Crocchette di carne lessa (bitterballen)

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Crocchette di carne lessa (bitterballen)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della carne

Presentazione

Le crocchette di carne lessa (bitterballen) sono una famosa ricetta olandese e uno degli snack più sfiziosi al mondo! Il gusto saporito e irresistibile di queste polpettine filanti è dato dal ripieno di manzo lesso e da una salsa ottenuta con lo stesso brodo di carne.
Per rendere le bitterballen morbide e scioglievoli, il segreto è far "marinare" la carne nella salsa per tutta la notte, perchè più l'impasto riposa più sarà facilmente malleabile. Le bitterballen in Olanda vengono preparate in casa oppure offerte nei locali come aperitivo insieme alle bevande alcoliche (bitter), da cui deriverebbe il nome. Secondo la tradizione il ripieno è realizzato con carne di manzo, ma potrete prepararle ad esempio con pollo o funghi!

Ingredienti per 30 crocchette

Biancostato di manzo 500 g
Acqua 1,5 l
Sale fino q.b.

Per il condimento

Brodo di manzo 600 ml
Farina 00 150 g
Burro 100 g
Cipolle bianche 30 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata da grattugiare q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la panatura e la frittura

Uova 3
Farina 00 150 g
Pangrattato 150 g
Olio di semi di arachide 800 ml
Preparazione

Come preparare il Crocchette di carne lessa (bitterballen)

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

Per realizzare le crocchette di carne lessa (bitterballen) iniziate a preparare il lesso: ponete la carne di manzo a bollire in 1,5 l di acqua (1), salate (2) e lasciate cuocere a fuoco medio, fino a quando la carne non si sarà ammorbidita: ci vorrà almeno 1 ora. Di tanto in tanto portate via con una schiumarola le impurità che si formano in superficie. Quando la carne sarà cotta, scolatela e lasciatela raffreddare (3), mentre tenete da parte il brodo.

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

Mentre la carne cuoce, preparate la salsa: tritate il ciuffo di prezzemolo (4), mondate e tritate finemente la cipolla (5) e versate in un tegame capiente il burro (6).

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

Lasciatelo sciogliere a fuoco lento, poi versate la farina a pioggia poco alla volta mescolando con una frusta (7), dovrete creare il roux e far prendere un colore dorato al composto di farina e burro stando attenti a non bruciarlo. Una volta ottenuto il roux, versate il brodo di carne (8) e continuate a mescolare; condite con sale e pepe a piacere. Cuocete a fuoco lento alcuni minuti, quindi versate la cipolla (9)

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

e il prezzemolo tritati (10). Cuocete ancora qualche minuto per farla addensare; poi sfilacciate la carne con le mani per ridurla in pezzetti (11) e unitela alla besciamella (12),

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

mescolate (13) e spegnete il fuoco. Trasferite il composto in una ciotola capiente, grattugiate la noce moscata  (14) e copritelo con pellicola trasparente (15): dovrà riposare in frigorifero 3-4 ore, meglio ancora se tutta la notte.

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

Passato il tempo necessario, potete riprendere l'impasto e modellatelo prelevandone un cucchiaio circa alla volta (16) per creare 30 polpettine dalla forma sferica. Passatele nella farina (17), nelle uova sbattute (18).

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

e nel pangrattato (19). Man a mano che le realizzate ponetele su un vassoio foderato con carta da forno (20) e mettetele in frigorifero coperta con pellicola per farle rassodare almeno 30 minuti; quindi friggetene poche alla volta nell'olio di semi bollente (potete usare quello di arachidi), portato ad una temperatura di 190° da mantenere, controllando con un termometro per alimenti (21).

Crocchette di carne lessa (bitterballen)

Quando saranno ben dorate, scolatele (22) e ponetele su un vassoio foderato con carta assorbente a scolare (23). Le vostre crocchette di carne lessa sono pronte per essere gustate calde (24)!

Conservazione

Potete conservare l'impasto crudo per 2 giorni in frigorifero coperto con pellicola trasparente. Già fritte si conservano in frigorifero per 1-2 giorni e si possono scaldare all'occorrenza.
Si sconsiglia la congelazione delle crocchette per evitare di perdere la consistenza morbida e scioglievole.

Consiglio

Le crocchette di carne lessa si possono preparare anche con carne di vitello o pollo!

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DarkLady91 ha scritto: venerdì 29 giugno 2018

    Con cosa posso sostituire il prezzemolo? È una spezia che odio profondamente.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 giugno 2018

    @DarkLady91: Ciao, puoi sostituirlo con una foglia di alloro che rimuoverai prima di formare le polpette smiley

  • Katia ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao Sonia, vivo in Olanda da 22 anni. Per riuscire a fare le bitterballen perfettamente rotonde e croccanti fuori e mobile dentro bisogna impanarle 2 volte. Nella ricetta e' anche presente la noce moscata. Saluti!

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Fatte da voi

  • DarkLady91
    Ho aromatizzato il brodo con alloro, rosmarino e chiodi di garofano e non ho messo il prezzemolo. La panatura è arricchita con semi di chia
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