
Croccantella alla zucca
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 231
- Carboidrati g 41
- di cui zuccheri g 2
- Proteine g 6
- Grassi g 4.8
- di cui saturi g 1.14
- Fibre g 1.5
- Sodio mg 547
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Di tutte le ricette con la zucca che vi abbiamo proposto quella di oggi si distingue per semplicità e originalità: croccantella alla zucca! Più simile a una torta salata che a una focaccia, si prepara senza lievito, con pochissimi ingredienti e una normale frusta a mano. Una ricetta vegetariana al profumo di rosmarino, dalla superficie dorata e la consistenza croccante, proprio come dice il nome. Ottima da sola o accompagnata con formaggi e salumi, la croccantella alla zucca si può servire come antipasto o per un aperitivo fra amici ma si può gustare in qualsiasi momento della giornata!
Provate anche la variante con patate e cipolle!
INGREDIENTI
- Per l'impasto
- Zucca delica (già pulita) 250 g
- Farina 00 250 g
- Acqua 300 g
- Sale fino (rasi) 2 cucchiaini
- Rosmarino q.b.
- Per lo stampo (del diametro di 28-30 cm)
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Farina 00 q.b.
- Per la superficie
- Farina di mais q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Croccantella alla zucca



Per realizzare la croccantella alla zucca per prima cosa pulite la zucca: eliminate la buccia 1, rimuovete i semi e filamenti interni 2 e tagliate 250 g di polpa a dadini 3.



In una ciotola versate la farina e l’acqua, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi 4. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete il sale 5 e gli aghi di rosmarino 6 e amalgamate bene il tutto.



Unite anche la zucca 7 e incorporatela al composto con un mestolo 8. Oliate e infarinate una teglia del diametro di 28-30 cm 9, poi eliminate la farina in eccesso.



Versate il composto all’interno 10 e livellatelo con il dorso di un cucchiaio 11, poi spolverizzate la superficie con farina di mais 12.



Condite con un filo d’olio 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10 minuti in modalità ventilata a 220° 14. La vostra croccantella alla zucca è pronta per essere gustata 15!
Conservazione
Consiglio
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AlessandraDmdomenica 19 marzo 2023È buonissima e facile da realizzare. Ho seguito la ricetta alla lettera
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clara.ferrarovenerdì 16 dicembre 2022ciao, mi è venuta croccantissima però sembra che al suo interno sia cruda, è normale?Redazione Giallozafferanolunedì 19 dicembre 2022@clara.ferraro: Ciao, l'hai realizzata sottile o magari leggermente più spessa? La prossima volta puoi provare a prolungare leggermente la cottura coprendo con della carta forno per gli ultimi 10 minuti o quando vedi che sopra sia già pronta.