
Croque monsieur
- 80
- 4,6
E' lo street food per eccellenza, ma anche una ricetta gourmet che si può assaporare in ogni cafè o boulangerie parigina! Si tratta dei croque madame, un sandwich realizzato con ingredienti semplici ma combinati insieme in una maniera gustosa per creare un piccolo momento di piacere irresistibile e croccante, come lo stesso nome fa immaginare: due fette di pancarrè che avvolgono un ripieno di formaggio e prosciutto cotto, per un gustoso toast da dorare in padella (o cuocere in forno) e servito con un uovo all'occhio di bue adagiato sopra. Di croque madame esistono molte varianti, in base al tipo di formaggio usato, l'aggiunta di erbe aromatiche o al tipo di cottura se in forno o in padella. Potrete scegliere voi anche come presentarlo, se per un pranzo veloce o per una cena a due originale, magari servito con un calice di vino francese. Il croque madame è perfetto anche abbinato anche ad un altro famoso street food, il croque monsieur, la variante con un topping di formaggio grattugiato al posto dell'uovo.
Per preparare i croque madame, iniziate a grattugiare la Groviera (o un formaggio a pasta morbida) 1 e preparate le fette di prosciutto cotto e il pancarrè. Poi sciogliete 10 g di burro in un pentolino a fuoco bassissimo 2 e spennellate ciascuna fetta di pancarrè 3.
Adagiate una fetta di prosciutto su ciascuna fetta di pancarrè 4 e poi cospargete con il grouvier grattugiato 5; richiudete con un'altra fetta di pancarrè 6.
Sciogliete 20 g di burro in una padella ampia a fuoco bassissimo 7 (se utilizzate una padella antiaderente potete anche ridurre al minimo la dose di burro da utilizzare) e quando sarà sciolto adagiateci due toast farciti alla volta 8; fateli dorare da entrambi i lati per alcuni minuti 9.
In una padella fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo e ponete un coppapasta di 10 cm di diametro (l'uovo non dovrà fuoriuscire dalla superficie del toast): all'interno rompete un uovo (10-11), salate leggermente e coprite con il coperchio per cuocerlo all'occhio di bue 12. Cuocete tutte le uova in questo modo.
Man a mano che saranno pronte 13, adagiatele delicatamente sul toast fatto rosolare in padella 14 e servite i vostri croque madame ben caldi 15!