Crocchette zucchine e speck
- Energia Kcal 161
- Carboidrati g 7.5
- di cui zuccheri g 1.2
- Proteine g 9.5
- Grassi g 10.4
- di cui saturi g 4.36
- Fibre g 1
- Colesterolo mg 29
- Sodio mg 621
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le crocchette, classiche di patate o dal cuore filante, sono sempre una grande tentazione, ma col fritto si sa è meglio non esagerare… per questo vi proponiamo anche delle gustose varianti al forno, magari a base di verdure, come le crocchette zucchine e speck! Queste polpette di zucchine sono arricchite con robiola e cubetti di speck per un impasto morbido e saporito. Grazie alla cottura in forno, poi, risulteranno leggere e sfiziose e niente vi vieterà di mangiarne una dietro l’altra! Perfette come antipasto, le crocchette zucchine e speck sono anche un’ottima idea da proporre ai più piccoli.
INGREDIENTI
- Per circa 12 crocchette
- Zucchine 450 g
- Robiola 200 g
- Speck (pezzo intero) 150 g
- Pangrattato 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale fino 1 cucchiaino
- Per la panatura
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Crocchette zucchine e speck
Per preparare le crocchette zucchine e speck, per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele grossolanamente a rondelle 1. Trasferite le zucchine in un mixer 2 e tritatele, avendo cura di non ridurle in purea 3.
Tagliate lo speck a cubetti 4. Versate le zucchine tritate in una ciotola e aggiungete il pangrattato 5 e il Parmigiano grattugiato 6.
Mescolate per amalgamare, poi unite anche il prezzemolo 7, il sale 8 e la robiola 9.
Mescolate ancora e infine aggiungete lo speck 10. Lavorate il tutto con un cucchiaio per ottenere un composto morbido e consistente 11. Ungetevi i palmi delle mani con olio di oliva e formate delle palline dalla forma leggermente schiacciata 12; con queste dosi otterrete circa 12 crocchette.
Ricoprite le crocchette con il pangrattato 13 e adagiatele su una leccarda foderata con carta forno. Condite con un giro d’olio 14 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando saranno belle dorate, sfornate e servite le vostre crocchette zucchine e speck 15!
Conservazione
Consiglio
-
koki1712martedì 30 aprile 2024Ho seguito la ricetta alla lettera, ma in cottura perdono forma, allargandosi e appiattendosi moltissimo. Da cosa può dipendere?Redazione Giallozafferanogiovedì 02 maggio 2024@koki1712:Ciao, probabilmente l'impasto non è abbastanza compatto. Prova ad aumentare la dose di pangrattato.
-
koki1712giovedì 22 giugno 2023Ho seguito tutti i passaggi e le dosi indicate, mettendo però a gocciolare le zucchine tritate in un colapasta e con un peso sopra per tutta la notte (per togliere l'eventuale liquido). In cottura le polpette si sono allargate, perdendo la forma originale. Il sapore è buono, ma l'aspetto dopo cottura non è molto presentabile.Redazione Giallozafferanovenerdì 23 giugno 2023@koki1712: ciao! come mai hai scelto di togliere il liquido delle zucchine? potrebbe dipendere da questo, ti consigliamo di riprovare saltando questo passaggio!