Croque monsieur

PRESENTAZIONE

Croque monsieur

Il Croque monsieur è una preparazione tipica francese consistente in un sandwich (o toast) contenente prosciutto cotto e formaggio groviera grattugiato (stile julienne), che viene gratinato e servito caldo.
Il croque monsieur può anche essere preparato con del pane raffermo, che viene spesso intinto nell’uovo sbattuto prima di essere cotto; del croque monsieur, esistono una miriade di varianti e noi ve ne proproniamo una semplice ma molto gustosa.

Leggi anche: Croque monsieur finger food con sfoglia classica

INGREDIENTI

200
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 2 croque monsieur
Groviera da grattugiare 100 g
Prosciutto cotto (2 fette) 30 g
Pancarrè 4 fette
Per la besciamella
Latte intero 75 ml
Farina 00 8 g
Burro 8 g
Sale 1 pizzico
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare il Croque monsieur

Per realizzare i croque monsieur, iniziate dalla besciamella: in un tegame scaldate il latte, salate a piacere e grattugiate la noce moscata 1; in un altro tegame, sciogliete il burro a fuoco dolce, poi versate la farina setacciata a pioggia e mescolate con una frusta 2 per ottenere il roux 3.

Versate il latte caldo 4, mescolate e fate addensare 5. Lasciate raffreddare la besciamella, intanto grattugiate il groviera 6.

Prendete 2 fette di pancarrè e spalmatele 1 cucchiaio di besciamella ciascuno 7 avendo cura di non debordare. Poi adagiate una fetta di prosciutto cotto e ricoprirete con del groviera grattugiato 8;  chiudete con altre 2 fette di pancarrè 9.

Per terminare, ricoprite la superficie con la besciamella 10 e il groviera 11. Quindi cuocete i croque monsieur in una teglia foderata con carta da forno, sotto il grill del forno per 3-5 minuti: il croque monsieur dovrà risultare dorato in superifice 12 e filante all'interno!

Conservazione

Consigliamo di consumare il croque monsieur appena pronto!

Curiosità

L’origine della parola Croque Monsieur sembra essere sconosciuta; di questo sandwich francese, si sa che fu preparato per la prima volta in un caffè di Parigi nel 1910. Successivamente Marcel Proust ne fece menzione nel romanzo “All’ombra delle fanciulle in fiore”, pubblicato nel 1919.

Consiglio

Questo piatto è noto per molti motivi ma non per la sua leggerezza: per ridurre drasticamente la dose di grassi vi suggerisco di utilizzare solo il burro indispensabile e di lasciare ch il resto lo faccia una buona padella antiaderente.

80 COMMENTI
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  • kikkaeniko
    venerdì 22 novembre 2019
    ciao 👋 se volessi prepararli adesso per stasera a cena? credete si facciano molli?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 novembre 2019
    @kikkaeniko: ciao! ti consigliamo di prepararli al momento! 
  • claudia
    giovedì 25 maggio 2017
    ciao, vorrei sapere se posso usare il pan bauletto invece del carré visto che di solito per i toast li uso entrambi a seconda della necessità (e lo devo finire quel pan bauletto, mannaggia...)
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 26 maggio 2017
    @claudia:Ciao, si può provare anche questa variante smiley
10 FATTE DA VOI
diletta994
croque-monsieur
alegal94
Un po' più dorati del solito... Speriamo che siamo buoni
Grace95
ottimi
carloferrari1984
et voilá!
Loredana_ley
bon appetit
*glicine*
slurp 😋
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