Crespelle con zucca, speck e noci

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PRESENTAZIONE

Crespelle con zucca, speck e noci

Gli spinaci sono spesso utilizzati per realizzare vari formati di pasta fresca, come le tagliatelle o le lasagne. Avete mai provato a tingere di verde delle sfiziose crespelle? Scopritelo con le crespelle con zucca, speck e noci. Un primo piatto ricco e gustoso, perfetto da preparare per il pranzo della domenica o per tantissime altre occasioni! All'interno di queste crespelle, apparentemente insolite, scoprirete un ripieno cremoso e un classico abbinamento! Zucca, speck e noci doneranno dolcezza e sapidità a questo piatto, completato da una velocissima fonduta al Parmigiano! 

Divertitevi a sfornare tante crespelle diverse:

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 crespelle da 24 cm
Latte intero 250 g
Farina 0 60 g
Uova medie 2
Sale fino 1 pizzico
Burro 25 g
Spinaci 50 g
per il ripieno
Zucca 350 g
Scamorza (provola) 120 g
Speck 100 g
Gherigli di noci 50 g
Scalogno 1
per la fonduta
Latte intero 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 90 g
Preparazione

Come preparare le Crespelle con zucca, speck e noci

Per preparare le crespelle con zucca speck e noci iniziate dall'impasto. Lessate gli spinaci in poca acqua bollente salata per 3 minuti 1, poi scolateli e metteteli in acqua e ghiaccio. Strizzateli, trasferiteli nel bicchieri di un mixer e frullateli con il latte 2.

Sciogliete il burro a fuoco dolcissimo e lasciatelo raffreddare. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete le uova 4 e mescolate bene con una frusta. Aggiungete il burro fuso 5, il composto di latte e spinaci 6 e il sale. Fate riposare l’impasto in frigorifero per mezz'ora.

Tritate finemente lo scalogno e tagliate la zucca a cubetti 7. Soffriggete lo scalogno in una padella antiaderente con un filo d'olio. Unite la zucca 8, regolate di sale, pepe e noce moscata. Lasciate cuocere finche i cubetti di zucca diventeranno morbidi, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua se dovesse servire. Quando sarà cotta, schiacciala con una forchetta e mettila da parte. Tagliate lo speck a striscioline 9 e tenetene un terzo da parte. 

Cuocete le crespelle imburrando leggermente la padella antiaderente. Giratele una sola volta non appena si staccheranno dalla padella. Ora componetele: mettete su ogni crespella una cucchiaiata di crema di zucca, un po’ di speck, le noci tagliate grossolanamente e la scamorza tagliata a dadini 10. Richiudete due bordi verso l'interno 11 e avvolgetela su stessa. Trasferite le crespelle su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete per 10/12 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.

Nel frattempo preparate la fonduta con il formaggio grattugiato e il latte. Cuocetela a fuoco medio per 4 minuti 13, sino a che non risulterà liscia. In una padella intanto saltate anche lo speck rimasto 14. Sfornate le crespelle verdi ripiene, versate sopra la fonduta 15, lo speck croccante e qualche gheriglio di noce sbriciolato. Servite le crespelle ancora calde!

Conservazione

Potete conservare le crespelle in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Al posto della farina 0 potete utilizzare la stessa dose di farina 00 per realizzare le crespelle.

Se preferite potete tostare le listarelle di speck anche in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti.

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