Croque madame
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Croque madame e croque monsieur, ovvero due sfiziosi piatti della cucina cucina francese, protagonisti anche di alcuni film, da preparare facilmente in casa o assaggiare in ogni café o boulangerie parigina. Il croque madame è un sandwich realizzato con ingredienti semplici ma combinati insieme in una maniera gustosa e abbondante per creare un piccolo momento di piacere, irresistibile e croccante, come lo stesso nome fa intuire. Due fette di pane in cassetta avvolgono un ripieno di formaggio comté e tante fette di prosciutto cotto, per un gustoso toast sormontato da besciamella e altro formaggio, un "topping" per far dorare il tutto in forno e servire con un uovo fritto adagiato sopra! Di croque madame esistono molte varianti, noi abbiamo scelto quella dello Chef Denny Imbroisi che lo ha preparato nelle nostre cucine! Potrete scegliere voi anche come presentarlo, se per un pranzo veloce o per una cena a due originale, magari servito con un calice di vino francese.
Scoprite altre deliziose ricette francesi da preparare a casa:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 croque madame
- Pane bianco in cassetta 12 fette
- Prosciutto cotto 300 g
- Formaggio Comtè 150 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Uova 6
- Burro q.b.
- per la besciamella
- Latte intero (freddo) 450 g
- Farina 00 45 g
- Burro 45 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare il Croque madame
Per preparare il croque madame iniziate dalla besciamella fatta in casa: in un pentolino sciogliete il burro 1, versate la farina 2, cuocete a fuoco dolce per 2-3 minuti mescolando con la frusta. Ora versate quindi il latte poco alla volta 3.
Fate bollire la salsa a fuoco dolce mescolando sempre con la frusta. Grattugiate la noce moscata 4, salate e pepate 5. Una volta addensata, trasferite la besciamella in una ciotola 6.
Coprite la salsa con pellicola a contatto e lasciate raffreddare 7 in frigorifero. Tagliate a fette il pane 8, spalmate sopra due fette la besciamella 9.
Grattugiate il formaggio 10, deve essere una dose abbondante 11. Salate 12.
Pepate 13 e farcite con le fette di prosciutto 14. Richiudete una fetta sopra l'altra, mantenendo la farcitura internamente, pressate leggermenente con il palmo della mano 15.
Ora spalmate sopra la superficie altra besciamella 16, grattugiate ancora formaggio 17 e trasferite i croque monsier su una teglia rivestita con carta forno 18. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12 minuti o fino a doratura.
Tenete in caldo 19. Intanto preparate l'uovo: sciogliete un pezzetto di burro in padella 21, quando avrà assunto un color nocciola ponete al centro l'uovo intero 21.
Salate 22 e pepate 23, cuocete per 3 minuti circa, finché non risulterà croccante il fondo dell'uovo 24.
Completate il croque madame adagiandovi sopra l'uovo 2526 e servitelo subito in tavola 27.
Conservazione
Consiglio
-
Wilco84lunedì 25 settembre 2023Cosa succede se non faccio raffreddate la besciamella? Quanto deve rimanere in frigo?Redazione Giallozafferanolunedì 25 settembre 2023@Wilco84:Ciao, basta che sia a temperatura ambiente.
-
Wilco84mercoledì 03 maggio 2023Mannaggia come faccio se non ho il coppapasta?Redazione Giallozafferanomercoledì 03 maggio 2023@Wilco84:ciao, puoi cuocere l'uovo senza coppapasta e poi definire i bordi usando una tazza come coppapasta.