Crocchette cacio e pepe

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Crocchette cacio e pepe
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Morbide come le crocchette di patate, veraci come una cacio e pepe… le crocchette cacio e pepe nascono da due delle ricette più amate della nostra cucina e non ne temono il confronto! Perfette da accompagnare a un bicchiere di bollicine per un aperitivo casalingo, sono ottime per stuzzicare l’appetito grazie al loro profumo pungente e al sapore deciso, che si ottiene dall’utilizzo di pochi ingredienti ma di qualità. Uno stuzzichino per palati coraggiosi, abituati ai sapori forti e piccanti che caratterizzano molte ricette della tradizione! E per i più piccoli? Non vorremo lasciarli a bocca asciutta ovviamente… basterà servire le crocchette cacio e pepe insieme a delle crocchette di barbabietola, dal gusto più dolce e delicato, e avrete fatto tutti sazi e contenti!

Ingredienti per circa 20 crocchette

Patate rosse 1 kg
Pecorino romano stagionato 100 g
Pepe nero in grani 2 cucchiaini
Pepe bianco in grani 2 cucchiaini
Uova 1

per la panatura

Uova 3
Pangrattato 100 g

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare le Crocchette cacio e pepe

Crocchette cacio e pepe

Per preparare le crocchette cacio e pepe, per prima cosa lavate le patate, poi mettetele in un pentolino con acqua fredda (1) e lessatele per circa 40 minuti dal momento del bollore, fino a quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta. Nel frattempo mettete i grani di pepe nero e pepe bianco in un mortaio (2) e pestateli con un pestello (3); in alternativa potete utilizzare un batticarne.

Crocchette cacio e pepe

Grattugiate il pecorino stagionato (4) e tenete da parte. Quando le patate saranno cotte, scolatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate (5). Quando si saranno intiepidite, aggiungete nella ciotola il pecorino grattugiato (6),

Crocchette cacio e pepe

i grani di pepe pestati (7) e l’uovo (8). Impastate con le mani (9)

Crocchette cacio e pepe

fino ad ottenere un composto omogeneo (10). Aiutandovi con una ciotolina d’acqua per tenere le mani umide, prelevate una parte di impasto (11) e modellatela per ottenere la classica forma a cilindro delle crocchette, schiacciando leggermente le estremità (12); con queste dosi dovreste ottenere circa 20 crocchette.

Crocchette cacio e pepe

Versate le uova e il pangrattato per la panatura in due contenitori separati (13): passate ogni crocchetta nell’uovo (14) e nel pangrattato (15), poi ancora una volta nell’uovo e nel pangrattato per ottenere una panatura più croccante.

Crocchette cacio e pepe

Scaldate l’olio di semi in un pentolino e portatelo alla temperatura di 170°, dopodiché immergete al massimo 2 crocchette per volta (16) e friggetele per circa 3 minuti fino a quando non saranno belle dorate. Scolate le crocchette con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (17). Servite le vostre crocchette cacio e pepe ancora calde, stando attenti a non scottarvi (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette cacio e pepe appena pronte. Se desiderate, potete congelarle da crude prima di impanarle.

Consiglio

Potete servire le crocchette cacio e pepe con una deliziosa salsina allo yogurt, perfetta per rinfrescare il palato!

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cecy1210 ha scritto: martedì 01 gennaio 2019

    Buonissimi! Forse un po’ secchi!

  • cecy1210 ha scritto: sabato 29 dicembre 2018

    salve, dato che non ho trovato le patate rosse, ho preso le patate classiche, per evitare che si rompano posso aggiungere del preparato istantaneo per puree? se si, in che dosi? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 29 dicembre 2018

    @cecy1210: Ciao, puoi utilizzare anche quelle gialle... se il composto non dovesse essere abbastanza compatto puoi aggiustarlo aggiungendo un cucchiaio di farina o di pecorino!

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Fatte da voi

  • vivi2093
    crocchette di patate cacio e pepe!! buonissime 😋
  • pietrooo1
    prima foto prima ricetta eseguita con GialloZafferano, diventerò un chef 😂😂
  • Mary J86
    dopo la frittura

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