Crostata amalfitana

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Crostata amalfitana
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore di riposo in frigo

Presentazione

Con la ricetta della crostata amalfitana facciamo un salto in Campania, terra di pastiere, sfogliatelle e molte altre delizie dai sapori intramontabili, di cui questa regione custodisce gelosamente le ricette. Non si tratta di una preparazione tipica, ma di un dolce che acquista questo nome probabilmente per gli ingredienti utilizzati e abbinati. Una frolla morbida e profumata racchiude una crema pasticcera aromatizzata al limone che nasconde gemme di dolcezza: le amarene. Crema e amarena infatti è uno dei classici abbinamenti della pasticceria del Sud, in particolare pugliese (basti pensare ai pasticciotti) e campana... Un'accoppiata che conosciamo bene nelle zeppole farcite di crema e decorate con un'amarena; l'avevamo piacevolmente scoperta nella polacca aversana e non abbiamo perso l'occasione di arricchire la nostra golosa lista di dessert con questa crostata dagli aromi freschi e intensi che rievocano i profumi della Costiera.

Ingredienti per la frolla ( per uno stampo di 24 cm)

Uova ( circa 2) 110 g
Farina 00 300 g
Burro freddo di frigo 150 g
Zucchero 150 g
Sale fino 3 g
Scorza di limone (possibilmente non trattati e della Costiera) ½
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

per la crema

Amarene sciroppate 120 g
Latte intero 370 g
Tuorli (circa 4) 60 g
Zucchero 150 g
Farina 00 40 g
Scorza di limone (possibilmente non trattati e della Costiera) 1

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata amalfitana

Crostata amalfitana

Nella ciotola della planetaria munita di foglia versate la farina, il lievito per dolci (1) e il burro ferddo di frigo tagliato a pezzi (2). Lavorate per qualche minuto poi unite anche lo zucchero (3)

Crostata amalfitana

e il sale (4). Azionate di nuovo la macchina e lavorate sino a ottenere un composto farinoso e sbriciolato quindi aromatizzare con la scorza di mezzo limone (5) e versate le uova (6)

Crostata amalfitana

impastate fino a ottenere una composto compatto e ben amalgamato (7). Quindi versate l’impasto sul piano di lavoro, lavorate leggermente con le mani per formare un panetto (8) e coprite con pellicola per alimenti (9). Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Crostata amalfitana

Intanto preparate la crema pasticcera: in un pentolino versate i tuorli (10) e lo zucchero (11), mescolate con la spatola e poi unite anche la farina (12).

Crostata amalfitana

Mescolate per ottenere un composto liscio e denso (13) e tenete da parte. Ora versate il latte in un pentolino (14), aromatizzate con la scorza di limone (15) e riscaldatelo ai fornelli.

Crostata amalfitana

Quando avrà raggiunto il bollore, versatene prima una piccola quantità sul composto di uova mescolando con una spatola per stemperare (16), poi aggiungetelo tutto e mescolate. Trasferite il pentolino sul fuoco (17) e fate addensare la crema a fuoco moderato girando continuamente, fino a quando non sarà cremosa e densa (18).

Crostata amalfitana

Trasferite la crema in una ciotola (19), riempitene un'altra più grande con dei cubetti di ghiaccio (20) e poggiate sopra la crema (21)

Crostata amalfitana

Quindi copritela con pellicola per alimenti (22), in questo modo si raffredderà rapidamente senza perdere in colore e consistenza. Una volta fredda lasciatela rassodare in frigo per 1 ora. Passato il tempo necessario recuperate la frolla, prendete 2/3 del panetto (23) e stendete con il mattarello (24)

Crostata amalfitana

a uno spessore di circa 3 mm (25). Trasferite la sfoglia ottenuta su una stampo da crostata di 24 cm, meglio se con fondo estraibile (26). Fate aderire bene la sfoglia sul fondo e sui lati, quindi eliminate la pasta in eccesso dal bordo (27).

Crostata amalfitana

Farcite la crostata con la crema, distribuendola in modo omogeneo con una spatola (28). Scolate le amarene dal loro sciroppo di conservazione (29) e adagiatele in ordine sparso sulla crema (30).

Crostata amalfitana

Riprendete il restante panetto e i ritagli di pasta (31), stendetelo con il mattarello sempre a 3 mm di spessore (32) e ricavate delle strisce larghe circa 1 cm (33).

Crostata amalfitana

Adagiate le strisce sulla crostata in senso obliquo, sovrapponendole in modo da creare un motivo a losanghe (34-35). Ritagliate con un coltello l’eccesso di pasta dal bordo (36).

Crostata amalfitana

La decorazione è terminata (37), cuocete la crostata in forno statico nel ripiano medio a 180° per 35 minuti. A cottura ultimata sfornate la crostata amalfitana (38), lasciatela intiepidire, quindi sformatela e servitela spolverizzandola con zucchero a velo (39).

Conservazione

La crostata amalfitana si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. E’ possibile congelare la pasta frolla cruda. La crema pasticcera si conserva in frigorifero coperta con pellicola per un paio di giorni.

Consiglio

Potete anche impastare a mano: ma in questo caso dovrete essere rapidissimi per evitare di scaldare eccessivamente il burro. Per preparare questa ricetta, procuratevi limoni biologici non trattati, meglio se di Amalfi, per ottenere una crostata aromatica e profumata!

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I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veronica_P82 ha scritto: domenica 09 settembre 2018

    dopo aver prelevato dal frigorifero il panetto di pasta frolla l’ho trovato molto appiccicoso e impossibile da lavorare. Ho risolto aggiungendo della farina (non poca!) e ho impastato velocemente. È risultata comunque ottima; non credo di aver calcolato male le dosi, ho anche pesato le uova per sicurezza, dove posso aver sbagliato? Grazie comunque, perché ho fatto una bellissima figura con questa ricetta. Veronica

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 settembre 2018

    @Veronica_P82: ciao! Potrebbe dipendere dal tipo di farina che hai utilizzato, oppure dal burro che aveva una percentuale di grasso più alta!

  • AllegraIngenito ha scritto: martedì 14 agosto 2018

    ciao 😊 non ho la planetaria con la foglia, ma solo le fruste e il bimby con o senza farfalla...Può andare bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 agosto 2018

    @AllegraIngenito:Ciao, l'alternativa che consigliamo è quella di impastare a mano, segui i nostri suggerimenti nel consiglio che trovi in fondo alla ricetta.

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Fatte da voi

  • ilamanfri
    Ottima fatta per il compleanno della mia mamma.
  • Veronica_P82
    un figorone, grazie per l’ottima ricetta!
  • lulu2.0
    crostata amalfitana una vera delizia 😍😋

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