Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

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PRESENTAZIONE

Volevamo preparare un dolce che avesse una pasta frolla al cacao differente dal solito, perciò ci abbiamo aggiunto la farina e la pasta di nocciole. Poi abbiamo pensato che la ganache al cioccolato non fosse abbastanza, perciò l'abbiamo arricchita con lo sciroppo delle amarene e con i frutti stessi abbiamo creato poi la decorazione. Se vi state domando quanto fosse buono il nostro esperimento da 1 a 10 beh possiamo assicurarvi che allora siamo pronti a dare 10+! La crostata crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene è stata davvero una golosissima scoperta per i nostri palati, abbiamo faticato a non fare il bis di questa delizia che con il suo colore scuro ha scaldato i nostri animi. Come, vi domanderete. Provate a mordere questa bontà, la consistenza compatta e morbida, acido e amaro che si contrastano mentre il dolce amalgama il tutto, e poi ci direte cosa ne pensate. Ecco a voi la nostra crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 23 cm
Farina di nocciole 70 g
Farina 00 230 g
Zucchero a velo 140 g
Burro freddo 115 g
Pasta di nocciole 30 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova (circa 1 medio) 53 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Per la ganache
Cioccolato fondente 350 g
Panna fresca liquida 100 g
Per guarnire
Amarene con sciroppo ( e 100 g del loro sciroppo) 350 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

Per preparare la crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene iniziate dalla frolla al cacao e nocciole. Nel mixer versate tutti gli ingredienti. Cominciate da farina e burro 1, farina di nocciole 2, cacao amaro in polvere 3

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

le uova 4, lo zucchero a velo 5, la pasta di nocciole 6

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

un pizzico di sale e i semi di vaniglia 7. Azionate il robot fino a quando il composto non risulterà ben amalgamato o avrà formato una palla 8. Trasferite sul piano da lavoro 9

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

e lisciate ottenendo un panetto 10. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per un’ora 11. Trascorso il tempo recuperate la frolla, togliete la pellicola e tirate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Aiutatevi con il matterello 12

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

per ottenere un disco spesso circa 6 mm e grande abbastanza per foderare uno stampo con disco rimovibile di 23 cm 13. Quindi eliminate gli eccessi spingendo il matterello sui bordi dello stampo 14 e bucherellate la base coi rebbi di una forchetta 15.

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

Sistemate sulla frolla un foglio di carta forno e all’interno dei pesetti, o dei legumi secchi, 16 e cuocete in forno caldo 30 minuti a 180° 17, poi eliminate la carta forno coi pesetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti 18.

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

Una colta cotta la base lasciatela raffreddare completamente 19 prima di passarla sul piatto da portata 20. Intanto occupatevi del resto. Scolate le amarene raccogliendo 100 g di sciroppo in una ciotolina 21

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

quindi spostate le amarene scolate 22 e sminuzzate il cioccolato per passare alla ganache 23. In un pentolino versate lo sciroppo di amarene 24,

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

la panna 25 e scaldate quasi fino al bollore. Quindi spegnete il fornello e aggiungete subito il cioccolato mentre mescolate con una frusta 26. In questo modo il cioccolato fonderà con la temperatura ancora molto calda 27.

Crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene

Versate la ganache sulla frolla che intanto avrete trasferito sul piatto da portata, guarnite con le amarene e lasciate rassodare in frigorifero per 6-8 ore 29. Trascorso il tempo necessario affinché il tutto si compatti la vostra crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene sarà pronta per essere gustata 30.

Conservazione

La crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni, meglio tenerla coperta sotto una campana o avvolta da pellicola.
Il dolce non è consigliabile da congelare mentre la frolla, da cruda, può essere congelata o preparata in anticipo.

Consiglio

La golosità della crostata alle nocciole con ganache al fondente e amarene è davvero insuperabile, perciò se proprio volete rendere questo dolce indimenticabile aggiungete delle nocciole sminuzzate e tostate insieme alle amarene oppure una spolverizzata di cioccolato fondente sminuzzato, magari provate con quello con un'altissima percentuale di cacao!

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COMMENTI3
  • claire123
    venerdì 30 ottobre 2020
    buongiorno, la ganache si può zuccherare o è sconsigliato? per me è risultata un po’ amara
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 30 ottobre 2020
    @claire123: ciao, la prossima volta puoi fare la ganache al cioccolato al latte che risulterà più gradevole al tuo palato smiley
  • martapappalardo
    martedì 29 settembre 2020
    con cosa posso sostituire la pasta di nocciole?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 settembre 2020
    @martapappalardo:Ciao, se no riesci a reperirla dovrai ometterla e ricalibrare i dosaggi della frolla per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
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