Crocchette di piselli e ricotta

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Crocchette di piselli e ricotta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Un guscio croccante avvolge la tenerezza di un sapore delicato ma gustoso: le crocchette di piselli e ricotta sono un antipasto perfetto per chiunque ami portare in tavola preparazioni semplici, ma succulente. Uno sfizio irrinunciabile da servire ai vostri amici per una cena informale, a base di stuzzichini e finger food. Perfette anche da offrire prima di una buona pizza o in un cestino rustico insieme ad altre speciali crocchette come supplì, crocchette di patate o stravaganti e colorate crocchette di barbabietola, questi piccoli bocconcini con piselli e ricotta nascondono un ripieno cremoso e morbido che vi stupirà! Allora cosa state aspettando? Scoprite passo passo come preparare le deliziose crocchette di piselli e ricotta!

Ingredienti per 18 crocchette da 3x7 cm

Pisellini sgranati 200 g
Ricotta 300 g
Pangrattato 90 g
Uova 3
Parmigiano reggiano 100 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Cipollotto fresco 50 g
Acqua 15 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per impanare e friggere

Pangrattato 50 g
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare il Crocchette di piselli e ricotta

Crocchette di piselli e ricotta

Per preparare le crocchette di piselli e ricotta cominciate mondando il cipollotto (1) e tritandolo finemente (2) dopodiché versatelo in una padella insieme all’olio extravergine d’oliva e lasciatelo appassire per cinque minuti a fiamma bassa (3).

Crocchette di piselli e ricotta

Versate poi i piselli sgranati (4), aggiungete anche dell'acqua (5) e un pizzico di sale (6); lasciate cuocere per una decina di minuti ancora, fin quando l’acqua non sarà completamente evaporata.

Crocchette di piselli e ricotta

A cottura ultimata, lasciate intiepidire i piselli poi versateli in un mixer (7), aggiungete la ricotta (8) e frullate fino ad ottenere una crema compatta (9).

Crocchette di piselli e ricotta

Trasferite la crema in un recipiente e versateci il parmigiano grattugiato (10). Intanto rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti (gli albumi servirano per la panatura) (11). Sbattete i tuorli con una forchetta (12),

Crocchette di piselli e ricotta

e versateli sull’impasto.  Grattugiate la noce moscata (13), poi aggiungete il pangrattato (14) ed impastate con le mani (15).

Crocchette di piselli e ricotta

Infine aggiustate di sale e pepe (16). Raccogliete 40 grammi di impasto e formate le crocchette, modellando l’impasto (17) fino ad ottenere dei cilindri, leggermente arrotondati, spessi 3 cm e lunghi 7: così facendo dovreste ottenere 18 pezzi. Mano a mano sistemate le crocchette su un vassoio dove avrete adagiato un foglio di carta forno per non farle attaccare sul fondo (18).

Crocchette di piselli e ricotta

Con una forchetta battete velocemente gli albumi per qualche istante (19) e poi immergete una crocchetta alla volta (20) scolatela per bene e poi passatela nel pangrattato facendo attenzione che le briciole aderiscano su tutti i lati (21)

Crocchette di piselli e ricotta

e ripetete per tutte le altre crocchette (22). Versate abbondante olio di semi in una padella e lasciatelo scaldare  fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare l'esatta temperatura), dopodiché versate 4-5 crocchette alla volta (23) in questo modo manterrete la temperatura costante e rigirate, di tanto in tanto, per uniformare la cottura (24).

Crocchette di piselli e ricotta

Dopo pochi minuti di cottura, quando le crocchette saranno ben dorate raccoglietele aiutandovi con una schiumarola (25) e lasciatele scolare qualche minuto su un vassoio con carta assorbente (26). Gustate le vostre crocchette di piselli e ricotta non appena saranno pronte!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le crocchette di piselli e ricotta tuttavia se volete potete conservarle anche da cotte, coprendole con pellicola e tenendole in frigorifero per 1-2 giorni massimo. Una volta formate le crocchette e passate nell’uovo e nel pan grattato potete congelarle. Potete conservare l’impasto in frigorifero per 1 giorno, coprendo con pellicola.

Consiglio

Volete dare un pizzico di gusto in più? Non potete non provare ad aggiungere piccoli cubetti di prosciutto cotto o di pancetta, per i palati più arditi. Invece per gli amici vegetariani aggiungete qualche pisello non frullato o dei cubetti di carote sbollentati per qualche minuto. Una versione che invece metterà d'accordo tutti: cubetti di mozzarella nel mezzo!

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I commenti (67)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pokerfiamma ha scritto: domenica 03 marzo 2019

    salve vorrei sapere se è possibile farlo anche al forno ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 marzo 2019

    @pokerfiamma: Ciao, puoi provare!

  • barbara ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    è possibile cuocerle anche al forno?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 ottobre 2016

    @barbara: Ciao Barbara, puoi provare a cuocerle in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, girandole spesso in modo che dorino bene. Dal momento che ogni forno è differente, se ne hai la possibilità ti consigliamo di fare prima una prova con un paio di crocchette, in modo da essere sicura dei tempi. Un saluto! smiley

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Fatte da voi

  • katia 2
    Crocchette di piselli leggerissime
  • desireeiuels
    gh
  • lucacorsaro
    con piccolo ripieno di mozzarella

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