Crocchette di patate al forno
- Vegetariano
- Energia Kcal 68
- Carboidrati g 7.6
- di cui zuccheri g 0.2
- Proteine g 2.8
- Grassi g 3
- di cui saturi g 1.09
- Fibre g 0.6
- Colesterolo mg 33
- Sodio mg 118
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 15 min. di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Quando arrivano in tavola è subito festa, non ne avanza mai una e fanno felici grandi e piccini: sono le crocchette di patate! Panatura dorata e ripieno morbido, il contrasto perfetto di consistenze ottenuto con una ricetta tanto semplice quanto amata, come la loro versione ripiena, e noi non abbiamo saputo resistere alla tentazione di provare la sua versione light con la ricetta delle crocchette di patate al forno. Il risultato è davvero sorprendente, per tutti gli amanti delle crocchette in tutte le salse ecco la versione delle crocchette di patate al forno!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per 30 crocchette
- Patate rosse 1 kg
- Tuorli 30 g
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- per impanare
- Uova (2 uova medie) 130 g
- Pangrattato q.b.
- per la cottura
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Crocchette di patate al forno
Per preparare le crocchette di patate lavate le patate sotto l’acqua corrente 1 e mettetele a lessare 2 con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele 3 infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.
Passatele in uno schiacciapatate 4 ancora calde e raccogliete la purea in una ciotola, a parte sbattete i tuorli con pepe e sale 5 (considerate che 30 g di tuorli corrispondono ai tuorli di 2 uova medie) poi aggiungeteli alle patate 6
aromatizzate con la noce moscata grattugiata 7 e insaporite con il formaggio grattugiato 8, mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Con l’aiuto di un cucchiaio prendete una porzione di impasto di circa 35 gr 9 e formate le crocchette conferendo gli una forma cilindrica.
Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno 10. Con la dose indicata otterrete circa 30 crocchette. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e con il pangrattato, ora passatele prima nell’uovo 11 e poi nel pangrattato 12
Adagiate le crocchette impanate su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio di oliva 13. Riponete le crocchette in frigo per 15 minuti così che mantengano la forma in cottura e cuocete le crocchette in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti e poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con il grill. A cottura ultimata sfornate le vostre crocchette di patate al forno14, lasciatele leggermente intiepidire e poi servitele ben calde 15 !
Conservazione
Consiglio
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kiminolunedì 23 settembre 2024Quanti rossi sono 30 gr.? E possibile usare in alternativa l'albume e non il rosso?Redazione Giallozafferanomartedì 24 settembre 2024@kimino: ciao! circa 1 tuorlo medio-grande! è preferibile usare il tuorlo piuttosto che l'albume!
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elisab8820mercoledì 07 febbraio 2024Buonasera, volevo un consiglio: ho provato a fare questa ricetta ma le crocchette risultavano poco saporite. Non ho messo la noce moscata perché non piace a mio marito, può dipendere da questo? Oppure avete dei suggerimenti? Grazie milleRedazione Giallozafferanogiovedì 08 febbraio 2024@elisab8820: Ciao, il composto di patate ha un gusto neutro... puoi aromatizzare con noce moscata o un'altra spezia a tuo piacimento, o semplicemente aggiungere un po' più di sale e pepe