Croissant salati

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Croissant salati
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 14 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + i tempi di lievitazione e di riposo della sfoglia (circa 7 ore in totale)

Presentazione

Siete amanti dei croissant, ma preferite iniziare la giornata con salumi e formaggi piuttosto che con qualcosa di dolce? Per voi ci sono i croissant salati! Sfogliati, fragranti e dal profumo di burro che inebria i vostri sensi, queste brioches hanno un gusto molto neutro e si possono farcire con quello che più amate! Qualche esempio? Prosciutto, formaggio e pomodoro oppure salame e melanzane o ancora tonno maionese e insalata... insomma le farciture sono veramente tante, dovrete solo dar sfogo alla vostra fantasia! I croissant salati vengono realizzati con una pasta sfoglia fatta in casa, ma con un ordine delle pieghe diverso da quello classico! Sono perfetti da preparare per arricchire un buffet assieme ai rustici saccottini salati magari. Non dovrete far altro che personalizzarli con semi diversi e in questo modo sarà facilissimo distinguere le farciture! 

Ingredienti per 14 croissant salati

Farina 00 400 g
Farina Manitoba 100 g
Burro non troppo freddo e ancora plastico 250 g
Acqua a temperatura ambiente 230 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Lievito di birra fresco 15 g
Zucchero 10 g
Sale fino 10 g

per decorare

Tuorli 1
Semi di sesamo q.b.
Semi di sesamo nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Croissant salati

Croissant salati

Per preparare i croissant salati come prima cosa iniziate a realizzare la sfoglia. Sciogliete nell'acqua a temperatura ambiente il lievito (1-2). In una planetaria dotata di gancio versate le due farine (3), 

Croissant salati

unite poi il lievito (4) e lo zucchero (5). Azionate la planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo (6). 

Croissant salati

Unite poi l'olio (7) e lasciatelo incorporare fino a che l'impasto non si sarà incordato al gancio. In ultimo aggiungete il sale (8) e lavorate ancora per pochi minuti fino a che non si sarà assorbito (8). Trasferite poi su una spianatoia (9) 

Croissant salati

e pirlate l'impasto in modo da dargli una forma sferica (10). Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola (11) e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Nel frattempo trasferite il burro su una spianatoia infarinata (12)  

Croissant salati

e aggiungendo poca farina stendetelo con il mattarello (13) in modo da ottenere un quadrato 20x20 spesso circa mezzo cm (14). Avvolgete poi nella pellicola per alimenti (15) e riponete in frigorifero. 

Croissant salati

Al termine della lievitazione (16) trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata (17) e sempre con il mattarello stendetelo in modo da ottenere un quadrato 30x30 cm (18). 

Croissant salati

Disponete poi il panetto di burro al centro del quadrato in modo da formare un rombo (19). Ripiegate poi le estremità della pasta sottostante verso il centro del panetto di burro (20), facendo congiungere i lembi ma senza sovrapporli. Sigillate le estremità con le dita (21). Lasciate riposare in frigorifero per 10-15 minuti. 

Croissant salati

Sistemate di nuovo il quadrato ottenuto su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo per allungare uno solo dei lati (22) fino ad ottenere un rettangolo lungo 44 cm e spesso mezzo cm. Fate poi la prima piega a 3 portando un lembo di pasta ad 1/3 del rettangolo (24)

Croissant salati

e ricoprite con l'altro lembo (25): la prima piega è pronta. Coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Riprendete il panetto e sistematelo sempre sulla spianatoia infarinata (26); stendetelo in direzione delle pieghe (27)

Croissant salati

fino ad ottenere un rettangolo delle stesse dimensioni di prima. A questo punto ripetete la piega a 3 portando sempre un lembo di pasta verso 1/3 del rettangolo e l'altro a coprire (29-30). Avvolgete nella pellicola per alimenti, riponete in frigorifero per altri 30 minuti e fate un'ultima piega a 3 come appena fatto. Avvolgete di nuovo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare di nuovo in frigorifero, questa volta per circa 120 minuti. 

Croissant salati

Infine riprendete il panetto e stendetelo ad uno spessore di circa 2-3 mm fino ad ottenere un rettangolo largo 75 cm e lungo 15 cm. Da questo dovrete ricavate 15 triangoli di 10 cm di base e 15 cm di altezza (32). A questo punto tenete ben salda con una mano la base dei uno dei triangoli e con l'altra mano allungate delicatamente la pasta in modo da aumentarne la lunghezza di 1/4 (33). 

Croissant salati

Adesso non vi resta che arrotolare il vostro croissant partendo dalla base senza schiacciare né stringere troppo (34). Dovrete ottenere 2 giri completi, quindi 3 spire (35). Preparate così tutti i croissant e disponeteli man mano su una leccarda distanziandoli bene tra loro.

Croissant salati

Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto (37) e decorate alcuni cornetti con i semi di sesamo bianchi e altri con i semi di sesamo neri (38). Lasciateli lievitare per un'ora e mezza a temperatura ambiente. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti, controllando la cottura senza aprire il forno fino a che non risulteranno ben dorati. Sfornate (39) e lasciate raffreddare prima di tagliare e farcire i vostri croissant salati. 

Conservazione

I croissant salati si conservano per 1 giorno a temperatura ambiente. È possibile congelarli sia dopo che prima della cottura. In questo caso dovrete congelarli prima dell'ultima lievitazione, lasciarli poi scongelare e lievitare prima di cuocerli! 

Consiglio

Decorate i vostri croissant con altri semi come lino, girasole o papavero! 

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I commenti (2)

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  • diavolina333 ha scritto: lunedì 15 ottobre 2018

    Ciao le congelo, senza averle cotte in precedenza? passo direttamente dal congelatore al forno ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 ottobre 2018

    @diavolina333:Ciao, trovi le indicazioni specifiche nel box "conservazione " in fondo alla ricetta.

  • Ch@ra ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    I croissant salati mo ispirano!!!...ma è possibile farcirli? Ed anche in questo caso si possono congelare? Grazie. Chi@ra

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    @Ch@ra:Ciao, si possono farcire e congelare anche in questo caso.

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Fatte da voi

  • davide.c09
    appena sfornati
  • 147Caio
    ottima idea per un antipasto, in questo caso li ho ripieni con Philadelphia al salmone, salmone affumicato e insalata..

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