Crocchette di riso con tonno e limone

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PRESENTAZIONE

Sfiziosi e irresistibili le crocchette di riso sono stuzzichini ai quali è difficile resistere, quelli che vi proponiamo in questa ricetta sono preparati con una base di risotto profumato al limone e ripieni con una saporita farcitura al tonno. Le crocchette di riso con tonno e limone hanno un involucro croccante che racchiude un ripieno morbido e profumato.
Per un buffet, un aperitivo o semplicemente per concedervi uno sfizio appetitoso, portate in tavola le crocchette di riso con tonno e limone, magari insieme a gustose polpette!

INGREDIENTI

per 15 crocchette
Riso Carnaroli 500 g
Succo di limone 100 ml
Scalogno 80 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Burro 15 g
Olio di oliva 30 g
per il brodo
Succo di limone 100 ml
Acqua 1 l
Pepe nero in grani 10 g
Carote 100 g
Sedano 100 g
Cipolle bianche 200 g
per il ripieno
Tonno sott'olio 200 g
per la panatura
Uova (medie) 2
Pangrattato 150 g
Sale fino 15 g
Pepe nero q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare il Crocchette di riso con tonno e limone

Crocchette di riso con tonno e limone

Per realizzare le crocchette di riso con tonno e limone iniziate dalla preparazione del brodo: lavate, pelate e tagliate a pezzi il sedano, la carota e la cipolla 1, ponete l’acqua in una pentola capiente, aggiungete 100 ml di succo di limone 2, il pepe nero 3 e le verdure. Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale. Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza. A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino.

Crocchette di riso con tonno e limone

Preparate il risotto: sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, versate  l’olio in un tegame capiente 4 e scaldatelo, poi unite lo scalogno tritato 5 e fatelo appassire per 10 minuti a fuoco dolce; aggiungete un mestolo di brodo caldo 6.

Crocchette di riso con tonno e limone

Unite il riso 7 e fatelo tostare per pochi istanti, mescolando; quindi sfumate con 100 ml di succo di limone 8 e proseguite la cottura. Aggiungete il brodo al limone poco per volta 9 man mano che il riso assorbe i liquidi (ci vorranno circa 20 minuti).

Crocchette di riso con tonno e limone

A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano 10. Trasferite il risotto in una teglia ampia e distribuitela uniformemente con una spatola  11; coprite la teglia con la pellicola e fate raffreddare 12.

Crocchette di riso con tonno e limone

Quando il riso sarà freddo dividetelo in 15 porzioni da 80 gr ciascuno 13; prelevatene una, appiattitela leggermente con le mani dandole una forma ovale 14 e farcite la parte centrale con un cucchiaio di tonno 15,

Crocchette di riso con tonno e limone

poi richiudete le crocchette con il riso 16 conferendo una forma allungata tipica delle crocchette 17. Impanate le crocchette passandole prima nell’uovo sbattuto 18

Crocchette di riso con tonno e limone

e poi nel pangrattato (19-20). Friggete in abbondante olio di semi, poche alla volta 21, assicurandovi che la temperatura dell’olio raggiunga e mantenga la temperatura di circa 180° per ottenere una frittura perfetta (potete misurare con un termometro da cucina).

Crocchette di riso con tonno e limone

Quando le crocchette saranno dorate scolatele 22 e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso 23. Le crocchette di riso con tonno e limone sono pronte per essere gustate calde 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le crocchette, in alternativa potete congelarle da crude.

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COMMENTI4
  • cri87stina
    martedì 03 marzo 2020
    è possibile cuocerli al forno anziché friggere? grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 marzo 2020
    @cri87stina: Ciao, come abbiamo consigliato ad altri utenti in passato, puoi provare anche a cuocerle in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Ti consiglio anche la ricetta delle crocchette di riso al forno!
  • Asdfg333
    mercoledì 28 febbraio 2018
    Che tipo di tonno è meglio utilizzare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 febbraio 2018
    @Asdfg333: Ciao, puoi usare del tonno sottolio.
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