Crocchette cacio e pepe

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Crocchette cacio e pepe
8
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Morbide come le crocchette di patate, veraci come una cacio e pepe… le crocchette cacio e pepe nascono da due delle ricette più amate della nostra cucina e non ne temono il confronto! Perfette da accompagnare a un bicchiere di bollicine per un aperitivo casalingo, sono ottime per stuzzicare l’appetito grazie al loro profumo pungente e al sapore deciso, che si ottiene dall’utilizzo di pochi ingredienti ma di qualità. Uno stuzzichino per palati coraggiosi, abituati ai sapori forti e piccanti che caratterizzano molte ricette della tradizione! E per i più piccoli? Non vorremo lasciarli a bocca asciutta ovviamente… basterà servire le crocchette cacio e pepe insieme a delle crocchette di barbabietola, dal gusto più dolce e delicato, e avrete fatto tutti sazi e contenti!

Ingredienti per circa 20 crocchette

Patate rosse 1 kg
Pecorino romano stagionato 100 g
Pepe nero in grani 2 cucchiaini
Pepe bianco in grani 2 cucchiaini
Uova 1

per la panatura

Uova 3
Pangrattato 100 g

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Crocchette cacio e pepe

Crocchette cacio e pepe

Per preparare le crocchette cacio e pepe, per prima cosa lavate le patate, poi mettetele in un pentolino con acqua fredda (1) e lessatele per circa 40 minuti dal momento del bollore, fino a quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta. Nel frattempo mettete i grani di pepe nero e pepe bianco in un mortaio (2) e pestateli con un pestello (3); in alternativa potete utilizzare un batticarne.

Crocchette cacio e pepe

Grattugiate il pecorino stagionato (4) e tenete da parte. Quando le patate saranno cotte, scolatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate (5). Quando si saranno intiepidite, aggiungete nella ciotola il pecorino grattugiato (6),

Crocchette cacio e pepe

i grani di pepe pestati (7) e l’uovo (8). Impastate con le mani (9)

Crocchette cacio e pepe

fino ad ottenere un composto omogeneo (10). Aiutandovi con una ciotolina d’acqua per tenere le mani umide, prelevate una parte di impasto (11) e modellatela per ottenere la classica forma a cilindro delle crocchette, schiacciando leggermente le estremità (12); con queste dosi dovreste ottenere circa 20 crocchette.

Crocchette cacio e pepe

Versate le uova e il pangrattato per la panatura in due contenitori separati (13): passate ogni crocchetta nell’uovo (14) e nel pangrattato (15), poi ancora una volta nell’uovo e nel pangrattato per ottenere una panatura più croccante.

Crocchette cacio e pepe

Scaldate l’olio di semi in un pentolino e portatelo alla temperatura di 170°, dopodiché immergete al massimo 2 crocchette per volta (16) e friggetele per circa 3 minuti fino a quando non saranno belle dorate. Scolate le crocchette con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (17). Servite le vostre crocchette cacio e pepe ancora calde, stando attenti a non scottarvi (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette cacio e pepe appena pronte. Se desiderate, potete congelarle da crude prima di impanarle.

Consiglio

Potete servire le crocchette cacio e pepe con una deliziosa salsina allo yogurt, perfetta per rinfrescare il palato!

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AnnaZ94 ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    Ciao! C'è scritto che le patate si devono lessare in acqua fredda. È un errore di stampa? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    @AnnaZ94: Ciao, le patate vanno immerse in acqua fredda e poi, una volta acceso il fornello e dal momento del bollore, vanno fatte cuocere per 40 minuti smiley

  • Sara ha scritto: martedì 17 aprile 2018

    Ciao! Qualche consiglio per la salsina allo yogurt da accompagnare alle crocchette?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    @Sara: ciao! Puoi condire dello yogurt greco con sale e timo! 

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • pietrooo1
    prima foto prima ricetta eseguita con GialloZafferano, diventerò un chef 😂😂
  • Mary J86
    dopo la frittura
  • sperafelicetta
    buonissime😛😉

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