Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

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Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Costo: basso

Presentazione

Le crocchette di patate e broccoli con cuori di pomodorini possono essere proposte come antipasto oppure come secondo piatto allegro e colorato. Queste crocchette nascondono al loro interno un pomodorino che le rende sfiziose e molto colorate. Le crocchette di patate e broccoli con cuori di pomodorini hanno una dorata panatura a base di farina di mais che le rende assai croccanti. Le crocchette di patate e broccoli con cuori di pomodorini piaceranno molto anche ai vostri bambini perché colorati e belle da vedere. Le crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini sono state ideate dall'autrice del blog Pentole di rame.

Ingredienti

Patate 600 g
Broccoli puliti 500 g
Pomodorini ciliegino 20
Uova 1
Pangrattato 4 cucchiai
Emmentaler 150 g
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

Per impanare

Farina 00 q.b.
Farina di mais q.b.
Uova medie 2

Per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

Lavate le patate e senza sbucciarle, lessatele intere, ponendole in una pentola coperte con acqua fredda (1). Una volta giunte a bollore, salate l’acqua e lasciatele bollire per circa 40 minuti, o fino a che non saranno cotte. Non appena saranno e leggermente intiepidite, sbucciate le patate e ponetele in una ciotola capiente (2). Lessate anche i broccoli, se usate i broccoli freschi prima lavateli sotto acqua corrente e mondateli, in acqua salata e scolateli ancora al dente (3).

Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

quindi schiacciate le patate con una forchetta. Unite nella ciotola i broccoli ben asciutti (5) e schiacciate anch’essi (6).

Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

Non appena avrete ottenuto un composto piuttosto cremoso, aggiungete il sale, il pepe bianco, un uovo, 100 gr di l’emmenthaler grattugiato (7)  il pangrattato (8) (nel caso il composto dovesse risultare piuttosto appiccicoso potete aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato, viceversa toglietene uno). e il restante emmentaller tagliato a piccoli cubetti (9)

Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

Amalgamate il tutto impastando con le mani e lasciate riposare il composto per 5 minuti: assaggiate l’impasto e aggiustate eventualmente di sale. Prelevate circa 50-60 gr di impasto (10), ponete al centro un pomodorino  (11) e ricopritelo formando una crocchetta sferica (12-13).

Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

Preparate tre ciotoline con all’interno la farina di frumento, quella di mais e le due uova sbattute (14) e passate le crocchette così preparate che passerete nella farina di frumento (15)

Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini

poi nell’uovo sbattuto (16) e infine nella farina di mais (17). Ponete in una padella dai bordi alti abbondante olio di arachide e scaldatelo, poi quando sarà bollente immergetevi le crocchette (18) e fatele dorare rigirandole aiutandovi con un paio di forchette. Scolate le crocchette ormai dorate e ponetele a sgocciolare su di un piatto foderato di carta da cucina. Servite le crocchette non appena saranno tiepide.

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I commenti (30)

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  • Francesca ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Ciao, quante crocchette si ottengono con queste dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @fede: Ciao, puoi usare le stesse dosi.

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