oppure una padella antiaderente dal fondo spesso), poi versate al centro un mestolo dell’impasto 7 e utilizzate l’apposito attrezzo per distribuirlo su tutta la superficie (oppure roteate la padella). Quando i bordi della crepe iniziano a sollevarsi aiutatevi con una spatola per girarla delicatamente dall’altra parte 8. Ogni crepe cuocerà per un totale di un paio di minuti: un minuto e mezzo da una parte e 30 secondi dall’altra. Man mano che sono cotte, impilate le crepe su un piatto e lasciate raffreddare 9, poi coprite con pellicola per evitare che si asciughino.

A questo punto grattugiate la fontina con una grattugia a fori larghi 10 e passate alla composizione delle crespelle. Farcite mezza crepe con il radicchio e una generosa manciata di fontina grattugiata 11, poi adagiate 3 fette di Speck 12.

Piegate la crepe prima a metà e poi in 4 per formare un triangolo 13; procedete in questo modo con tutte le altre. Una volta pronte, sistemate le crespelle ripiene in una teglia imburrata, spennellatele con ancora un po’ di burro fuso 14 e spolverizzate con il Parmigiano grattugiato 15. Infornate per 5 minuti in modalità grill a 240°.

Nel frattempo tagliate lo Speck a listarelle 16. Scaldate bene una padella antiaderente, poi aggiungete lo Speck 17 e rosolatelo a fiamma medio-alta per 3-4 minuti 18.

Una volta gratinate, sfornate le crespelle 19, insaporite con una macinata di pepe e guarnite con lo Speck croccante 20. Le vostre crespelle speck, radicchio e fontina sono pronte per essere servite 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crespelle con speck, radicchio e fontina in giornata.

Se necessario potete conservarle in frigorifero per un massimo di 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete sostituire la fontina con un altro formaggio filante come la scamorza!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI138
  • Eriks1980
    domenica 03 gennaio 2021
    Buongiorno, preparerò queste crespelle per una cena tra amici. Cosa mi consigliate come antipasto o secondo? Ho pensato a dei crostini di polenta con salsiccia da servire come secondo... help! Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 gennaio 2021
    @Eriks1980: Ciao, potresti servire i crostini di polenta come antipasto e i fusi di pollo alla senape e bacon per secondo! trovi la ricetta sul nostro sito smiley
  • Ransie89
    giovedì 17 dicembre 2020
    Buonasera! Vorrei fare le crespelle per il pranzo di Natale ma prepararle il giorno prima. È possibile farcirle la sera prima per poi passarle nel forno il giorno seguente? Oppure meglio riporle nel frigo senza la farcitura e procedere il giorno dopo? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 dicembre 2020
    @Ransie89: ciao! puoi preparare il radicchio e le crespelle con un giorno d'anticipo ma ti consigliamo di comporle solo prima di infornarle!

Chiudi