
Croque monsieur
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Pane, prosciutto, formaggio e besciamella: solo quattro ingredienti per un’esplosione di bontà che prende il nome di croque monsieur! Questo famoso street food francese non è altro che un toast ricco e sostanzioso caratterizzato da un ripieno filante e da una gustosa gratinatura, una ricetta semplice che ha conquistato i palati di tutto il mondo. Immancabile nei menù di ogni bistrot, il croque monsieur va a braccetto con il croque madame, una variante altrettanto appetitosa coronata con un uovo al tegamino al posto del formaggio grattugiato… scegliete la vostra preferita o preparatele entrambe per una cena alla francese da leccarsi le dita!
INGREDIENTI
- Per 4 croque monsieur
- Pancarrè spesse 8 fette
- Groviera da grattugiare 200 g
- Prosciutto cotto (8 fette) 240 g
- Burro q.b.
- Per la besciamella
- Latte intero 300 g
- Farina 00 30 g
- Burro 30 g
- Sale 1 pizzico
- Noce moscata q.b.
Come preparare il Croque monsieur

Per realizzare i croque monsieur, per prima cosa preparate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, nel frattempo sciogliete il burro a fiamma bassa in un altro tegame 1. Non appena il burro sarà sciolto, versate a pioggia la farina setacciata 2, poi mescolate con una frusta per ottenere il roux 3.

Versate il latte caldo nel tegame 4 e fate addensare a fuoco dolce mescolando energicamente 5. Infine salate a piacere e aromatizzate con la noce moscata 6. Trasferite la besciamella in una ciotola e coprite con pellicola a contatto.

Mentre lasciate intiepidire la besciamella, grattugiate il groviera 7. Siete pronti per assemblare gli ingredienti: adagiate 4 fette di pancarré su un tagliere e spalmatele prima con il burro 8 e poi con 2 cucchiai di besciamella ciascuna 9.

Ora aggiungete 2 fette di prosciutto cotto e una manciata di formaggio grattugiato 10. Ricoprite con le rimanenti fette di pancarré, spalmate anch'esse col burro 11. Infine spalmate il lato superiore con la besciamella 12.

Trasferite i panini su un vassoio e cospargete la superficie con il groviera grattugiato rimasto 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 215° per circa 10-12 minuti, finché risulteranno belli dorati in superficie 14. Servite i vostri croque monsieur ancora caldi e filanti 15!
Conservazione
Consiglio
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Chef 2 . Odomenica 28 febbraio 2021Se mettessi la caciotta?
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brunapappalardoolunedì 22 febbraio 2021salve,se mettessi il parmigiano grattugiato al posto della groviera andrebbe bene ?Redazione Giallozafferanolunedì 22 febbraio 2021@brunapappalardoo: Ciao, non è proprio lo stesso risultato ma se preferisci puoi provare!