Crostata al latte e mandorle

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Crostata al latte e mandorle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla (30 minuti) e il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Se siete amanti della torta della nonna, se non riuscite a resistere al suo doppio strato di frolla e alla morbida crema che custodisce, siamo sicuri che la crostata al latte e mandorle vi farà impazzire! Questo dolce buono e delicato è perfetto da gustare in tutti i momenti della giornata: colazione, merenda o dopo cena... sta a voi scegliere la circostanza in cui avete più bisogno di una golosa coccola, proprio come questa! Il guscio esterno risulterà molto fragrante grazie all'aggiunta di farina di mandorle, mentre l'interno sarà estremamente avvolgente e delicato grazie alla crema di latte e alla sua semplicità! Correte a prepararla, noi abbiamo già voglia di un'altra fetta! 

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 24 cm)

Farina 00 245 g
Farina di mandorle 245 g
Burro freddo 245 g
Uova (circa 2 medie) 100 g
Zucchero 50 g

per la crema

Latte intero 400 g
Zucchero 80 g
Farina di riso 50 g
Baccello di vaniglia 1

per guarnire

Mandorle in scaglie 50 g
Confettura di albicocche 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare la Crostata al latte e mandorle

Crostata al latte e mandorle

Per preparare la crostata al latte e mandorle iniziate dalla frolla: versate la farina di mandorle in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero (1) e la farina 00 (2). Tagliate il burro freddo a cubetti, poi aggiungetelo insieme alle polveri (3)

Crostata al latte e mandorle

e iniziate ad impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso (4). Aggiungete poi anche le uova (5) e lavorate il tutto molto rapidamente (6) 

Crostata al latte e mandorle

giusto il tempo di compattare (7). Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e dategli una forma rotonda (8), schiacciate leggermente il panetto e avvolgetelo all'interno della pellicola (9); ponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. 

Crostata al latte e mandorle

Nel frattempo occupatevi di preparare la crema. Versate il latte intero in un pentolino (10), aggiungete lo zucchero (11) e scaldatelo mescolando dolcemente (12), fino a far sciogliere completamente lo zucchero. 

Crostata al latte e mandorle

Incorporate anche la farina di riso (13) e mescolate subito con una frusta per evitare la formazione di grumi (14). Aggiungete poi anche un baccello di vaniglia intero (15) 

Crostata al latte e mandorle

e continuate a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata (16). Trasferitela poi all'interno di una ciotolina ed eliminate il baccello di vaniglia (17). Se preferite potete sciacquarlo e conservarlo, si potrà riutilizzare; altrimenti potrete inciderlo ed aggiungere i semini all'interno della crema. Coprite poi con la pellicola a contatto (18) e lasciate raffreddare in frigorifero. 

Crostata al latte e mandorle

A questo punto anche la frolla avrà riposato, togliete la pellicola e tagliate il panetto in due parti, in modo da avere 1/3 che rimetterete nella pellicola per usarlo successivamente e i 2/3 che stenderete subito (19) su un piano leggermente infarinato (20), fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Poi spolverizzate la pasta con un pò di farina (21) 

Crostata al latte e mandorle

e arrotolatela intorno ad un mattarello (22). Sarà più facile in questo modo trasferirla su uno stampo da 24 cm (23) (meglio se con il fondo estraibile). Lasciate aderire bene la pasta allo stampo facendo una leggera pressione con le dita sia sul fondo che sui bordi (24)  

Crostata al latte e mandorle

ed eliminate l'eccesso utilizzando un coltellino (25). Non gettate via gli scarti ma aggiungeteli alla frolla tenuta da parte, impastando molto rapidamente: servirà tutto per realizzare lo strato superiore. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta (26); poi aggiungete la crema al latte (27) 

Crostata al latte e mandorle

e distribuitela uniformemente su tutta la superficie della crostata (28). Stendete la frolla tenuta da parte, ottenendo sempre uno spessore di mezzo centimetro (29) e come fatto in precedenza, arrotolandola sul mattarello, trasferitela sopra alla crema (30). 

Crostata al latte e mandorle

Sempre con i polpastrelli piggiate sul bordo per farla aderire a quello sottostante (31) ed eliminate nuovamente l'eccesso di frolla (32). Utilizzando la lama di un coltellino incidete dei piccoli tagli sulla superficie della crostata (33) 

Crostata al latte e mandorle

poi spennellatela con la confettura di albicocche (34) e spargete ovunque le scaglie di mandorle (35-36). Non vi resta che infornare la vostra crostata in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti nel ripiano più basso. 

Crostata al latte e mandorle

Poi sfornatela (37) e lasciatela raffreddare completamente. A questo punto potrete sformare (38) e servire la vostra crostata al latte e mandorle (39).

Conservazione

La crostata al latte e mandorle si può conservare in frigorifero per 2 giorni, sotto una campana di vetro.  

La pasta frolla può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero; in alternativa è possibile congelarla. 

Consiglio

Date il vostro tocco aromatizzando la crema con ciò che più amate: zenzero fresco, scorza d'agrumi o acqua di fiori d'arancio? 

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • camilla.86 ha scritto: giovedì 06 dicembre 2018

    la dose della farina di riso è quella riportata!!...😱😱😱non si addensa la crema!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 dicembre 2018

    @camilla.86: Ciao, confermiamo la dose di farina: il composto va mescolato continuamente a fuoco dolce finché non avrà raggiunto la giusta consistenza smiley

  • dvign72 ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    ma nella pasta frolla, non ci vuolele il lievito? Davide

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    @dvign72: Ciao, gli ingredienti sono quelli indicati!

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Fatte da voi

  • Morena1995
    gustosa e leggera, ottima per la colazione. avendo usato uno stampo da 32 cm ho raddoppiato la dose di crema al latte.😊
  • Alessia.Zanella
    Buonissima! Ho usato la farina integrale al posto di quella 00
  • strega asterisco
    bella e buona

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