Croccantella di patate e cipolle
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 268
- Carboidrati g 48.3
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 5.6
- Grassi g 5.8
- di cui saturi g 0.9
- Colesterolo mg 1.8
- Sodio mg 163.5
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avete assaggiato la croccantella alla zucca e siete rimasti colpiti dalla sua sfiziosa semplicità? Allora provate la croccantella di patate e cipolle, una variante rustica e altrettanto appetitosa! Si tratta di una sorta di focaccia senza lievito che si prepara in pochi minuti, dalla superficie dorata e croccante, proprio come dice il suo nome. Ottima da gustare da sola o con formaggi e salumi, la croccantella di patate e cipolle è una torta salata vegetariana per un aperitivo diverso dal solito!
Provate anche queste ricette a base di patate e cipolle:
INGREDIENTI
- Per l'impasto
- Patate 230 g
- Cipolle dorate 70 g
- Farina 00 220 g
- Acqua 290 g
- Sale fino rasi 2 cucchiaini
- Pepe nero q.b.
- Per lo stampo (del diametro di 30 cm)
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Farina 00 q.b.
- Farina di mais q.b.
- Per la superficie
- Farina di mais q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Croccantella di patate e cipolle
Per realizzare la croccantella di patate e cipolle per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele con una mandolina 1 per ottenere delle fette molto sottili 2. Mondate le cipolle e tagliate anch’esse a rondelle molto sottili 3. Unite le patate e le cipolle in una ciotola e passate all’impasto.
Versate la farina e l’acqua in una ciotola 4 e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, poi aggiungete 2 cucchiaini rasi di sale 5 e il pepe e mescolate ancora. Infine unite le patate e le cipolle 6.
Mescolate per incorporarle in modo omogeneo 7. Ungete uno stampo del diametro di 30 cm e spolverizzatelo prima con farina 00 8 e poi con farina di mais 9.
Versate l’impasto nello stampo 10 e livellatelo con il dorso di un cucchiaio 11, poi spolverizzate la superficie con abbondante farina di mais 12.
In ultimo condite con un giro d’olio 13 e una macinata di pepe 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10-15 minuti in modalità ventilata a 220°. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e servite la vostra croccantella di patate e cipolle 15!
Conservazione
Consiglio
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GreenSmartiesdomenica 26 novembre 2023Salve, sapreste darmi tempistiche e gradi per la cottura con friggitrice ad aria?Redazione Giallozafferanolunedì 27 novembre 2023@GreenSmarties: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise.
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Federica.cabibbo88lunedì 21 agosto 2023@3sterli: hai provato a farla con la farina di tipo 0?