Crostata alle prugne meringata
- Energia Kcal 352
- Carboidrati g 49.8
- di cui zuccheri g 31.3
- Proteine g 6.3
- Grassi g 14.2
- di cui saturi g 7.91
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 99
- Sodio mg 45
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Medio
- Nota più 1 ora di riposo della frolla
PRESENTAZIONE
Se cercate un modo per trasformare una crostata in una torta scenografica, perfetta da preparare per un compleanno estivo resterete estasiati da quello che stiamo per proporvi. La crostata alle prugne meringata è un dolce composto da un guscio fragrante di pasta frolla, che racchiude un ripieno che si ispira ad uno dei classici dolci della cucina francese: il clafoutis alle prugne. Non dovrete preparare nessun tipo di crema, unendo tutti gli ingredienti a crudo, dopo il passaggio in forno, otterrete un effetto molto simile! Ma il vero surplus di questa torta non sarà la farcitura, ma la meringa italiana che porrete in superficie... una decorazione elegante e raffinata che contrasterà il gusto acidulo delle prugne!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 22 cm)
- Farina 00 200 g
- Farina integrale 50 g
- Burro freddo 125 g
- Zucchero 80 g
- Uova 55 g
- Baccello di vaniglia ½
- per il ripieno
- Prugne 200 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Latte intero 50 g
- Uova a temperatura ambiente 110 g
- Zucchero di canna 40 g
- Baccello di vaniglia ½
Come preparare la Crostata alle prugne meringata
Per preparare la crostata alle prugne meringata come prima cosa realizzate la frolla. Versate nella ciotola di una planetaria il burro a cubetti, lo zucchero 1 e il sale 2. Lavorate il tutto con la foglia 3,
unite poi l'uovo 4, e i semi di mezza bacca di vaniglia 5. Lavorate ancora fino a che non sarà ben assorbito 6.
Unite poi la farina integrale 6 e quella 00 8. Accendete di nuovo la macchina e lavorate il composto fino a che non risulterà omogeneo 9.
Trasferitelo poi su un piano di lavoro, compattatelo 10 e avvolgetelo nella pellicola per alimenti 11. Lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora. Trascorso questo tempo lavate le prugne e tagliatele a metà 12.
Poi scartando il nocciolo ricavate degli spicchi (13-14). Tenete da parte le prugne e versate latte e panna in un contenitore dai bordi alti 15.
Unite lo zucchero di canna 16, le uova 17 e i semi del mezzo baccello di vaniglia 18.
Aggiungete un pizzico di sale 19 e frullate il tutto con un minipimer per un paio di minuti 20, fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo 21.
A questo punto riprendete la frolla 22 e stendetela fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm 23. Poi trasferitela all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm e pressando delicatamente fate in modo che aderisca su tutto il bordo 24.
Poi utilizzando un coltellino eliminate l'eccesso di pasta in modo da ottenere un bordo da circa 3 cm 25. Posizionate poi gli spicchi di prugna sulla base a raggiera 26 e versate sopra il composto di latte, uova e panna 27.
A questo punto 28 cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti nel ripiano centrale. Sfornate e lasciate raffreddare 29. Quando sarà fredda potrete preparare la meringa italiana. Versate in un pentolino acqua e zucchero in un pentolino 30.
Scaldate lo sciroppo fino a raggiungere i 121° 31. Quando sarà quasi arrivato a temperatura (114°), versate gli albumi nella planetaria pulita 32 e montateli con la frusta a velocità media. Quando poi lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura versatelo a filo sugli albumi montati 33
e continuate a montare il tutto sino a che la meringa non si sarà raffreddata (24-25). A questo punto sformate la torta 36
e posizionate sopra la meringa utilizzando un cucchiaio 37. Poi con il dorso spatolatela in modo da ricavare il classico effetto meringato 38. Trasferite su un piatto da portata e servite la crostata 39.
Conservazione
Conservazione
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paoloamericamartedì 16 agosto 2022se non voglio fare la meringa posso sostituire con qualcos’altro il sopra della torta? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 16 agosto 2022@paoloamerica:Ciao, puoi omettere la meringa nel tuo caso.
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vania17lunedì 19 luglio 2021Se si utilizza la ricetta della frolla morbida cambiano i tempi di cottura?Redazione Giallozafferanomartedì 20 luglio 2021@vania17: Ciao, si potrebbero variare!