Crocchette di patate
- Vegetariano
- Energia Kcal 440
- Carboidrati g 19.9
- di cui zuccheri g 0.5
- Proteine g 10.9
- Grassi g 35.2
- di cui saturi g 9.5
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 133
- Sodio mg 286
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 30 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota più il tempo necessario per lessare le patate
PRESENTAZIONE
Le crocchette di patate sono antipasti sfiziosi senza tempo, peccati di gola che ci si può concedere ogni tanto e che rientrano a pieno titolo nella grande famiglia dei finger food, protagonisti indiscussi dei buffet. Inutile dire che, una volta portate in tavola, queste croccanti polpette di patate spariscono in un lampo: con la loro panatura dorata e il ripieno morbido conquistano da sempre i palati di grandi e piccini! Come ogni grande classico della cucina, anche le crocchette hanno ispirato stuzzicanti varianti come le crocchette di patate e salmone con salsa allo yogurt, le crocchette di patate e speck o ancora le colorate crocchette di barbabietola. Persino la cucina regionale è interessata a questo argomento, nella tradizione campana infatti le crocchette di patate sono conosciute come "crocché" e non mancano mai in compagnia delle frittelle di sciurilli.
Le crocchette di patate sono una preparazione semplice che richiede pochi ma importanti accorgimenti, primo fra tutti la scelta delle patate: quelle rosse dalla polpa soda sono perfette per ottenere una purea asciutta che ha una resa ottimale per ogni tipo di cottura. Tutti gli altri segreti saranno svelati nella nostra ricetta di queste piccole delizie tentatrici, venite a scoprirla!
Provate anche le altre golose varianti:
- crocchette di patate al forno
- crocchette zucchine e speck
- crocchette di spinaci
- Crocchette di prosciutto
- crocchette di carote
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 30 crocchette
- Patate rosse 1 kg
- Tuorli 30 g
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- per impanare
- Uova (2 medie) 130 g
- Pangrattato q.b.
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare il Crocchette di patate
Per preparare le crocchette di patate lavate le patate sotto l’acqua corrente per togliere residui di terra 1, ponetele a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprire e senza sbucciarle 2: utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione così da uniformare la cottura. Ci vorranno circa 40 minuti se le bollite oppure la metà del tempo circa con una pentola a pressione. Una volta pronte, lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele 3.
Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde 4; in una ciotolina a parte sbattete i tuorli con pepe e sale (conseiderate che 30 g di tuorli corrispondono a 2 quelli di uova medie) 5 e poi aggiungeteli alla purea di patate 6
aromatizzate con la noce moscata grattugiata 7 e insaporite con il formaggio grattugiato 8, mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Prendete una porzione di impasto del peso di circa 35 g 9 e formate le crocchette
dando una forma a cilindo, con le due estremità leggermente schiacciate. Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno 10. Con la dose indicata otterrete circa 30 crocchette. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e l'altra con il pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo 11 e poi nel pangrattato 12
Adagiate le crocchette su un vassoio rivestito con carta da forno. Una volta terminate tutte le crocchette, scaldate abbondante olio di arachidi in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 180-190° (si consiglia l'uso di un termometro da cucina per monitorare al meglio la temperatura) e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio 13. Cuocete rigirandole con una schiumarola 14 fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati. Scolatele e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente 15. Servite le crocchette di patate ancora calde!
Conservazione
Consiglio
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Cooking Leodomenica 07 marzo 2021Si possono ugualmente utilizzare le patate pasta bianca per questa ricetta?Redazione Giallozafferanodomenica 07 marzo 2021@Cooking Leo: ciao! non dovresti avere particolari problemi!
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ariperumercoledì 07 ottobre 2020ho seguito passo passo la ricetta ma non riesco a dare la forma all'impasto, si attacca alle mani.Redazione Giallozafferanogiovedì 08 ottobre 2020@ariperu: ciao, prova a inumidirti o ungerti le mani!
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giallinagallinagiovedì 17 settembre 2020ciao! posso cucinarle al forno anziché farle fritte? quale temperatura e tempo mi consigliate?Redazione Giallozafferanogiovedì 17 settembre 2020@giallinagallina: Ciao, segui la notra ricetta crocchette di patate al forno