Crocchette di barbabietola

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Crocchette di barbabietola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Con la loro forma cilindrica e il loro gusto avvolgente, le crocchette sono sempre amate da tutti, specialmente se di patate. Ma oggi vogliamo proporvi una versione davvero particolare che vi conquisterà sin da subito grazie ad un colore intenso... un rosso rubino che vi farà perdere la testa! Le crocchette di barbabietola piaceranno a grandi e piccini per la loro dolcezza e la piacevole crosticina esterna. Ma grazie alla ricotta risulteranno anche morbidissime e non riuscirete a smettere di mangiarle...una dopo l'altra intingendole prima nella vellutata crema al parmigiano; una gustosa salsa che completerà il piatto rendendolo ancora più appetitoso in un perfetto equilibrio di sapori e consistenze!

Ingredienti per 30 crocchette

Barbabietole precotte 500 g
Pane raffermo 470 g
Patate 200 g
Ricotta vaccina 100 g
Uova medio 1
Sale fino 7 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 80 g
Timo 1 rametto
Pepe nero q.b.

per impanare e friggere

Pangrattato 150 g
Olio di semi q.b.

per la crema al parmigiano

Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Panna fresca liquida 150 g
Preparazione

Come preparare le Crocchette di barbabietola

Crocchette di barbabietola

Per preparare le crocchette di barbabietola come prima cosa ponete le patate a bollire. Ci vorranno circa 30 minuti, in base alla loro grandezza. Per verificare la cottura, potrete punzecchiarle con i rebbi di una forchetta. Non appena saranno cotte (1) scolatele e lasciatele intiepidire. Eliminate dal pane la parte della crosta (2), in modo da ottenere circa 370 g di mollica e riducetela a cubetti (3). 

Crocchette di barbabietola

Tagliate poi la barbabietola prima a fette poi a cubetti (4), quindi teneteli da parte (5). Occupatevi adesso di sbucciare le patate (6) 

Crocchette di barbabietola

e schiacciatele in un'altra ciotola (7). Trasferitele poi nel contenitore di un mixer insieme alla ricotta (8) e la barbabietola (9). 

Crocchette di barbabietola

Frullate poi il tutto (10) fino ad ottenere un composto uniforme (11). Aggiungete quindi l'uovo (12), 

Crocchette di barbabietola

il sale (13) e i cubetti di pane (14). Frullate ancora (15), 

Crocchette di barbabietola

poi aggiungete il parmigiano (16) e azionate di nuovo il mixer fino a ottenere una crema liscia e morbida. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il pepe nero e le foglioline di timo (17). Con un cucchiaio prelevate circa 50 g d'impasto (18) 

Crocchette di barbabietola

e aiutandovi con un altro cucchiaio formate una sorta di quenelle (19). Passatela poi nel pangrattato (20), in modo da ricoprirla interamente e schiacciate leggermente i bordi (21). 

Crocchette di barbabietola

Trasferitele man mano su un vassoio (22) e proseguite anche con le altre. A questo punto versate abbondante olio di semi in un tegame e ponetelo sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di circa 140-150°. Non appena l'olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta aiutandovi con la schiumarola (23). Cuocete le crocchette di barbabietola per un paio di minuti fino a che non saranno ben dorate. Poi scolatele su un foglio di carta assorbente (24), per eliminare l'olio in eccesso.

Crocchette di barbabietola

Ultimate di friggere le crocchette e nel frattempo preparate la salsa d'accompagnamento. Versate in un pentolino il Parmigiano (25), unite la panna (26) e mescolate il tutto (27). 

Crocchette di barbabietola

Lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, fino a che la crema non si sarà leggermente addensata (28). A questo punto anche le crocchette saranno pronte, salatele a piacere (29) e servitele insieme alla crema di formaggio (30). 

Conservazione

Potete conservare le crocchette cotte in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. In alternativa potete congelarle crude. 

Consiglio

Per dare un colore più deciso alle crocchette è possibile utilizzare le patate viola anziché le classiche. Se gradite i sapori più decisi potete sostituire il timo con dell’erba cipollina.

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MamaLinda ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    ho letto che consigliate di congelarle non cotte, e così farò perché L impasto è davvero tanto! 😅 una volta che le voglio mangiare devo scongelarle prima di friggerle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    @MamaLinda: Ciao, puoi friggerle direttamente da congelate!

  • sasiba ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    si possono congelare anche dopo la cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    @sasiba:Ciao, noi consigliamo di congelarle da crude, dopo la cottura il fritto non ha una buona resa una volta congelato.

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Fatte da voi

  • Antonellinab1981
    metà cotte, metà da congelare, ho messo più pangrattato perché le rape precotte confezionate erano molto umide...ci ho aggiunto anche la paprika per smorzare un po' di gusto dolciastro delle rap
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