Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Dopo aver assaggiato la ciambella all’arancia e pistacchi e aver apprezzato questo delizioso abbinamento abbiamo deciso di proporlo in una nuova versione: la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche! In questo caso la frolla aromatizzata con farina di pistacchi e scorza di arancia viene farcita con la più classica delle confetture, che volendo potreste preparare con le vostre mani per un risultato ancora più buono e genuino. In ogni caso, la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche sarà perfetta per la merenda o per una colazione dal gusto unico!
INGREDIENTI
- Per la frolla (per uno stampo del diametro di 22 cm)
- Farina 00 200 g
- Farina di pistacchi 100 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Zucchero 150 g
- Uova (circa 1 medio) 50 g
- Scorza d'arancia (da grattugiare) 1
- Lievito in polvere per dolci 7 g
- Sale fino 2 g
- Per farcire
- Confettura di albicocche q.b.
Come preparare la Crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche
Per realizzare la crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche iniziate dalla frolla: versate il burro ammorbidito in una ciotola capiente 1 insieme allo zucchero 2 e al sale 3.
Unite anche la scorza d’arancia grattugiata 4 e amalgamate il tutto con le mani. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete l’uovo 6.
Mescolate bene per farlo assorbire completamente 7, poi versate la farina 8 e il lievito 9.
Unite anche la farina di pistacchi 10 e impastate ancora per incorporare le polveri, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro 11. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore 12.
Trascorso il tempo di riposo infarinate leggermente l’impasto e stendetelo con il mattarello 13 fino a uno spessore di circa 3 mm 14. Ponete sulla frolla uno stampo del diametro di 22 cm e ritagliatela in modo che ricopra sia la base che i bordi 15.
Imburrate lo stampo e foderatelo con la frolla, poi pareggiate i bordi 16. Farcite la crostata con la confettura di albicocche 17 e livellatela con il dorso di un cucchiaio 18.
Impastate nuovamente gli scarti di frolla e stendeteli allo stesso spessore, poi ricavate delle strisce 19. Adagiate le strisce prima in orizzontale 20 e poi in diagonale 21, eliminando l’eccesso con il coltello.
Infine spennellate con il tuorlo sbattuto 22. Cuocete in forno statico a 175° per circa 35 minuti 23, dopodiché sfornate e lasciate raffreddare. La vostra crostata ai pistacchi e arancia con confettura di albicocche è pronta per essere gustata 24!