Crocchette cacio e pepe

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PRESENTAZIONE

Morbide come le crocchette di patate, veraci come una cacio e pepe… le crocchette cacio e pepe nascono da due delle ricette più amate della nostra cucina e non ne temono il confronto! Perfette da accompagnare a un bicchiere di bollicine per un aperitivo casalingo, sono ottime per stuzzicare l’appetito grazie al loro profumo pungente e al sapore deciso, che si ottiene dall’utilizzo di pochi ingredienti ma di qualità. Uno stuzzichino per palati coraggiosi, abituati ai sapori forti e piccanti che caratterizzano molte ricette della tradizione! E per i più piccoli? Non vorremo lasciarli a bocca asciutta ovviamente… basterà servire le crocchette cacio e pepe insieme a delle crocchette di barbabietola, dal gusto più dolce e delicato, e avrete fatto tutti sazi e contenti!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 20 crocchette
Patate rosse 1 kg
Pecorino Romano DOP stagionato 100 g
Pepe nero in grani 2 cucchiaini
Pepe bianco in grani 2 cucchiaini
Uova 1
per la panatura
Uova 3
Pangrattato 100 g
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Crocchette cacio e pepe

Crocchette cacio e pepe

Per preparare le crocchette cacio e pepe, per prima cosa lavate le patate, poi mettetele in un pentolino con acqua fredda 1 e lessatele per circa 40 minuti dal momento del bollore, fino a quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta. Nel frattempo mettete i grani di pepe nero e pepe bianco in un mortaio 2 e pestateli con un pestello 3; in alternativa potete utilizzare un batticarne.

Crocchette cacio e pepe

Grattugiate il pecorino stagionato 4 e tenete da parte. Quando le patate saranno cotte, scolatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate 5. Quando si saranno intiepidite, aggiungete nella ciotola il pecorino grattugiato 6,

Crocchette cacio e pepe

i grani di pepe pestati 7 e l’uovo 8. Impastate con le mani 9

Crocchette cacio e pepe

fino ad ottenere un composto omogeneo 10. Aiutandovi con una ciotolina d’acqua per tenere le mani umide, prelevate una parte di impasto 11 e modellatela per ottenere la classica forma a cilindro delle crocchette, schiacciando leggermente le estremità 12; con queste dosi dovreste ottenere circa 20 crocchette.

Crocchette cacio e pepe

Versate le uova e il pangrattato per la panatura in due contenitori separati 13: passate ogni crocchetta nell’uovo 14 e nel pangrattato 15, poi ancora una volta nell’uovo e nel pangrattato per ottenere una panatura più croccante.

Crocchette cacio e pepe

Scaldate l’olio di semi in un pentolino e portatelo alla temperatura di 170°, dopodiché immergete al massimo 2 crocchette per volta 16 e friggetele per circa 3 minuti fino a quando non saranno belle dorate. Scolate le crocchette con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 17. Servite le vostre crocchette cacio e pepe ancora calde, stando attenti a non scottarvi 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette cacio e pepe appena pronte. Se desiderate, potete congelarle da crude prima di impanarle.

Consiglio

Potete servire le crocchette cacio e pepe con una deliziosa salsina allo yogurt, perfetta per rinfrescare il palato!

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COMMENTI13
  • agus89
    giovedì 06 ottobre 2022
    quanti grammi di impasto per ogni crocchetta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 ottobre 2022
    @agus89: ciao! Circa 50 g ciascuna!
  • marticalci
    lunedì 04 maggio 2020
    Sono venute molto buone, ho usato normali patate gialle, tuttavia ne ho congelato alcune prima di impanarli e una volta scongelate erano troppo molli, impossibile impanarle e friggerle, quindi le ho fatte in forno... Per questo sconsiglierei di congelarle
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 maggio 2020
    @marticalci:Ciao, per una buona resa meglio cuocerle da congelate.
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