Crostata con ricotta e marmellata

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Crostata con ricotta e marmellata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo della frolla in frigorifero

Presentazione

Di crostate ne abbiamo preparate tante. Dalla più semplice con la confettura a quella morbida con il cioccolato ed ogni volta ce ne siamo sempre innamorati. Oggi abbiamo provato un nuovo modo per realizzare uno dei dolci più conosciuti, preparato dalle nonne di tutta Italia per il pranzo della domenica. La novità sta proprio nel fatto che la pasta frolla si trasforma, gli ingredienti restano quelli di sempre ma il burro viene montato e diventa una soffice nuvola. Il risultato sarà una frolla morbida, che sistemerete all'interno di un sac-à-poche per rivestire il vostro stampo ed una volta cotta risulterà super fragrante! Per il ripieno abbiamo scelto una crema di ricotta profumata al limone e una confettura di lamponi, rifinendo il tutto con una decorazione rustica per un dolce proprio come solo la nonna sa farlo! 

Ingredienti per la frolla montata

Farina 00 320 g
Burro morbido 185 g
Zucchero di canna integrale 120 g
Uova (circa 2) 95 g
Scorza di limone ½
Sale fino 1 pizzico

per la farcitura

Ricotta vaccina 230 g
Confettura di lamponi 200 g
Miele millefiori 30 g
Scorza di limone ½
Preparazione

Come preparare la Crostata con ricotta e marmellata

Crostata con ricotta e marmellata

Per preparare la crostata con ricotta e marmellata come prima cosa realizzate la pasta frolla montata. Trasferite il burro morbido tagliato a cubetti in una ciotola, unite lo zucchero di canna integrale (1) e la scorza grattugiata di mezzo limone (2). Unite un pizzico di sale (3) 

Crostata con ricotta e marmellata

e lavorate il composto con uno sbattitore (4) fino ad ottenere una crema liscia (5). Aggiungete poi le uova poco per volta (6) e lavorate ancora per 1 minuto.  

Crostata con ricotta e marmellata

Aggiungete poi la farina (7) e lavorate ancora (8) fino a che sarà completamente assorbita (9). 

Crostata con ricotta e marmellata

Mescolate con una spatola la pasta frolla per esser sicuri che sia ben amalgamata (10). Imburrate poi uno stampo da 22 cm (11) e trasferite la frolla all'interno di un sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm (12). 

Crostata con ricotta e marmellata

Formate una spirale all'interno dello stampo, in modo da ricoprire tutta la superficie (13). Poi utilizzate la frolla rimasta per alzare il bordo facendo 5 giri di frolla uno sopra all'altro (14-15). 

Crostata con ricotta e marmellata

Utilizzando un cucchiaino umido imprimete un motivo decorativo su tutto il bordo della crostata (16-17). Riponetela poi in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema di ricotta: lavorate la ricotta in una ciotolina, unite il miele (18), 

Crostata con ricotta e marmellata

la scorza del mezzo limone (19) e mescolate per amalgamare il tutto (20). Riprendete poi la base della crostata, sistemate la ricotta al centro (21) 

Crostata con ricotta e marmellata

e con una spatola livellate la superficie (22). Setacciate poi la confettura di lamponi (23), in modo da eliminare i semini. Versatela sopra la ricotta (24) 

Crostata con ricotta e marmellata

e spalmatela su tutta la superficie (25). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, nel ripiano centrale, sino a doratura della frolla. Sfornate, lasciate intiepidire (26) poi rimuovete dallo stampo e fate raffreddare completamente la crostata con ricotta e marmellata a temperatura ambiente prima di servirla (27). 

Conservazione

La crostata con ricotta e marmellata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. 

Se preferite è possibile conservare la frolla in frigorifero per 2-3 giorni, oppure congelarla per circa 1 mese. Basterà poi lasciarla scongelare e tenerla a temperatura ambiente per qualche minuto prima di utilizzarla. 

Consiglio

È possibile sostituire la confettura di lamponi con un altro gusto come fichi o fragole. Oppure realizzare una frolla al cacao sostituendo 30 g di farina con 20 g di cacao durante la preparazione.

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • jenpec92 ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    salve, se volessi provare con la farina di farro, la quantità di farina va bene quella riportata nella ricetta? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 ottobre 2018

    @jenpec92: Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Sicuramente le quantità varieranno!

  • newmoon ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    Veramente lo provata ma è vero che non cuoce rimane sempre cruda

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    @newmoon: Ciao, magari dipende dalla potenza del forno... prova a cuocere per più tempo magari coperta con un foglio di carta alluminio passati i primi 20 minuti. Dalle foto mandate da altri utenti ci sembra che la crostata risulti apprezzata e ben cotta smiley

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Fatte da voi

  • Giorgiacucina
    😋
  • chiaracioni24
    speciale
  • francyfatt
    Io ho preferito mettere lo strato di marmellata sotto a quello di ricotta e ho aggiunto qualche goccia di cioccolato. Il risultato? Strepitosa!!!!!

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