Crostata a strati

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PRESENTAZIONE

Immaginate l'espressione dei vostri ospiti quando taglierete la prima fetta di questo dolce! La crostata a strati potrà sembrare apparentemente una semplice crostata alta, ma nessuno si aspetterà di trovare una sorpresa così al suo interno! Strati di frolla si alternano a strati di confettura di ciliegie per 3 dolcissime volte. Realizzarla sarà più semplice di quanto possiate immaginare... preparete una merenda golosa o un dolce perfetto anche per una ricca colazione della domenica, una crostata da condividere con tutta la famiglia! Inoltre non avendo bisogno di conservazione in frigorifero la crostata a strati diventerà il vostro dessert per scampagnate e gite fuori porta! 

Provate anche queste golose varianti di crostate:

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Uova (2 grandi) 120 g
Zucchero a velo 180 g
Farina 00 600 g
Tuorli (circa 2) 44 g
Burro freddo 180 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia ½
Confettura di ciliegie 320 g
Preparazione

Come preparare la Crostata a strati

Crostata a strati

Per preparare la crostata a strati come prima cosa realizzate la frolla. Versate nella ciotola di una planetaria, dotata di foglia, versate lo zucchero a velo 1, il burro 2, la scorza di limone  e i semi che avrete prelevato dal baccello di vaniglia 3. Lavorate il composto e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati 

Crostata a strati

aggiungete prima le uova intere 4, lasciatele assorbire e poi unite anche i tuorli 5. Lavorate ancora qualche istante, quindi unite il sale 6 

Crostata a strati

la farina 7 e il lievito 8. Azionate la planetaria e lavorate il tempo necessario per ottenere un composto uniforme 9

Crostata a strati

Trasferite poi la frolla su un piano 10 e formate un panetto, che dovrete avvolgere nella pellicola 11 e lasciar riposare in frigorifero per un'ora. Trascorso questo tempo dividete il panetto in 4 parti uguali 12

Crostata a strati

Spolverizzate un piano con poca farina e stendete una porzione di frolla fino ad ottenere uno spessore di 5 mm 13. Se la temperatura nella stanza dovesse essere molto alta conservate il resto della frolla in frigorifero. Utilizzando un anello da 26 cm ricavate il primo disco di frolla 14 e trasferitelo all'interno di una tortiera a cerniera da 22 cm. Essendo il disco più grande dello stampo si creerà naturalmente un bordo 15 che conterrà la confettura. 

Crostata a strati

Sistemate 1/3 della dose di marmellata all'interno 16 e spargetela su tutta la superficie della torta 17. Prendete poi un altro panetto di frolla e come appena fatto stendetelo ad uno spessore di mezzo cm 18 e ricavate un altro disco da 26 cm che dovrete posizionare sulla confettura, facendo aderire bene il bordo allo stampo. 

Crostata a strati

Ricoprite con metà della marmellata rimasta 19. Poi ricavate un ultimo disco di frolla da 26 cm spesso mezzo cm e posizionatelo sopra come fatto fin ora, facendo aderire bene i bordi allo stampo 20. Versate la confettura rimasta e spargetela su tutta la crostata 21

Crostata a strati

Riprendete poi l'ultimo panetto di frolla rimasto, stendetelo ad uno spessore di mezzo cm e ricavate delle strisce larghe 1 cm e più lunghe del diametro della crostata 22. Posizionate poi la prima fila di strisce 23 disponendole in maniera parallela e distanziandole tra loro. Ruotate poi lo stampo e realizzate una seconda fila di strisce ruotandole rispetto a quelle di sotto 24

Crostata a strati

In questo modo ricaverete le classiche losanghe 25. Con un coltellino eliminate l'eccesso di pasta dai bordi 26. Utilizzando i rebbi di una forchetta decorate i bordi della crostata a strati, premendo la frolla verso il basso in maniera delicata 17

Crostata a strati

A questo punto 28, passate alla cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti, quindi sfornate 29 e lasciate raffreddare completamente prima di sformare e servire la vostra crostata a strati 30

Conservazione

La crostata a strati si può conservare per 3 giorni sotto una campana di vetro. 
La frolla si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni al massimo. 

Consiglio

Impastate nuovamente gli scarti della frolla e utilizzateli per preparare dei deliziosi biscotti. 

Utilizzate confetture differenti, e decorate la superficie posizionando le losanghe in altri modi! 

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COMMENTI22
  • ritellapasticciona
    giovedì 22 febbraio 2024
    Ciao, potrei sostituire la marmellata di ciliegie con la crema spalmabile al pistacchio, la Nutella e l'ultimo strato con crema pasticcera?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @ritellapasticciona: Ciao, puoi provare!
  • giusic
    sabato 21 agosto 2021
    se non ho lo zucchero a velo,posso mettere quello di canna?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 agosto 2021
    @giusic: ciao, se proprio non hai lo zucchero a velo ti consigliamo di usare lo zucchero bianco anziché quello di canna che conferirebbe un sapore caramellato e una colorazione più bruna. La consistenza potrebbe risultare differente a causa della variazione del tipo di zucchero.
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