Crostata alla crema di limoni
- Energia Kcal 701
- Carboidrati g 105.7
- di cui zuccheri g 45
- Proteine g 14
- Grassi g 24.7
- di cui saturi g 12.12
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 384
- Sodio mg 55
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota più 30 minuti di riposo della pasta frolla
PRESENTAZIONE
Tempo fa lanciammo un mini sondaggio in redazione per scoprire quale fosse il gusto preferito da ognuno, in termini di crostata. Ovviamente ognuno diceva la sua, qualcuno addirittura motivandone la scelta con aneddoti legati all’infanzia o ad una festa in famiglia. Da lì a poco gli exit poll furono piuttosto chiari: la maggioranza si era espressa a favore della crostata alla crema di limoni. Una croccante pasta frolla aromatizzata al limone che fa da guscio alla deliziosa crema, profumata anch'essa con l'agrume, dal sapore piacevolmente acre, capace di stuzzicare le papille gustative e allettarle per il prossimo boccone. Questo dolce è semplice proprio come sembra, probabilmente appartenente a quelle tradizioni ispirate al piacere di cucinare un facile ma gustoso fine pasto della domenica, per la famiglia e gli ospiti. Preparandolo scoprirete che la crostata alla crema di limoni metterà d’accordo tutti!
Scoprite anche la nostra crostata al limone con frolla all'olio!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla (per uno stampo di 20 cm di diametro)
- Burro freddo di frigo 95 g
- Farina 00 190 g
- Zucchero a velo 75 g
- Tuorli (circa 2) 40 g
- Scorza di limone non trattato 1
- Sale fino 1 pizzico
- Per la crema di limoni
- Latte intero 500 ml
- Zucchero 150 g
- Tuorli (circa 6) 110 g
- Fecola di patate 35 g
- Farina 00 35 g
- Scorza di limone non trattati 2
- Per spennellare
- Uova 1
Come preparare la Crostata alla crema di limoni
Per preparare la crostata alla crema di limoni, iniziate dalla pasta frolla. In un mixer versate la farina, un pizzico di sale ed il burro freddissimo tagliato a pezzi 1, frullate brevemente il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso 2 e ponetelo su una spianatoia insieme allo zucchero a velo. Formate una fontana nel centro e unite la scorza di limone grattugiata 3
e i tuorli 4. Impastate con le mani brevemente 5 affinché gli ingredienti si amalgamino per bene tra loro e ottenete un panetto omogeneo che poi rivestirete con la pellicola trasparente 6 lasciando riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Intanto dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera al limone. In un tegame unite il latte insieme alla scorza di un limone, che potrete sbucciare con un pelapatate, in questo modo eviterete la parte bianca che è amara 7, lasciate riscaldare a fiamma dolce senza mai arrivare al bollore. Intanto in un recipiente lavorate energicamente i tuorli e lo zucchero con una frusta 8, setacciate e aggiungete la farina e la fecola (o maizena) 9 e continuate a mescolare facendo attenzione a non formare grumi.
Unite il latte a filo nella ciotola e continuate a mescolare bene con una frusta 10. Quindi ripassate il composto in pentola, filtrandolo con un colino per evitare la formazione di grumi e per eliminare le scorze di limone 11. Continuate a mescolare la crema, cuocendola a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a quando non si sarà addensata 12.
Sistemate la crema in un recipiente e coprite con pellicola trasparente a contatto (usando pellicole adatte a questa procedura), in questo modo eviterete che si formi la crosticina in superficie 13; riponetela in frigorifero. Riprendete la frolla e tiratela con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata e ottenete uno spessore di circa mezzo centimetro. Sistemate la frolla stesa in una teglia del diametro di 20 cm e alta 3,5 cm 14 (noi abbiamo utilizzato una teglia forata, se avete quella classica non forata dovrete imburrarla ed infarinarla prima, per evitare che la pasta si attacchi al fondo). Passate il matterello sulla superficie della teglia così da eliminare l’eccesso di pasta 15 che potrete impastare e tirare nuovamente,
per formare le losanghe di decorazione. Per ottenerle munitevi di un tagliapasta dentellato oppure di un coltello 16. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta 17, in questo modo l’impasto non rigonfierà eccessivamente durante la cottura e poi versate la crema pasticcera al limone livellandola con il dorso di un cucchiaio, leggermente inumidito 18.
Sistemate le striscioline di impasto adagiandole delicatamente prima in un senso 19 e poi nell’altro 20 così da ottenere un motivo a rete, l’importante è che siano sufficientemente distanziate tra loro. Con una lama eliminate gli eccessi di impasto 21
e spennellate le losanghe con l'uovo leggermente battuto, aiutandovi con un pennellino da cucina 22. Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti (o ventilato a 150° per circa 50 minuti) avendo cura di coprire con un foglio di carta d’alluminio una volta trascorsi 45 minuti (35 minuti per il ventilato), altrimenti la superficie potrebbe bruciare 23. La vostra crostata alla crema di limoni è pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare per almeno un paio d’ore, così la crema si assesterà per bene, infine spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero a velo e gustatela 24.
Conservazione
Consiglio
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Eriks1980mercoledì 18 settembre 2024Ciao, posso usare un'altra ricetta per la frolla (ricetta di famiglia alla quale sono molto affezionata), oppure in questa ricetta ci sono accorgimenti particolari necessari alla riuscita della ricetta? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 19 settembre 2024@Eriks1980: Ciao, se preferisci puoi utilizzare la tua ricetta di famiglia!
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myllapevenerdì 11 marzo 2022posso sostituire il latte intero con latte senza lattosio?Redazione Giallozafferanovenerdì 11 marzo 2022@myllape: Ciao, sì puoi provare!