Crostata al latte e mandorle
- Energia Kcal 671
- Carboidrati g 66.8
- di cui zuccheri g 37.9
- Proteine g 10.9
- Grassi g 40
- di cui saturi g 17.45
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 133
- Sodio mg 48
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota più il tempo di riposo della frolla (30 minuti) e il tempo di raffreddamento della crema
PRESENTAZIONE
Se siete amanti della torta della nonna, se non riuscite a resistere al suo doppio strato di frolla e alla morbida crema che custodisce, siamo sicuri che la crostata al latte e mandorle vi farà impazzire! Questo dolce buono e delicato è perfetto da gustare in tutti i momenti della giornata: colazione, merenda o dopo cena... sta a voi scegliere la circostanza in cui avete più bisogno di una golosa coccola, proprio come questa! Il guscio esterno risulterà molto fragrante grazie all'aggiunta di farina di mandorle, mentre l'interno sarà estremamente avvolgente e delicato grazie alla crema di latte e alla sua semplicità! Correte a prepararla, noi abbiamo già voglia di un'altra fetta!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 24 cm)
- Farina 00 245 g
- Farina di mandorle 245 g
- Burro freddo 245 g
- Uova (circa 2 medie) 100 g
- Zucchero 50 g
- per la crema
- Latte intero 400 g
- Zucchero 80 g
- Farina di riso 50 g
- Baccello di vaniglia 1
- per guarnire
- Mandorle in scaglie 50 g
- Confettura di albicocche 1 cucchiaio
Come preparare la Crostata al latte e mandorle
Per preparare la crostata al latte e mandorle iniziate dalla frolla: versate la farina di mandorle in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero 1 e la farina 00 2. Tagliate il burro freddo a cubetti, poi aggiungetelo insieme alle polveri 3
e iniziate ad impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso 4. Aggiungete poi anche le uova 5 e lavorate il tutto molto rapidamente 6
giusto il tempo di compattare 7. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e dategli una forma rotonda 8, schiacciate leggermente il panetto e avvolgetelo all'interno della pellicola 9; ponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi di preparare la crema. Versate il latte intero in un pentolino 10, aggiungete lo zucchero 11 e scaldatelo mescolando dolcemente 12, fino a far sciogliere completamente lo zucchero.
Incorporate anche la farina di riso 13 e mescolate subito con una frusta per evitare la formazione di grumi 14. Aggiungete poi anche un baccello di vaniglia intero 15
e continuate a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata 16. Trasferitela poi all'interno di una ciotolina ed eliminate il baccello di vaniglia 17. Se preferite potete sciacquarlo e conservarlo, si potrà riutilizzare; altrimenti potrete inciderlo ed aggiungere i semini all'interno della crema. Coprite poi con la pellicola a contatto 18 e lasciate raffreddare in frigorifero.
A questo punto anche la frolla avrà riposato, togliete la pellicola e tagliate il panetto in due parti, in modo da avere 1/3 che rimetterete nella pellicola per usarlo successivamente e i 2/3 che stenderete subito 19 su un piano leggermente infarinato 20, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Poi spolverizzate la pasta con un pò di farina 21
e arrotolatela intorno ad un mattarello 22. Sarà più facile in questo modo trasferirla su uno stampo da 24 cm 23 (meglio se con il fondo estraibile). Lasciate aderire bene la pasta allo stampo facendo una leggera pressione con le dita sia sul fondo che sui bordi 24
ed eliminate l'eccesso utilizzando un coltellino 25. Non gettate via gli scarti ma aggiungeteli alla frolla tenuta da parte, impastando molto rapidamente: servirà tutto per realizzare lo strato superiore. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta 26; poi aggiungete la crema al latte 27
e distribuitela uniformemente su tutta la superficie della crostata 28. Stendete la frolla tenuta da parte, ottenendo sempre uno spessore di mezzo centimetro 29 e come fatto in precedenza, arrotolandola sul mattarello, trasferitela sopra alla crema 30.
Sempre con i polpastrelli piggiate sul bordo per farla aderire a quello sottostante 31 ed eliminate nuovamente l'eccesso di frolla 32. Utilizzando la lama di un coltellino incidete dei piccoli tagli sulla superficie della crostata 33
poi spennellatela con la confettura di albicocche 34 e spargete ovunque le scaglie di mandorle (35-36). Non vi resta che infornare la vostra crostata in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti nel ripiano più basso.
Poi sfornatela 37 e lasciatela raffreddare completamente. A questo punto potrete sformare 38 e servire la vostra crostata al latte e mandorle 39.
Conservazione
Consiglio
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Brunopara1960martedì 14 novembre 2023Quale riso usare per fare la farina con il Vitamix. grazie salutiRedazione Giallozafferanomartedì 14 novembre 2023@Brunopara1960:Ciao, siamo spiacenti ma non avendo provato a realizzare la farina di riso fatta in casa non possiamo fornirti indicazioni precise. Ti consigliamo di acquistare la farina di riso per avere la garanzia di una resa ottimale con la nostra ricetta.
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Fragolina57domenica 02 ottobre 2022Questa ricetta mi ispira molto, ma si potrebbe usare l'olio al posto del burro? In quale passaggio? Grazie milleRedazione Giallozafferanolunedì 03 ottobre 2022@Fragolina57: Ciao, puoi fare una frolla all'olio, trovi la ricetta sul sito o sull'app... non otterrai però la medesima consistenza