Crocchette di riso con zucca e stracchino

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PRESENTAZIONE

Le crocchette di riso con zucca e stracchino sono deliziosi sfizi fritti che racchiudono i sapori dell’autunno, perfetti da servire come antipasto o finger food in un buffet. La base è un risotto alla zucca, dal colore dorato e dalla consistenza cremosa, mantecato con burro e Parmigiano Reggiano, per un risultato ancora più avvolgente. Dopo aver lasciato riposare il risotto si formano le crocchette, immergendole prima in una pastella leggera e poi in una panatura croccante. Il vero tocco speciale? Un cuore di stracchino che, durante la frittura, si scioglie regalando un ripieno morbido e filante. Al primo morso, la crosta dorata lascia spazio alla cremosità del riso e al formaggio fuso, per un contrasto di consistenze davvero irresistibile. Servite le crocchette di riso con zucca e stracchino ancora calde per apprezzarle al meglio!

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Preparazione

Come preparare le Crocchette di riso con zucca e stracchino

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 1 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 2 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 3

Per preparare le crocchette di riso con zucca e stracchino per prima cosa private la zucca dei semi e della buccia 1, quindi tagliatela a cubetti di mezzo cm 2. Mondate e tritate lo scalogno 3.

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 4 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 5 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 6

Scaldate un giro d'olio di oliva in un tegame, versate il trito di scalogno 4 e fatelo appassire in olio per 10 minuti circa a fuoco medio-basso. A questo punto sfumate con il vino bianco 5, lasciate evaporare l’alcool e cuocete a fuoco basso per 5 minuti. Una volta pronto mettete il soffritto da parte 6

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 7 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 8 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 9

In una casseruola scaldate un altro giro d'olio, versate i cubetti di zucca 7 e rosolateli brevemente, poi salate, pepate e cuocete per 15 minuti aggiungendo circa 200 g di brodo vegetale 8. Intanto bollite il riso in 700 g di brodo vegetale per 12 minuti 9

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Quando la zucca risulterà morbida 10, versatela nel riso cotto e scolato 11, poi unite anche lo scalogno 12 e profumate con la maggiorana.

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 13 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 14 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 15

Mantecate con burro 13 e Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 14. Mescolate per amalgamare il tutto 15.  

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Stendete il riso su una placca larga 16 e lasciate raffreddare, poi coprite con pellicola 17 e trasferite in frigo a rassodare per circa un'ora. Ora preparate la pastella: in una ciotola versate la farina e l'acqua 18

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 19 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 20 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 21

Aggiungete un pizzico di sale e l'uovo, quindi mescolate con una frusta 19 per ottenere una pastella liscia e senza grumi 20. Trasferite lo stracchino in un sac-à- poche 21.

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 22 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 23 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 24

Recuperate il riso dal frigo, prelevate un cucchiaio 22, appiattitelo per formare un disco e spremete al centro un ciuffetto di stracchino 23. Richiudete il disco avvolgendo il formaggio con il riso 24

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 25 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 26 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 27

Date una forma sferica 25 e riponete su un vassoio 26. Continuate in questo modo fino ad esaurimento ingredienti. Ora immergete le crocchette nella pastella 27.

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 28 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 29 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 30

Rotolatele nel pangrattato 28 in modo che aderisca bene 29. Man mano disponete le crocchette su un vassoio 30

Crocchette di riso con zucca e stracchino - 31 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 32 Crocchette di riso con zucca e stracchino - 33

Friggete in olio di semi caldo a 180° 31, avendo cura di immergere pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Quando saranno dorate, scolate 32 su carta per fritti 33, salate e servite calde le vostre crocchette di riso con zucca e stracchino!

Conservazione

Le crocchette di riso con zucca e stracchino possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni.

Potete anche congelarle una volta formate, per poi friggerle ancora da congelate; in questo caso il tempo di cottura sarà un po' più lungo. 

Consiglio

Con gli scarti della buccia potete realizzare degli snack gustosi come i semi di zucca al forno e le chips di buccia di zucca.

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