Crespelle integrali mascarpone e funghi
- Vegetariano
- Energia Kcal 858
- Carboidrati g 18.3
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 20.3
- Grassi g 78.2
- di cui saturi g 43.06
- Fibre g 9.1
- Colesterolo mg 207
- Sodio mg 688
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Nota + 30 minuti di riposo
PRESENTAZIONE
Versatili e facili da realizzare le crespelle, ovvero le tipiche crepe francesi, sono un'ottima base per tante ricette dolci e salati. Le nostre crespelle integrali mascarpone e funghi ne sono un esempio gustoso: un morbido involucro che racchiude un appetitoso ripieni di funghi saltati in padella, il tutto irrorato da una vellutata salsa al mascarpone, che donerà una leggera e gradevole nota agrodolce a questo delizioso primo piatto. Inaugurate la stagione fredda portando in tavola un piatto fantasioso e dalla cremosità irresistibile: grandi e piccini ne andranno ghiotti!
INGREDIENTI
- Farina integrale 90 g
- Uova (1 medio) 60 g
- Latte intero 180 g
- Burro 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- per la salsa
- Mascarpone 500 g
- Latte intero 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- per il ripieno
- Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 160 g
- Funghi champignon 220 g
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
Come preparare le Crespelle integrali mascarpone e funghi
Per realizzare le crespelle integrali mascarpone e funghi versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale 1, il pepe e versate il latte sbattendo con una frusta 2. Incoprorate anche l'uovo 3
e il burro sciolto a temperatura ambiente 4, mescolate sempre con la frusta per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente 5 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo pulite i funghi: eliminate la base terrosa ed eliminate le impurità con un panno umido. Affettate i funghi 6.
In una padella versate l’aglio e l’olio 7, scaldate e versate i funghi 8. Cuocete per 5-6 minuti circa salando e pepando. A fine cottura versate il prezzemolo 9.
Eliminate l'aglio e tenete da parte 10. Preparate la salsa di mascarpone. In un pentolino versate il latte e il mascarpone 11, scaldate a fuoco lento. Salate pepate e profumate con una bella grattugiata di noce moscata 12.
Una volta ottenuta una salsa omogenea 13, spegnete e tenete da parte. Ora scaldate una crepiera o un padellino antiaderente di circa 20 cm di diametro, ungete il fondo con poco burro 14 e versate un mestolo di impasto 15.
Inclinate la padella per consentire al composto di distribuirsi uniformemente sul fondo 16 e cuocete per 3 minuti da un lato e un paio di minuti dall'altro 17. Finite di cuocere tutte le crespelle e impilatele su un piatto 18.
Ora farcite ciascuna crespella con due cucchiai di salsa 19 e i funghi 20. Ripiegate la crespella 21
E poi ripiegatela ancora a metà, ottenendo un ventaglio 22. Prendete una pirofila da forno, distribuite sul fondo uno strato di salsa al mascarpone 23, adagiate le crespelle 24.
Versate il resto della salsa sopra e una spolverata di formaggio grattugiato 25. Cuocete in forno statico a 200° per 10 minuti, passate poi al grill per 2-3 minuti così da far dorare bene la superficie. Le crespelle integrali mascarpone e funghi sono pronte, sfornatele 26 e servitele bene calde 27.