Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

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Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Belle da vedere, buone da mangiare: sono le crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodori. Uno stuzzichino ideale per l'aperitivo da realizzare magari con del pane in avanzo! In questa ricetta anti-spreco infatti impiegherete sia la mollica per realizzare le crocchette, unita ad una generosa quantità di Pecorino e pepe, sia la crosta che servirà per una croccante panatura aromatizzata al rosmarino. Tuffare una ad una queste crocchette di pane cacio e pepe nella coulis di pomodori ramati renderà ogni bocconcino un'esplosione di gusto!

Ingredienti per 18 crocchette

Pane casereccio mollica 355 g
Pecorino 170 g
Uova ( due medie) 105 g
Latte intero 100 g
Pepe nero (abbondante) q.b.

Per la panatura

Pane casereccio la crosta 345 g
Rosmarino q.b.
Uova 2

Per la coulis di pomodori

Pomodori ramati 370 g
Sale fino q.b.
Basilico 4 foglie

Per friggere

Olio di semi di girasole alto oleico q.b.
Preparazione

Come preparare le Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Per preparare le crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro, iniziate ricavando dalla pagnotta la crosta a pezzi grossolani (1-2), poi fatela saltare brevemente in una padella ampia a fuoco medio, unendo degli aghi di rosmarino per aromatizzare (3). Spegnete e lasciate da parte.

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Tagliate grossolanamente anche la mollica (4), versatela in un mixer (5) e frullate fino ad ottenere delle briciole. Unite poi nel mixer anche il Pecorino grattugiato (6)

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Trasferite tutto in una ciotola e versate le uova, mescolate con una forchetta (7), unite il latte (8) aggiungete anche abbondante pepe macinato al momento (9)

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Impastate tutto (10) e formate delle crocchette di circa 40 g l’una (11); con queste dosi ne otterrete 18 (12). Riponetele in frigorifero. 

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Prima di impanare e friggere le crocchette di pane cacio e pepe, preparate la coulis: lavate e tagliate a metà i pomodori (13), svuotate la polpa e mettetela in un contenitore alto (14), unite le foglie di basilico (15), il sale

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

e frullate con un mixer ad immersione (16). Tenete da parte la coulis. Procedete quindi alla panatura delle crocchette: scaladate in un tegame l'olio fino ad arrivare ad una temperatura di 170°, da misurare con il termometro da cucina. Mentre l'olio arriva a temperatura, nel mixer versate la crosta precedentemente saltata in padella (17), frullate fino ad ottenere un composto fine (18).

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Sbattete le uova in una ciotola (19), quindi passate ciascuna crochetta prima nell'uovo (20) poi nel pangrattato (21) avendo cura di impanarle su tutti i lati.

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Friggete poche crocchette per volta (22), ci vorranno pochi minuti. Una volta pronte e dorate, scolatele (23) e trasferitele su un vassoio foderato con carta assorbente; servite le vostre croccchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro (24).

Conservazione

Una volta fritte servite subito le crocchette di pane cacio e pepe. La coulis di pomodoro si può conservare in frigo per 1-2 giorni.

Consiglio

Potete sostituire il rosmarino con del timo per aromatizzare la panatura. 

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