Crocchette di patate al forno

PRESENTAZIONE

Quando arrivano in tavola è subito festa, non ne avanza mai una e fanno felici grandi e piccini: sono le crocchette di patate! Panatura dorata e ripieno morbido, il contrasto perfetto di consistenze ottenuto con una ricetta tanto semplice quanto amata e noi non abbiamo saputo resistere alla tentazione di provare la sua versione light con la ricetta delle crocchette di patate al forno. Il risultato è davvero sorprendente, per tutti gli amanti delle crocchette in tutte le salsa, provate la versione delle crocchette di patate al forno!

Leggi anche: Crocchette di patate

INGREDIENTI

Ingredienti per 30 crocchette
Patate rosse 1 kg
Tuorli 30 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
per impanare
Uova (2 uova medie) 130 g
Pangrattato q.b.
per la cottura
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di patate al forno

Per preparare le crocchette di patate lavate le patate sotto l’acqua corrente 1 e mettetele a lessare 2 con tutta la buccia in acqua salata: al fine di ottenere una cottura uniforme, utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione. Una volta cotte, (per delle patate di media dimensione, ci vorranno 15-20 minuti in pentola a pressione e circa 40 lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele 3 infilzandole con una forchetta e levando la pelle con un coltellino.

Passatele in uno schiacciapatate 4 ancora calde e raccogliete la purea in una ciotola, a parte sbattete i tuorli con pepe e sale 5 (considerate che 30 g di tuorli corrispondono ai tuorli di 2 uova medie) poi aggiungeteli alle patate 6

aromatizzate con la noce moscata grattugiata 7 e insaporite con il formaggio grattugiato 8, mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Con l’aiuto di un cucchiaio prendete una porzione di impasto di circa 35 gr 9 e formate le crocchette conferendo gli una forma cilindrica.

Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno 10. Con la dose indicata otterrete circa 30 crocchette. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e con il pangrattato, ora passatele prima nell’uovo 11 e poi nel pangrattato 12

Adagiate le crocchette impanate su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio di oliva 13. Riponete le crocchette in frigo per 15 minuti così che mantengano la forma in cottura e cuocete le crocchette in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti e poi proseguite la cottura per altri 5 minuti con il grill. A cottura ultimata sfornate le vostre crocchette di patate al forno14, lasciatele leggermente intiepidire e poi servitele ben calde 15 !

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette di patate al forno una volte pronte; in caso è possibile congelarle da crude per poi cuocerle direttamente da congelate.

In frigo potete conservarle per 1 giorno e scaldarle all'occorrenza.

Consiglio

Farcite le crocchette con ingredienti sfiziosi: olive, cubetti di pancetta e o di formaggio filante, saranno ancora più irresistibili!

Curiosità

La varietà di patate che abbiamo scelto per realizzare le crocchette di patate al forno è quella rossa: con la loro polpa soda e compatta sono perfette per questo tipo di cottura.
Se volete assaggiare un prodotto pregiato magari come contorno per arrosti o pesce, vi consigliamo la patata rossa di Cetica un piccolo borgo toscano in provincia di Arezzo: riconoscete la patata dal colore rosso intenso della buccia e dagli "occhi", ovvero degli incavi, profondi ancora molto scuri.

32 COMMENTI
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  • incucinaconzetta
    mercoledì 03 aprile 2019
    È meglio congelare solo le patate? le uova nell'impasto crude si possono congelare?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 aprile 2019
    @incucinaconzetta: ciao! ti consigliamo di congelare le crocchette già formate! 
  • vale9.8
    lunedì 29 ottobre 2018
    Salve le posso preparare oggi pomeriggio e cuocerle domani sera??? il sapore perde o rimangono uguali?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 ottobre 2018
    @vale9.8: Ciao, sarebbe preferibile eseguire l'intera preparazione.
4 FATTE DA VOI
Berry1998
Non so perché ma sono rimaste un po' pallide. Però molto buone, da rifare sicuramente.
vale20xx
al forno con ripieno di scamorza affumicata...ottime!!!
nonna57
crocchette di patate fritte 👵🏻
racheleruggiero
molto buoni
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