Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche

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PRESENTAZIONE

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche

Dopo aver assaggiato la ciambella all’arancia e pistacchi e aver apprezzato questo delizioso abbinamento abbiamo deciso di proporlo in una nuova versione: la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche! In questo caso la frolla aromatizzata con farina di pistacchi e scorza di arancia viene farcita con la più classica delle confetture, che volendo potreste preparare con le vostre mani per un risultato ancora più buono e genuino. In ogni caso, la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche sarà perfetta per la merenda o per una colazione dal gusto unico!

INGREDIENTI

Per la frolla (per uno stampo del diametro di 22 cm)
Farina 00 200 g
Farina di pistacchi 100 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 150 g
Uova (circa 1 medio) 50 g
Scorza d'arancia (da grattugiare) 1
Lievito in polvere per dolci 7 g
Sale fino 2 g
Per farcire
Confettura di albicocche q.b.
Per imburrare e spennellare
Burro q.b.
Tuorli q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 1 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 2 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 3

Per realizzare la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche iniziate dalla frolla: versate il burro ammorbidito in una ciotola capiente 1 insieme allo zucchero 2 e al sale 3.

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 4 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 5 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 6

Unite anche la scorza d’arancia grattugiata 4 e amalgamate il tutto con le mani. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete l’uovo 6.

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 7 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 8 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 9

Mescolate bene per farlo assorbire completamente 7, poi versate la farina 8 e il lievito 9.

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 10 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 11 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 12

Unite anche la farina di pistacchi 10 e impastate ancora per incorporare le polveri, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro 11. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore 12.

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 13 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 14 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 15

Trascorso il tempo di riposo infarinate leggermente l’impasto e stendetelo con il mattarello 13 fino a uno spessore di circa 3 mm 14. Ponete sulla frolla uno stampo del diametro di 22 cm e ritagliatela in modo che ricopra sia la base che i bordi 15.

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 16 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 17 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 18

Imburrate lo stampo e foderatelo con la frolla, poi pareggiate i bordi 16. Farcite la crostata con la confettura di albicocche 17 e livellatela con il dorso di un cucchiaio 18.

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche

Impastate nuovamente gli scarti di frolla e stendeteli allo stesso spessore, poi ricavate delle strisce 19. Adagiate le strisce prima in orizzontale 20 e poi in diagonale 21, eliminando l’eccesso con il coltello.

Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 22 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 23 Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche - 24

Infine spennellate con il tuorlo sbattuto 22. Cuocete in forno statico a 175° per circa 35 minuti 23, dopodiché sfornate e lasciate raffreddare. La vostra crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche è pronta per essere gustata 24!

Conservazione

La crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Potete preparare la frolla un giorno prima e conservarla in frigorifero, avvolta nella pellicola.

Consiglio

Provate a sostituire la confettura di albicocche con una marmellata di arance amare!

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