Crostata alle fragole con frangipane

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PRESENTAZIONE

La crostata alle fragole con frangipane è molto più di una semplice crostata casalinga, raffinata e golosa entrerà nell'olimpo dei dolci per le occasioni speciali come la festa della mamma o un compleanno! Abbiamo preso alcune delle preparazioni di base, le abbiamo shakerate sapientemente ottenendo un risultato strepitoso! Una frolla classica, una doppia farcitura a base di confettura e frangipane e, infine, una decorazione di crema pasticcera e fragole fresche che richiamano i sapori della primavera. Qualche biscottino a forma di cuore completerà la crostata alle fragole con frangipane ricordando che questo dolce è fatto con tanto amore!

Lasciatevi ispirare da altre dolci delizie per le vostre occasioni speciali:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla (per uno stampo di 20 cm)
Farina 00 375 g
Zucchero 150 g
Uova (2 piccole) 90 g
Burro 185 g
per la crema frangipane
Uova 100 g
Zucchero 100 g
Farina di mandorle 100 g
Farina 00 40 g
Burro 100 g
per la crema pasticcera
Latte intero 175 g
Panna fresca liquida 75 g
Tuorli ( di circa 4-5 uova medie) 75 g
Zucchero 60 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Farina 00 5 g
per farcire
Confettura di fragole 150 g
per guarnire
Fragole 150 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata alle fragole con frangipane

Crostata alle fragole con frangipane - 1 Crostata alle fragole con frangipane - 2 Crostata alle fragole con frangipane - 3

Per preparare la crostata alle fragole con frangipane partite dalla frolla: in una ciotola capiente versate farina e burro a pezzetti 1, lavorate con le dita poco tempo, giusto per ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero 2 e lavorate per pochi minuti, infine incorporate le uova 3 e impastate prima con un cucchiaio di legno 

Crostata alle fragole con frangipane - 4 Crostata alle fragole con frangipane - 5 Crostata alle fragole con frangipane - 6

e a mano 4 pochi istanti, trasferite sul piano di lavoro non infarinato, maneggiate ancora qualche istante per ottenere un impasto omogeneo e liscio 5. Avvolgete il panetto in pellicola e riponete in frigo per almeno mezz’ora 6.

Crostata alle fragole con frangipane - 7 Crostata alle fragole con frangipane - 8 Crostata alle fragole con frangipane - 9

Ora occupatevi della crema frangipane. Montate con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente 7 e lo zucchero 8, fino a che non risulterà morbido e spumoso, poi aggiungete le polveri 9: la farina di mandorle e la farina 00. 

Crostata alle fragole con frangipane - 10 Crostata alle fragole con frangipane - 11 Crostata alle fragole con frangipane - 12

Unite poi le uova continuando a montare con le fruste a velocità bassa 10. Quando l'impasto risulterà omogeneo 11, copritelo con pellicola 12 e lasciatelo in frigorifero 10 minuti, poi mettetelo in un sac-à-poche con beccuccio da 10 mm. 

Crostata alle fragole con frangipane - 13 Crostata alle fragole con frangipane - 14 Crostata alle fragole con frangipane - 15

Riprendete la frolla e su una spianatoia leggermente infarinata stendetela 13 a uno spessore di circa 5 mm 14. Aiutatevi arrotolando la sfoglia ottenuta sul mattarello per srotolarla su una tortiera di 20 cm di diametro 15.

Crostata alle fragole con frangipane - 16 Crostata alle fragole con frangipane - 17 Crostata alle fragole con frangipane - 18

Eliminate l’eccesso facendo scorrere il mattarello sul bordo dello stampo 16 17 e conservatelo avvolto con pellicola. Ora stendete uno strato di confettura di fragole sulla frolla 18

Crostata alle fragole con frangipane - 19 Crostata alle fragole con frangipane - 20 Crostata alle fragole con frangipane - 21

poi uno strato di crema frangipane 19, che livellerete poi con una spatola 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera. Versate il latte e la panna in un pentolino 21 e portate a bollore. Quindi spegnete.

Crostata alle fragole con frangipane - 22 Crostata alle fragole con frangipane - 23 Crostata alle fragole con frangipane - 24

Nel frattempo, in una ciotola versate i tuorli (ricordiamo l'importanza di pesarli per raggiungere la dose indicata), lo zucchero e mescolate con una frusta 22. Unite anche l’amido di mais e la farina setacciati 23. Lavorate tutti gli ingredienti con la frusta sino ad ottenere un composto omogeneo 24

Crostata alle fragole con frangipane - 25 Crostata alle fragole con frangipane - 26 Crostata alle fragole con frangipane - 27

Quando il latte avrà raggiunto il bollore versate il composto di uova 25. Mescolate il tutto con la frusta per qualche secondo. Cuocete la crema a fuoco basso, mescolando di continuo, sino ad ottenere una consistenza densa e liscia 26. Allontanatevi dal fuoco sempre mescolando, quindi traferitela in una ciotola ampia e bassa, coprite con pellicola a contatto 27 e fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frgo. Dopodichè potrete trasferirla in un sac-à-poche con beccuccio da 9 mm. 

Crostata alle fragole con frangipane - 28 Crostata alle fragole con frangipane - 29 Crostata alle fragole con frangipane - 30

Quando la torta sarà pronta sfornatela senza spegnere il forno 28 e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Abbassate la temperatura del forno a 170°, stendete la frolla che vi era avanzata 29 e formate dei piccoli cuoricini con stampini di 2-3 cm di diametro 30. Infornate i biscottini adagiati su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete per circa 15 minuti (controllate di tanto in tanto, in base alla potenza del vostro forno potrebbe volerci meno tempo).

Crostata alle fragole con frangipane - 31 Crostata alle fragole con frangipane - 32 Crostata alle fragole con frangipane - 33

Tagliate le fragole ben lavate a spicchi piccoli (in 4 se sono piccole) e tenetele da parte 31. Mettete una parte della crema sulla superficie 32 e stendetela bene con una spatolina 33

Crostata alle fragole con frangipane - 34 Crostata alle fragole con frangipane - 35 Crostata alle fragole con frangipane - 36

Realizzate dei ciuffi sparsi con la crema restante 34. Nei vuoti inserite le fragole fino a riempire la torta 35. Infine mettete qualche biscottino che avrete precedentemente decorato con zucchero a velo a spolvero. La crostata alle fragole con frangipane è pronta per essere portata in tavola 36.

Conservazione

La crostata alle fragole con frangipane si conserva in frigo per 2-3 giorni. Potete congelare separatamente la pasta frolla cruda, la crema pasticcera e la frangipane.

Potete anticipare alcune preparazioni: la frolla si può fare anche 2-3 giorni prima e conservare in frigo avvolta da pellicola. La crema pasticcera la sera prima, così come la frangipane. In questo modo vi resterà solo da comporre e cuocere il dolce il giorno in cui lo servirete!

Consiglio

La crema frangipane è una crema ricca e corposa, è normale che risultà più compatta e leggermente grumosa.

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COMMENTI5
  • ines2016
    lunedì 18 aprile 2022
    Salve posso omettere la panna e versare la stessa dose di latte?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 aprile 2022
    @ines2016: Ciao, sì va bene!
  • Emilie-Ley
    martedì 23 novembre 2021
    nella frangipane posso aggiungerci qualche goccia di essenza di mandorle ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 novembre 2021
    @Emilie-Ley:Certo smiley
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