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Crostata con ganache al cioccolato bianco e ribes
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + i tempi di riposo (1 ora e mezza)
PRESENTAZIONE
La crostata con ganache al cioccolato bianco e ribes è una crostata moderna, un'idea davvero originale da preparare nel periodo di Natale! Grazie alla sua decorazione i ribes e i rametti di rosmarino sembrano ricoperti di neve e ricreano un'atmosfera magica, come quella che solo il Natale sa donare! Realizzarla è semplice e conveniente: gli ingredienti infatti sono quelli che facilmente si trovano in dispensa, con l'aggiunta della ganache di cioccolato bianco che la rende irresistibile e questa decorazione che garantisce l'effetto WOW. Il cioccolato bianco si sposa benissimo con i ribes, poiché la sua dolcezza viene bilanciata dall'acidità di questi piccoli frutti, ottenendo così un gusto equilibrato, di quelli che non stancano mai.
Quest'anno stupite i vostri ospiti realizzando voi stessi il dessert di Natale, oppure proponete la crostata con ganache al cioccolato bianco e ribes come dolce per Capodanno!
Ecco altre idee per concludere il pranzo di Natale in modo indimenticabile:
INGREDIENTI
- per la frolla (per uno stampo da 24 cm)
- Farina 00 210 g
- Burro morbido 110 g
- Zucchero a velo 70 g
- Fecola di patate 60 g
- Uova (1 medio) 55 g
- Lievito in polvere per dolci 2 g
- Sale fino 1 pizzico
- per la ganache al cioccolato bianco
- Cioccolato bianco 350 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Burro morbido 50 g
- per farcire e decorare
- Confettura di ribes 340 g
- Ribes rosso 150 g
- Gocce di cioccolato bianco 20 g
- Rosmarino q.b.
Come preparare la Crostata con ganache al cioccolato bianco e ribes
Per preparare la crostata con ganache al cioccolato bianco e ribes come prima cosa realizzate la pasta frolla. Nella ciotola di una planetaria versate la farina 1, la fecola 2 e lo zucchero a velo 3.
Aggiungete anche il lievito per dolci 4, un pizzico di sale 5 e il burro morbido a cubetti 6. Lavorate con la frusta a foglia a velocità moderata sino ad ottenere un composto sabbioso.
Versate le uova sbattute 7 e impastate ancora sino ad ottenere un composto omogeneo 8. Trasferite su un piano, lavorate velocemente per compattare, poi stendete metà della frolla spolverizzando il piano con della farina 9.
Dovrete stenderla sino ad avere uno spessore di 4-5 mm 10. Trasferitela all'interno di uno stampo per crostate da 24 cm 11, possibilmente con fondo removibile. Usate la frolla rimasta per creare i bordi. Dovrete sbriciolarla e attaccarla intorno allo stampo, facendola aderire anche alla base 12.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta 13 e riponete in frigo per 30 minuti. Dopo il riposo posizionate sulla base di frolla un cerchio di carta forno 14. Aggiungete i ceci secchi, o le apposite sfere in ceramica per la cottura alla cieca 15, e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti.
Trascorso questo tempo togliete i ceci e la carta forno senza scottarvi 16 e infornate nuovamente per altri 10 minuti. Poi sfornate 17 e lasciate raffreddare. Trasferite il guscio di frolla in un piatto e versate all'interno la confettura di ribes 18.
Preparate ora la ganache. Tritate il cioccolato bianco e trasferitelo in una ciotola. Scaldate poi la panna in un pentolino e non appena sfiorerà il bollore versatela sul cioccolato 20. Mescolate delicatamente con la spatola 21 sino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Aggiungete il burro morbido a pezzetti 22 e mescolate per emulsionarlo in modo omogeneo 23. Versate la ganache ottenuta all'interno della crostata 24.
A questo punto riponete in frigorifero per un'ora. La ganache diventerà solida 25. Passate i ribes nello zucchero 26 e utilizzateli per decorare la crostata 27.
Aggiungete anche delle gocce di cioccolato bianco 28. In ultimo spolverizzate il rosmarino con zucchero a velo 29 e posizionatelo sulla torta 30. La crostata con ganache al cioccolato bianco e ribes è pronta da servire!