Crostata alla Nutella
- Energia Kcal 863
- Carboidrati g 81.7
- di cui zuccheri g 54.4
- Proteine g 10.3
- Grassi g 55.1
- di cui saturi g 25.55
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 181
- Sodio mg 40
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo della pasta frolla
PRESENTAZIONE
Durata 3:15 - Passaggi 9
Avete presente quando ascoltate una canzone che amate particolarmente e, in quello stesso momento, le vostre orecchie riescono ad isolare qualsiasi altro rumore intorno, per far spazio all’unico suono che volete sentire? Ci sono ricette in grado di suscitare la stessa emozione, magari riportandovi a momenti piacevoli trascorsi in compagnia dei vostri affetti. Per noi, la crostata alla Nutella è sicuramente la torta che sa di buono, di quelle casalinghe e delle tante merende da fare dividendo una fetta con gli amici. Come la torta Mars, questa torta alla Nutella è uno strappo alla regola da concedersi una volta ogni tanto... per il puro piacere di farlo! Pasta frolla e un’irresistibile farcitura, ecco la crostata alla Nutella: molto più che musica per le nostre orecchie!
Provate anche queste golose varianti di crostate:
- Crostata alla confettura di albicocche
- Crostata ricotta e Nutella
- Crostata morbida
- Crostata senza burro e uova
- Crostata con crema pasticcera
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro
- Burro freddo 110 g
- Farina 00 215 g
- Tuorli 3
- Zucchero a velo 85 g
- Nutella 400 g
- Burro di cacao 90 g
- Panna fresca liquida per spennellare q.b.
Come preparare la Crostata alla Nutella
Per preparare la crostata alla nutella cominciate dalla frolla. Quindi in un mixer versate la farina ed il burro freddo 1 e frullate per qualche istante. Trasferite la sabbiatura sul piano da lavoro 2, formate una conca nel mezzo e versate i tuorli 3,
setacciate lo zucchero a velo tutt'intorno alla conca 4. Cominciate ad impastate brevemente mescolando con le dita le uova al centro e raccogliendo man a mano la farina; cercate di impastare brevemente il tempo necessario per ottenere un impasto sufficientemente compatto 5 che potrete avvolgere nella pellicola trasparente 6. Lasciate riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dopodiché riprendete la pasta e battetela su una spianatoia leggermente infarinata 7 in questo modo la ammorbidirete un po’ rendendo più semplice il momento della distensione. Tirate la frolla fino a mezzo centimetro di spessore 8. Poi avvolgete l’impasto intorno al matterello e sistematelo in una tortiera da 22 cm già imburrata e infarinata 9.
Pareggiate i bordi 10 e raccogliete l’eccesso di pasta, con il quale preparerete le losanghe. Infine bucherellate la base 11 e tenete da parte la teglia. Occupatevi della crema: quindi sistemate il burro di cacao in una ciotola 12
e fondetelo al microonde altrimenti anche a bagnomaria (se non avete il burro di cacao, potete sostituirlo nella stessa dose con del burro classico), unitelo alla Nutella poco alla volta 13 mescolando fin quando non sarà completamente assorbito. Infine versate la crema appena ottenuta nello stampo 14 e distribuitela su tutta la superficie 15.
Riprendete la frolla e tiratela nuovamente, sul piano infarinato, e formate delle losanghe larghe circa 1 cm, con una rotella dentellata 16. Sistematele sulla tortiera prima in un verso 17 e poi nell’altro 18, in modo da farle incrociare e creare un motivo a rombi.
Infine spennellate con della panna fresca liquida 19 e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 160° per 40 minuti 20 (potete provare la cottura in forno ventilato a 150° per circa 30-35 minuti cuocendo nel ripiano basso del forno; potete coprire a metà cottura con un foglio di carta alluminio se vi sembra che si stia cuocendo troppo in superficie). Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la vostra crostata alla nutella e poi sformatela per servirla 21.
Conservazione
Consiglio
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A cosa serve far riposare la frolla in frigorifero?Il passaggio del riposo della pasta frolla è un passaggio molto importante. Raffreddandosi sarà più facile lavorarla e risulterà più friabile.
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E' importante aggiungere il burro di cacao alla Nutella?Il burro di cacao serve a non far seccare la Nutella in cottura. Se non riuscite a trovarlo potete utilizzare la stessa dose di burro.
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Cosa fare per ottenere una frolla più morbida?E' possibile aggiungere un pizzico di lievito per dolci!
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E' possibile utilizzare il forno in modalità ventilata?In questo caso è preferibile utilizzare il forno in modalità statica. Se il vostro forno prevede soltanto la modalità ventilata, diminuite leggermente la temperatura e coprite la crostata con un foglio di alluminio se inizia a scurirsi.
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ESTER 28mercoledì 13 gennaio 2021dove posso trovare il burro di cacao? reparto frigo? o reparto dolci? non riesco a trovarlo è molto difficile ☹️Redazione Giallozafferanogiovedì 14 gennaio 2021@ESTER 28::Ciao, il burro di cacao si trova nei negozi che vendono prodotti biologici o nei supermercati più forniti oltre che online! Ma se non riesci a reperirlo puoi usare il burro comune.
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Sere190mercoledì 08 luglio 2020Serve per forza lo zucchero a velo?Redazione Giallozafferanomercoledì 08 luglio 2020@Sere190: ciao! utilizzando lo zucchero a velo la frolla sarà più facile da lavorare e anche la consistenza finale risulterà migliore. Se non lo hai prova con lo zucchero semolato!
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Vitto_32domenica 07 giugno 2020ciao! volevo farla oggi pomeriggio, ma non ho il burro di cacao. con cosa posso sostituirlo (o posso eliminarlo)?Redazione Giallozafferanodomenica 07 giugno 2020@Vitto_32: Come indicato nel procediemnto stessa dose burro classico. Ovviamente il risultato non sarà proprio il medesimo.
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Martinadirilunedì 13 aprile 2020Ciao GZ! Al posto della panna fresca liquida per spennellare le losanghe posso usare il latte?Redazione Giallozafferanolunedì 13 aprile 2020@Martinadiri:Sì puoi usare il latte
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Lusyintheskygiovedì 12 marzo 2020Se non possiedo un mixer come posso unire il burro freddo alla farina ?GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 13 marzo 2020@Lusyinthesky: Ciao, impasta tranquillamente a mano formando delle briciole con la punta delle dita.