Crocchette di riso con tonno e limone

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Crocchette di riso con tonno e limone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento del risotto

Presentazione

Sfiziosi e irresistibili le crocchette di riso sono stuzzichini ai quali è difficile resistere, quelli che vi proponiamo in questa ricetta sono preparati con una base di risotto profumato al limone e ripieni con una saporita farcitura al tonno. Le crocchette di riso con tonno e limone hanno un involucro croccante che racchiude un ripieno morbido e profumato.
Per un buffet, un aperitivo o semplicemente per concedervi uno sfizio appetitoso, portate in tavola le crocchette di riso con tonno e limone!

Ingredienti per 15 crocchette

Riso Carnaroli 500 g
Succo di limone 100 ml
Scalogno 80 g
Parmigiano reggiano 100 g
Burro 15 g
Olio di oliva 30 g

per il brodo

Succo di limone 100 ml
Acqua 1 l
Pepe nero in grani 10 g
Carote 100 g
Sedano 100 g
Cipolle bianche 200 g

per il ripieno

Tonno 200 g

per la panatura

Uova (medie) 2
Pangrattato 150 g
Sale fino 15 g
Pepe nero q.b.

Per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di riso con tonno e limone

Crocchette di riso con tonno e limone

Per realizzare le crocchette di riso con tonno e limone iniziate dalla preparazione del brodo: lavate, pelate e tagliate a pezzi il sedano, la carota e la cipolla (1), ponete l’acqua in una pentola capiente, aggiungete 100 ml di succo di limone (2), il pepe nero (3) e le verdure. Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale. Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza. A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino.

Crocchette di riso con tonno e limone

Preparate il risotto: sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, versate  l’olio in un tegame capiente (4) e scaldatelo, poi unite lo scalogno tritato (5) e fatelo appassire per 10 minuti a fuoco dolce; aggiungete un mestolo di brodo caldo (6).

Crocchette di riso con tonno e limone

Unite il riso (7) e fatelo tostare per pochi istanti, mescolando; quindi sfumate con 100 ml di succo di limone (8) e proseguite la cottura. Aggiungete il brodo al limone poco per volta (9) man mano che il riso assorbe i liquidi (ci vorranno circa 20 minuti).

Crocchette di riso con tonno e limone

A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano (10). Trasferite il risotto in una teglia ampia e distribuitela uniformemente con una spatola  (11); coprite la teglia con la pellicola e fate raffreddare (12).

Crocchette di riso con tonno e limone

Quando il riso sarà freddo dividetelo in 15 porzioni da 80 gr ciascuno (13); prelevatene una, appiattitela leggermente con le mani dandole una forma ovale (14) e farcite la parte centrale con un cucchiaio di tonno (15),

Crocchette di riso con tonno e limone

poi richiudete le crocchette con il riso (16) conferendo una forma allungata tipica delle crocchette (17). Impanate le crocchette passandole prima nell’uovo sbattuto (18)

Crocchette di riso con tonno e limone

e poi nel pangrattato (19-20). Friggete in abbondante olio di semi, poche alla volta (21), assicurandovi che la temperatura dell’olio raggiunga e mantenga la temperatura di circa 180° per ottenere una frittura perfetta (potete misurare con un termometro da cucina).

Crocchette di riso con tonno e limone

Quando le crocchette saranno dorate scolatele (22) e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso (23). Le crocchette di riso con tonno e limone sono pronte per essere gustate calde (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le crocchette, in alternativa potete congelarle da crude.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Asdfg333 ha scritto: mercoledì 28 febbraio 2018

    Che tipo di tonno è meglio utilizzare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 febbraio 2018

    @Asdfg333: Ciao, puoi usare del tonno sottolio.

  • maja ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Si possono fare al forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @maja: Ciao, certamente puoi provare anche a cuocerle al forno a 200 gradi forno statico per circa 30 minuti. Ti consiglio anche la ricetta delle crocchette di riso al forno!

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