Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

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PRESENTAZIONE

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

Le crocchette di riso con provola e prosciutto cotto sono un antipasto senza tempo, irresistibile, e facile da fare. Come le classiche crocchette di patate mettono d’accordo sempre tutti e sono protagoniste indiscusse dei buffet. La provola, con il suo sapore leggermente affumicato, si sposa perfettamente con la delicatezza del prosciutto cotto, creando un'armonia di sapori che si fondono in un abbraccio perfetto con il risotto allo zafferano, che dona un colore e un gusto inconfondibile. Ad ogni morso si passa dalla croccantezza della panatura esterna, seguita dalla morbidezza del riso e dalla cremosità della provola fusa, arricchita dal sapore delicato del prosciutto cotto. Che si tratti di un evento formale o di una serata informale tra amici, le crocchette di riso con provola e prosciutto sono sempre una scelta vincente.

Se state cercando altre ricette di crocchette, ecco una piccola selezione:

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 crocchette
Riso Carnaroli 200 g
Burro 100 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
Zafferano 1 bustina
Sale q.b.
per farcire
Provola 50 g
Prosciutto cotto a cubetti 100 g
Per impanare
Uova 2
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 1 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 2 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 3

Per preparare le crocchette di riso con provola e prosciutto cotto, come prima cosa tostate il riso a secco in un pentolino 1, aggiungete un mestolo di acqua bollente 2, o brodo, e aggiustate di sale 3.

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 4 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 5 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 6

Unite lo zafferano 4 e portate a cottura, aggiungendo altra acqua calda o brodo al bisogno. Una volta cotto spegnete il fuoco e mantecate con burro 5 e parmigiano grattugiato 6.

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 7 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 8 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 9

Versate il risotto allo zafferano su una teglia 7 e stendetelo 8. Fate raffreddare completamente 9. Se avete tempo potete lasciarlo anche in frigo per 1-2 ore.

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 10 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 11 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 12

Una volta freddo, prelevate un cucchiaio di risotto 10, mettete al centro il prosciutto cotto, la provola, precedentemente tagliati a cubetti, e chiudete con dell’altro risotto 11. Lavorate con le mani fino ad ottenere la classica forma ovale delle crocchette 12.

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 13 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 14 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 15

Dovreste ottenere 15 crocchette 13. In un recipiente sgusciate le uova, aggiungete sale e pepe, quindi sbattetele. In un altro recipiente mettete del pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo 14 e poi nel pangrattato 15.

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 16 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 17 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 18

Ripassatele nell'uovo 16 e nuovamente nel pangrattato 17 per una doppia panatura. Friggete le crocchette in olio di semi di arachide, preriscaldato a 180°C 18, poche per volta, per non far abbassare troppo la temperatura dell'olio. Utilizzate sempre un termometro da cucina per misurare la temperatura.

Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 19 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 20 Crocchette di riso con provola e prosciutto cotto - 21

Quando saranno diventate dorate, scolatele con una schiumarola 19 e riponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 20. Le vostre crocchette di riso con provola e prosciutto cotto sono pronte per essere gustate 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette di riso con provola e prosciutto cotto ben calde. Potete congelarle da crude: disponetele su un vassoio in modo che non si tocchino tra loro e mettetele nel congelatore per circa un'ora, o finché non saranno perfettamente congelate. Trasferitele poi in sacchetti per alimenti o contenitori adatti al congelamento. In questo modo, le crocchette si conserveranno per circa 1-2 mesi.

Consiglio

Se vi piace, una volta tostato il riso, potete sfumare con del vino bianco, e una volta evaporata tutta la parte alcolica potete proseguire come da ricetta. Questo piatto può essere considerato anche un'ottima soluzione per utilizzare il riso avanzato. Per farcire le crocchette di riso potete dare sfogo alla vostra fantasia: è possibile usare i cubetti di pancetta in alternativa al prosciutto cotto, oppure altri tipi di formaggio. Per una versione vegetariana potete utilizzare i piselli o dadini di zucchine saltati in padella.

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COMMENTI82
  • gaeta76966
    lunedì 29 luglio 2024
    Quante calorie hanno?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 luglio 2024
    @gaeta76966: Ciao, ci dispiace ma questa informazione non è ancora disponibile.
  • smacioti
    domenica 21 luglio 2024
    E nell'air fryer?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 luglio 2024
    @smacioti: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato questa modalità di cottura non possiamo darti indicazioni precise smiley
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