Crocchette cacio e pepe

PRESENTAZIONE

Morbide come le crocchette di patate, veraci come una cacio e pepe… le crocchette cacio e pepe nascono da due delle ricette più amate della nostra cucina e non ne temono il confronto! Perfette da accompagnare a un bicchiere di bollicine per un aperitivo casalingo, sono ottime per stuzzicare l’appetito grazie al loro profumo pungente e al sapore deciso, che si ottiene dall’utilizzo di pochi ingredienti ma di qualità. Uno stuzzichino per palati coraggiosi, abituati ai sapori forti e piccanti che caratterizzano molte ricette della tradizione! E per i più piccoli? Non vorremo lasciarli a bocca asciutta ovviamente… basterà servire le crocchette cacio e pepe insieme a delle crocchette di barbabietola, dal gusto più dolce e delicato, e avrete fatto tutti sazi e contenti!

Leggi anche: Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 20 crocchette
Patate rosse 1 kg
Pecorino romano stagionato 100 g
Pepe nero in grani 2 cucchiaini
Pepe bianco in grani 2 cucchiaini
Uova 1
per la panatura
Uova 3
Pangrattato 100 g
per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Crocchette cacio e pepe

Per preparare le crocchette cacio e pepe, per prima cosa lavate le patate, poi mettetele in un pentolino con acqua fredda 1 e lessatele per circa 40 minuti dal momento del bollore, fino a quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta. Nel frattempo mettete i grani di pepe nero e pepe bianco in un mortaio 2 e pestateli con un pestello 3; in alternativa potete utilizzare un batticarne.

Grattugiate il pecorino stagionato 4 e tenete da parte. Quando le patate saranno cotte, scolatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate 5. Quando si saranno intiepidite, aggiungete nella ciotola il pecorino grattugiato 6,

i grani di pepe pestati 7 e l’uovo 8. Impastate con le mani 9

fino ad ottenere un composto omogeneo 10. Aiutandovi con una ciotolina d’acqua per tenere le mani umide, prelevate una parte di impasto 11 e modellatela per ottenere la classica forma a cilindro delle crocchette, schiacciando leggermente le estremità 12; con queste dosi dovreste ottenere circa 20 crocchette.

Versate le uova e il pangrattato per la panatura in due contenitori separati 13: passate ogni crocchetta nell’uovo 14 e nel pangrattato 15, poi ancora una volta nell’uovo e nel pangrattato per ottenere una panatura più croccante.

Scaldate l’olio di semi in un pentolino e portatelo alla temperatura di 170°, dopodiché immergete al massimo 2 crocchette per volta 16 e friggetele per circa 3 minuti fino a quando non saranno belle dorate. Scolate le crocchette con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 17. Servite le vostre crocchette cacio e pepe ancora calde, stando attenti a non scottarvi 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette cacio e pepe appena pronte. Se desiderate, potete congelarle da crude prima di impanarle.

Consiglio

Potete servire le crocchette cacio e pepe con una deliziosa salsina allo yogurt, perfetta per rinfrescare il palato!

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COMMENTI (10)
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  • cecy1210
    martedì 01 gennaio 2019
    Buonissimi! Forse un po’ secchi!
  • cecy1210
    sabato 29 dicembre 2018
    salve, dato che non ho trovato le patate rosse, ho preso le patate classiche, per evitare che si rompano posso aggiungere del preparato istantaneo per puree? se si, in che dosi? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 29 dicembre 2018
    @cecy1210: Ciao, puoi utilizzare anche quelle gialle... se il composto non dovesse essere abbastanza compatto puoi aggiustarlo aggiungendo un cucchiaio di farina o di pecorino!
FATTE DA VOI (7)
vivi2093
crocchette di patate cacio e pepe!! buonissime 😋
pietrooo1
prima foto prima ricetta eseguita con GialloZafferano, diventerò un chef 😂😂
Mary J86
dopo la frittura
sperafelicetta
buonissime😛😉
floryince
Ciao a tutti !!!mio marito ha sbagliato a prendere le patate invece che rosse le ha prese viola io ho provato lo stesso e devo dire che sono venute buone lo stesso. l'unica cosa si sono un po aperte .
miccmar1
Ottime.