Crocchette zucchine e speck

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PRESENTAZIONE

Crocchette zucchine e speck

Le crocchette, classiche di patate o dal cuore filante, sono sempre una grande tentazione, ma col fritto si sa è meglio non esagerare… per questo vi proponiamo anche delle gustose varianti al forno, magari a base di verdure, come le crocchette zucchine e speck! Queste polpette di zucchine sono arricchite con robiola e cubetti di speck per un impasto morbido e saporito. Grazie alla cottura in forno, poi, risulteranno leggere e sfiziose e niente vi vieterà di mangiarne una dietro l’altra! Perfette come antipasto, le crocchette zucchine e speck sono anche un’ottima idea da proporre ai più piccoli.

INGREDIENTI

Per circa 12 crocchette
Zucchine 450 g
Robiola 200 g
Speck (pezzo intero) 150 g
Pangrattato 80 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino 1 cucchiaino
Per la panatura
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Crocchette zucchine e speck

Crocchette zucchine e speck - 1 Crocchette zucchine e speck - 2 Crocchette zucchine e speck - 3

Per preparare le crocchette zucchine e speck, per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele grossolanamente a rondelle 1. Trasferite le zucchine in un mixer 2 e tritatele, avendo cura di non ridurle in purea 3.

Crocchette zucchine e speck - 4 Crocchette zucchine e speck - 5 Crocchette zucchine e speck - 6

Tagliate lo speck a cubetti 4. Versate le zucchine tritate in una ciotola e aggiungete il pangrattato 5 e il Parmigiano grattugiato 6.

Crocchette zucchine e speck - 7 Crocchette zucchine e speck - 8 Crocchette zucchine e speck - 9

Mescolate per amalgamare, poi unite anche il prezzemolo 7, il sale 8 e la robiola 9.

Crocchette zucchine e speck - 10 Crocchette zucchine e speck - 11 Crocchette zucchine e speck - 12

Mescolate ancora e infine aggiungete lo speck 10. Lavorate il tutto con un cucchiaio per ottenere un composto morbido e consistente 11. Ungetevi i palmi delle mani con olio di oliva e formate delle palline dalla forma leggermente schiacciata 12; con queste dosi otterrete circa 12 crocchette.

Crocchette zucchine e speck - 13 Crocchette zucchine e speck - 14 Crocchette zucchine e speck - 15

Ricoprite le crocchette con il pangrattato 13 e adagiatele su una leccarda foderata con carta forno. Condite con un giro d’olio 14 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando saranno belle dorate, sfornate e servite le vostre crocchette zucchine e speck 15!

Conservazione

Le crocchette zucchine e speck si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle da crude e poi cuocerle direttamente da congelate, regolandovi sui tempi di cottura.

Consiglio

Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o salame, oppure ometterlo per realizzare delle crocchette vegetariane!

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COMMENTI15
  • koki1712
    martedì 30 aprile 2024
    Ho seguito la ricetta alla lettera, ma in cottura perdono forma, allargandosi e appiattendosi moltissimo. Da cosa può dipendere?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 maggio 2024
    @koki1712:Ciao, probabilmente l'impasto non è abbastanza compatto. Prova ad aumentare la dose di pangrattato.
  • koki1712
    giovedì 22 giugno 2023
    Ho seguito tutti i passaggi e le dosi indicate, mettendo però a gocciolare le zucchine tritate in un colapasta e con un peso sopra per tutta la notte (per togliere l'eventuale liquido). In cottura le polpette si sono allargate, perdendo la forma originale. Il sapore è buono, ma l'aspetto dopo cottura non è molto presentabile.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 giugno 2023
    @koki1712: ciao! come mai hai scelto di togliere il liquido delle zucchine? potrebbe dipendere da questo, ti consigliamo di riprovare saltando questo passaggio!
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