Crocchette di riso con tonno e limone

PRESENTAZIONE

Sfiziosi e irresistibili le crocchette di riso sono stuzzichini ai quali è difficile resistere, quelli che vi proponiamo in questa ricetta sono preparati con una base di risotto profumato al limone e ripieni con una saporita farcitura al tonno. Le crocchette di riso con tonno e limone hanno un involucro croccante che racchiude un ripieno morbido e profumato.
Per un buffet, un aperitivo o semplicemente per concedervi uno sfizio appetitoso, portate in tavola le crocchette di riso con tonno e limone!

Leggi anche: Crocchette di riso al forno

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 crocchette
Riso Carnaroli 500 g
Succo di limone 100 ml
Scalogno 80 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Burro 15 g
Olio di oliva 30 g
per il brodo
Succo di limone 100 ml
Acqua 1 l
Pepe nero in grani 10 g
Carote 100 g
Sedano 100 g
Cipolle bianche 200 g
per il ripieno
Tonno 200 g
per la panatura
Uova (medie) 2
Pangrattato 150 g
Sale fino 15 g
Pepe nero q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di riso con tonno e limone

Per realizzare le crocchette di riso con tonno e limone iniziate dalla preparazione del brodo: lavate, pelate e tagliate a pezzi il sedano, la carota e la cipolla 1, ponete l’acqua in una pentola capiente, aggiungete 100 ml di succo di limone 2, il pepe nero 3 e le verdure. Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale. Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza. A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino.

Preparate il risotto: sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, versate  l’olio in un tegame capiente 4 e scaldatelo, poi unite lo scalogno tritato 5 e fatelo appassire per 10 minuti a fuoco dolce; aggiungete un mestolo di brodo caldo 6.

Unite il riso 7 e fatelo tostare per pochi istanti, mescolando; quindi sfumate con 100 ml di succo di limone 8 e proseguite la cottura. Aggiungete il brodo al limone poco per volta 9 man mano che il riso assorbe i liquidi (ci vorranno circa 20 minuti).

A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano 10. Trasferite il risotto in una teglia ampia e distribuitela uniformemente con una spatola  11; coprite la teglia con la pellicola e fate raffreddare 12.

Quando il riso sarà freddo dividetelo in 15 porzioni da 80 gr ciascuno 13; prelevatene una, appiattitela leggermente con le mani dandole una forma ovale 14 e farcite la parte centrale con un cucchiaio di tonno 15,

poi richiudete le crocchette con il riso 16 conferendo una forma allungata tipica delle crocchette 17. Impanate le crocchette passandole prima nell’uovo sbattuto 18

e poi nel pangrattato (19-20). Friggete in abbondante olio di semi, poche alla volta 21, assicurandovi che la temperatura dell’olio raggiunga e mantenga la temperatura di circa 180° per ottenere una frittura perfetta (potete misurare con un termometro da cucina).

Quando le crocchette saranno dorate scolatele 22 e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso 23. Le crocchette di riso con tonno e limone sono pronte per essere gustate calde 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le crocchette, in alternativa potete congelarle da crude.

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Asdfg333
    mercoledì 28 febbraio 2018
    Che tipo di tonno è meglio utilizzare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 febbraio 2018
    @Asdfg333: Ciao, puoi usare del tonno sottolio.
  • maja
    sabato 09 maggio 2015
    Si possono fare al forno?
    Sonia Peronaci
    lunedì 15 giugno 2015
    @maja: Ciao, certamente puoi provare anche a cuocerle al forno a 200 gradi forno statico per circa 30 minuti. Ti consiglio anche la ricetta delle crocchette di riso al forno!
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