Croccantella alla zucca

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PRESENTAZIONE

Croccantella alla zucca

Di tutte le ricette con la zucca che vi abbiamo proposto quella di oggi si distingue per semplicità e originalità: croccantella alla zucca! Più simile a una torta salata che a una focaccia, si prepara senza lievito, con pochissimi ingredienti e una normale frusta a mano. Una ricetta vegetariana al profumo di rosmarino, dalla superficie dorata e la consistenza croccante, proprio come dice il nome. Ottima da sola o accompagnata con formaggi e salumi, la croccantella alla zucca si può servire come antipasto o per un aperitivo fra amici ma si può gustare in qualsiasi momento della giornata!

Provate anche la variante con patate e cipolle!

INGREDIENTI

Per l'impasto
Zucca delica (già pulita) 250 g
Farina 00 250 g
Acqua 300 g
Sale fino (rasi) 2 cucchiaini
Rosmarino q.b.
Per lo stampo (del diametro di 28-30 cm)
Olio extravergine d'oliva q.b.
Farina 00 q.b.
Per la superficie
Farina di mais q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Croccantella alla zucca

Croccantella alla zucca - 1 Croccantella alla zucca - 2 Croccantella alla zucca - 3

Per realizzare la croccantella alla zucca per prima cosa pulite la zucca: eliminate la buccia 1, rimuovete i semi e filamenti interni 2 e tagliate 250 g di polpa a dadini 3.

Croccantella alla zucca - 4 Croccantella alla zucca - 5 Croccantella alla zucca - 6

In una ciotola versate la farina e l’acqua, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi 4. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete il sale 5 e gli aghi di rosmarino 6 e amalgamate bene il tutto.

Croccantella alla zucca - 7 Croccantella alla zucca - 8 Croccantella alla zucca - 9

Unite anche la zucca 7 e incorporatela al composto con un mestolo 8. Oliate e infarinate una teglia del diametro di 28-30 cm 9, poi eliminate la farina in eccesso.

Croccantella alla zucca - 10 Croccantella alla zucca - 11 Croccantella alla zucca - 12

Versate il composto all’interno 10 e livellatelo con il dorso di un cucchiaio 11, poi spolverizzate la superficie con farina di mais 12.

Croccantella alla zucca - 13 Croccantella alla zucca - 14 Croccantella alla zucca - 15

Condite con un filo d’olio 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10 minuti in modalità ventilata a 220° 14. La vostra croccantella alla zucca è pronta per essere gustata 15!

Conservazione

La croccantella alla zucca si può conservare in frigorifero per circa 2 giorni.

Consiglio

La cottura è la parte più importante per la riuscita di questa ricetta! Tempi e temperature possono variare da forno a forno, quindi vi consigliamo di controllare il colore e la consistenza: quando la superficie risulterà dorata e croccante la croccantella è pronta; se vi accorgete che l’interno è ancora troppo morbido abbassate la temperatura e continuate a cuocere per qualche minuto.

Se desiderate potete aggiungere anche della cipolla bianca all'impasto.

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COMMENTI25
  • Mostrote
    sabato 13 gennaio 2024
    si può fare con farina di ceci?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 gennaio 2024
    @Mostrote:Ciao, non siamo certi che otterresti la stesa resa...
  • Elenabat
    mercoledì 27 dicembre 2023
    buongiorno, volendo cuocerne due insieme con il forno ventilato, il risultato cambierà?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 dicembre 2023
    @Elenabat: Ciao, prova a controllare di tanto in tanto e a metà cottura cambiare posizione!
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