Crocchette di riso con zucca e stracchino
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 15 pezzi
- Nota + 1 h di riposo in frigo
PRESENTAZIONE
Le crocchette di riso con zucca e stracchino sono deliziosi sfizi fritti che racchiudono i sapori dell’autunno, perfetti da servire come antipasto o finger food in un buffet. La base è un risotto alla zucca, dal colore dorato e dalla consistenza cremosa, mantecato con burro e Parmigiano Reggiano, per un risultato ancora più avvolgente. Dopo aver lasciato riposare il risotto si formano le crocchette, immergendole prima in una pastella leggera e poi in una panatura croccante. Il vero tocco speciale? Un cuore di stracchino che, durante la frittura, si scioglie regalando un ripieno morbido e filante. Al primo morso, la crosta dorata lascia spazio alla cremosità del riso e al formaggio fuso, per un contrasto di consistenze davvero irresistibile. Servite le crocchette di riso con zucca e stracchino ancora calde per apprezzarle al meglio!
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INGREDIENTI
- Riso Arborio 250 g
- Zucca delica 300 g
- Stracchino 250 g
- Scalogno 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Burro 50 g
- Brodo vegetale 900 g
- Vino bianco 30 g
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la panatura
- Farina di riso 200 g
- Uova 1
- Acqua fredda 200 g
- Sale fino q.b.
- Pangrattato q.b.
- per friggere
- Olio di semi di arachide 2 l
Come preparare le Crocchette di riso con zucca e stracchino
Per preparare le crocchette di riso con zucca e stracchino per prima cosa private la zucca dei semi e della buccia 1, quindi tagliatela a cubetti di mezzo cm 2. Mondate e tritate lo scalogno 3.
Scaldate un giro d'olio di oliva in un tegame, versate il trito di scalogno 4 e fatelo appassire in olio per 10 minuti circa a fuoco medio-basso. A questo punto sfumate con il vino bianco 5, lasciate evaporare l’alcool e cuocete a fuoco basso per 5 minuti. Una volta pronto mettete il soffritto da parte 6.
In una casseruola scaldate un altro giro d'olio, versate i cubetti di zucca 7 e rosolateli brevemente, poi salate, pepate e cuocete per 15 minuti aggiungendo circa 200 g di brodo vegetale 8. Intanto bollite il riso in 700 g di brodo vegetale per 12 minuti 9.
Quando la zucca risulterà morbida 10, versatela nel riso cotto e scolato 11, poi unite anche lo scalogno 12 e profumate con la maggiorana.
Mantecate con burro 13 e Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 14. Mescolate per amalgamare il tutto 15.
Stendete il riso su una placca larga 16 e lasciate raffreddare, poi coprite con pellicola 17 e trasferite in frigo a rassodare per circa un'ora. Ora preparate la pastella: in una ciotola versate la farina e l'acqua 18.
Aggiungete un pizzico di sale e l'uovo, quindi mescolate con una frusta 19 per ottenere una pastella liscia e senza grumi 20. Trasferite lo stracchino in un sac-à- poche 21.
Recuperate il riso dal frigo, prelevate un cucchiaio 22, appiattitelo per formare un disco e spremete al centro un ciuffetto di stracchino 23. Richiudete il disco avvolgendo il formaggio con il riso 24.
Date una forma sferica 25 e riponete su un vassoio 26. Continuate in questo modo fino ad esaurimento ingredienti. Ora immergete le crocchette nella pastella 27.
Rotolatele nel pangrattato 28 in modo che aderisca bene 29. Man mano disponete le crocchette su un vassoio 30.
Friggete in olio di semi caldo a 180° 31, avendo cura di immergere pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Quando saranno dorate, scolate 32 su carta per fritti 33, salate e servite calde le vostre crocchette di riso con zucca e stracchino!