Crostata con confettura di fichi

PRESENTAZIONE

Al termine dell’estate tutti noi cominciamo a sentire una sorta di malinconia per il rientro ormai alle porte. I giorni di ferie sono perfetti da trascorrere in cucina per realizzare deliziosi manicaretti e regalarsi la giusta pausa per assaporare il proprio lavoro senza fretta! La crostata di fichi è la ricetta perfetta da realizzare verso fine agosto quando le tavole abbondano di questo frutto delicato, favoloso anche per la preparazione di torte o di biscotti. Il guscio croccante di pasta frolla unito alla confettura casalinga, il modo migliore per esaltare il sapore zuccherino dei fichi. Realizzate questa favolosa crostata, il dessert perfetto in ogni occasione da gustare in compagnia sotto l'ombra di un albero o in terrazza!

Leggi anche: Crostata di fichi caramellati

INGREDIENTI

496
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta frolla (per uno stampo da 22,5 cm)
Burro freddo di frigorifero 125 g
Farina 00 250 g
Tuorli 2
Zucchero a velo 100 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
per la confettura di fichi
Fichi 600 g
Zucchero 300 g
Limoni (succo e scorza) ½
Acqua 20 g
Baccello di vaniglia ½
per spennellare
Uova 1
Preparazione

Come preparare la Crostata con confettura di fichi

Per preparare la crostata di fichi iniziate a realizzare la confettura di fichi e vaniglia. Spellate i vostri fichi 1 e tagliateli in 4 2, quindi versateli in un tegame ampio insieme all’acqua 3, mescolate e portate a bollore.

Nel frattempo aiutandovi con un pelapatate sbucciate metà limone 4, tenendo da parte le scorze, ed estraetene il succo, filtrandolo dai semi 5. Una volta che il composto di fichi avrà raggiunto il bollore, unite nella pentola anche lo zucchero e il succo del limone 6.

Aggiungete in ultimo la scorza del limone, la mezza bacca di vaniglia e i suoi semi 7 ( per prelevarli sarà sufficiente intagliare la bacca e raschiare i semini con un coltellino). Continuate a cuocere la confettura di fichi, mescolando di tanto in tanto, e schiumandola 8 fino a portarla alla temperatura di 104° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la giusta temperatura). A questo punto spostatela dal fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia e le scorze di limone 9.

Versatela in una ciotola per farla raffreddare 10 e nel frattempo occupatevi di preparare la pasta frolla. Ponete in un mixer la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti 11. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso 12,

quindi trasferitelo su una spianatoia (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la scorza del limone 13. Create la forma a fontana e versate al centro i tuorli. Amalgamate il tutto con una forchetta 14, quindi continuate a lavorare l’impasto con le mani per qualche minuto 15, fino a compattarlo ma senza scaldarlo troppo.

Dategli quindi la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola 16 e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. A questo punto riprendete la pasta frolla e stendetela su un piano leggermente infarinato 17 fino a ricavare un cerchio spesso circa 1 cm 18.

Con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela sulla tortiera circolare del diametro di 22,5 cm 19. Pressatela leggermente con le mani in modo da farla aderire allo stampo e ritagliate la pasta in eccesso con un coltellino 20. Impastate nuovamente gli scarti di pasta 21 e teneteli da parte.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta la base della crostata 22 e versate al suo interno la confettura di fichi, ormai fredda 23. Stendete la pasta avanzata fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm e aiutandovi con una rotella festonata intagliate delle strisce di pasta larghe circa 2 cm 24.

Quindi posizionatele sulla crostata prima in senso orizzontale e poi nel senso verticale in modo da formare delle losanghe 25. Spennellate con l’uovo precedentemente sbattuto la superficie delle strisce di pasta 26 e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 20 minuti). Una volta sfornata 27 lasciate intiepidire e servite la vostra crostata di fichi.

Conservazione

Conservate la crostata di fichi per 2-3 giorni in frigorifero, ben coperta.

Consiglio

Provate ad aggiungere delle noci sbriciolate all'interno della confettura di fichi e utilizzatela per farcire la vostra crostata!

41 COMMENTI
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  • caminini
    venerdì 23 agosto 2019
    in mancanza di burro, cosa metto?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 agosto 2019
    @caminini: Ciao, potresti realizzare la nostra frolla senza burro
  • Vania
    lunedì 18 settembre 2017
    Salve, vorrei sapere se posso preparare la confettura di fichi la sera e fare il dolce il giorno dopo. Se si, dopo che raffredda la devo mettere in frigo? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 settembre 2017
    @Vania: ciao! Puoi preparare la confettura con un giorno d'anticipo e conservarla in frigorifero! 
10 FATTE DA VOI
Allysoon
Crostata fichi e noci
vrk.nadia
Noi abbiamo aggiunto anche le noci sbricciolate. Molto buona!
valycos
Ottima 😋
valevale87
carina e speriamo anche buona💖
Mirjana 78
Buonissima!!! 😍 🤩
mari8698
😍
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