Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

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PRESENTAZIONE

La crostata, che bontà! Ecco uno tra i dolci più buoni e più apprezzati da grandi e piccini, un classico intramontabile che non finisce mai di stupire sulle nostre tavole! In questa ricetta abbiamo deciso di realizzare una versione particolare, proponendo un abbinamento molto goloso: pere, cioccolato e noci pecan. Una profumata base di pasta frolla alle mandorle avvolge un morbido flan al cioccolato fondente arricchito da pere caramellate e noci pecan, un tipo di noci dalla forma allungata e dal guscio liscio molto utilizzate in pasticceria. Questo dessert è l’ideale per concludere un pasto in famiglia o per rendere più dolce la vostra merenda: provatelo e ne rimarrete estasiati!

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla alle mandorle (per uno stampo da 25 cm)
Farina di mandorle 40 g
Farina 00 260 g
Burro (freddo da frigorifero) 160 g
Zucchero a velo 120 g
Tuorli 1
Sale fino 1 pizzico
per il flan di cioccolato
Latte intero 90 g
Panna fresca liquida 180 g
Uova 1
Tuorli 1
Zucchero 35 g
Cioccolato fondente 60 g
Baccello di vaniglia 1
per caramellare
Zucchero muscovado 75 g
Acqua 20 g
Burro 10 g
Pere abate 2
per guarnire
Noci pecan 70 g
Per imburrare lo stampo
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

Per preparare la crostata al cioccolato con pere e noci pecan incominciate dalla frolla. Nella ciotola di una planetaria dotata di foglia versate il burro freddo da frigorifero a tocchetti 1 insieme allo zucchero a velo 2 e azionate la planetaria fino ad ottenere una crema. Aggiungete il tuorlo, facendo in modo che si incorpori nell'impasto, poi unite la farina 00 3,

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

la farina di mandorle setacciate 4 e il pizzico di sale 5. Continuate con la foglia, poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro, lavorandolo velocemente giusto il tempo di compattarlo 6.

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

Formate un panetto, appiattitelo leggermente e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente 7. Intanto prendete le pere e sbucciatele; dividetele a metà, togliete il picciolo, dopodichè tagliatele in 8 spicchi 8 ed eliminate il torsolo 9.

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

Ponete sul fuoco una padella antiaderente ampia con l’acqua e lo zucchero muscovado 10. Fatelo sciogliere a fiamma media; quando lo zucchero avrà sfiorato il bollore, spegnete e unite il burro 11. Una volta che si sarà sciolto completamente, versate le pere a spicchi nella padella 12: fatele caramellare leggermente per circa 1 minuto, girandole di tanto in tanto. Mettete da parte e conservate il caramello che vi avanza, poiché vi servirà successivamente.

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

Trascorso il tempo necessario, prendete il panetto di pasta frolla e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato in un disco dello spessore di 4 mm 13. Arrotolate il disco di frolla che avete ottenuto attorno al mattarello e srotolatelo delicatamente su uno stampo di 25 cm di diametro precedentemente imburrato 14 (se la frolla tende a sgretolarsi potete posizionare il panetto tra due fogli di carta da forno e procedere a stenderla con il mattarello). Fate aderire il fondo e i bordi, premendo delicatamente con le dita 15,

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

poi eliminate l’eccesso di pasta con un coltellino 16. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 20 minuti (o a 170° per 10 minuti se in forno ventilato). Una volta cotta, sfornate e fate raffreddare 18.

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

Nel frattempo preparate il flan di cioccolato: tritate il cioccolato fondente 19 e ponete sul fuoco un pentolino con il latte e la panna. Incidete una bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino; unite i semi e la bacca intera nella miscela di latte e panna 20. In una ciotolina a parte sbattete le uova con lo zucchero. Togliete la bacca con una pinza da cucina 21, poi

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

versate il latte e la panna bollenti sul composto a base di uova e zucchero, mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti 22. Versate il composto che avete ottenuto sul cioccolato tritato, mischiando con le fruste 23: se dovessero crearsi delle bollicine, potete toglierle con un cucchiaino. A questo punto potete disporre le pere caramellate a raggiera sulla base di frolla con il dorso rivolto verso l'esterno e la parte più sottile verso il centro 24.

Crostata al cioccolato con pere e noci pecan

Versate il caramello che avete avanzato, poi aggiungete il flan 25, distribuendolo in maniera omogenea su tutta la crostata 26. Cuocete in forno statico preriscaldato a 150° per circa 40 minuti (o a 130° per 30 minuti se in forno ventilato): 5 minuti prima del termine distribuite le noci pecan con il lato più liscio sul flan di cioccolato fondente 27 e portate a termine la cottura. Una volta pronta, sfornate la crostata e fatela raffreddare completamente; infine potete servire e gustare la vostra crostata al cioccolato con pere e noci pecan.

Conservazione

Potete conservare la crostata al cioccolato con pere e noci pecan in frigorifero per 3 giorni al massimo in un contenitore ermetico o coperta con la pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Lo zucchero muscovado è uno zucchero di canna integrale non raffinato che, caramallato, darà un gusto più intenso alle pere. Se non lo trovate, potete utilizzare del comune zucchero di canna.

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COMMENTI47
  • Clovis30579
    domenica 23 gennaio 2022
    Ho appena preparato questa crostata apportando delle modifiche e il risultato è davvero straordinario. Avendo letto dei commenti di utenti che avevano avuto problemi con la cottura del flan, ho eliminato il latte e usato soltanto la panna. Inoltre, non ho effettuato una pre-cottura della frolla ma ho cotto la frolla direttamente col flan e le pere a 150gradi a forno statico per 40minuti. Il guscio di frolla ha cotto all perfezione così come il flan.
  • m.xrtha
    mercoledì 27 ottobre 2021
    buonasera , se la faccio la sera prima per la sera dopo risulterà fresca ??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 ottobre 2021
    @m.xrtha : Ciao, sì andrà benissimo! Conservala in frigorifero.
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