Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato

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PRESENTAZIONE

Se siete alla ricerca di una crostata moderna e dal ripieno cremoso siete nel posto giusto... vi mostriamo come preparare la crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato! Un dessert gustoso, realizzato con un guscio di frolla fragrante e una doppia farcitura: yogurt al caramello salato e ganache al cioccolato, un abbinamento che non stanca mai! Per ottenere un dolce perfetto bisogna rispettare i tempi di riposo, ma a parte questo realizzare questa torta sarà molto semplice. Siamo certi che tutti apprezzeranno la golosità della crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato!

Ecco altre crostate moderne da realizzare:

INGREDIENTI

per la frolla (per uno stampo del diametro di 22 cm)
Farina 00 250 g
Burro 150 g
Zucchero di canna 100 g
Tuorli (circa 1,5) 25 g
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
per il ripieno
Yogurt al caramello salato 300 g
per la ganache
Cioccolato fondente 300 g
Panna fresca liquida 300 g
per decorare
Melagrana q.b.
Nocciole q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 1 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 2 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 3

Per preparare la crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato come prima cosa preparate la frolla. Versate nella ciotola della planetaria la farina 1, il burro 2 e il sale 3. Lavorate gli ingredienti con il gancio a foglia sino ad ottenere un composto sabbioso.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 4 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 5 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 6

Unite al composto lo zucchero di canna 4 e lavorate ancora per alcuni istanti. Separate i tuorli in una ciotola, aggiungete la vaniglia 5 e versateli all'interno della planetaria 6.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 7 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 8 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 9

Azionate nuovamente la macchina sino ad ottenere un impasto uniforme e morbido 7. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro 8 e lavoratelo velocemente in modo da ottenere un panetto 9.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 10 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 11 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 12

Avvolgetelo con la pellicola 10 e trasferite in frigo per almeno 30 minuti 10. Quando sarà ben rassodato trasferitelo su una spianatoia con poca farina 11 e stendetelo fino allo spessore di circa mezzo cm. Posizionate uno stampo a cerniera da 22 cm sulla frolla e utilizzatelo per intagliare un disco della stessa misura 12

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 13 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 14 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 15

Adagiate il disco di frolla sul fondo della tortiera 13 e con gli scarti realizzate delle strisce di circa 3 cm 14 che serviranno per realizzare il bordo 15.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 16 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 17 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 18

Dopo aver fatto aderire bene la base con le strisce laterali, rifilate il bordo con un coltellino 16. Forate la base di frolla con i rebbi di una forchetta 17 e adagiate all'interno della crostata un disco di carta forno. Create dei tagli con la punta di un coltellino 18 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 19 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 20 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 21

Trascorso il tempo indicato eliminate la carta forno 19 20 e continuate la cottura per altri 10 minuti sempre a 180° in forno ventilato, sino a che la base non risulterà dorata 21. Sfornate e lasciate raffreddare.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 22 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 23 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 24

Quando il guscio di frolla è completamente freddo estraetelo dallo stampo e trasferitelo in un piatto 22. Preparate ora la ganache al cioccolato. Tritate finemente il cioccolato fondente e portate la panna a sfiorare il bollore. Versate il cioccolato in una ciotola, poi aggiungete un terzo della panna 23 e mescolate 24.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 25 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 26 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 27

Aggiungete ancora circa metà della panna 25, mescolate energicamente e unite anche la panna rimanente. Dovrete ottenere una ganache liscia 26. Lasciate raffreddare e nel frattempo versate lo yogurt al caramello all'interno del guscio di frolla 27.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 28 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 29 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 30

Livellate la superficie 28 e riponete in frigorifero per 30 minuti. Frullate la ganache con un mixer ad immersione senza incorporare aria 29 e una volta trascorsi i 30 minuti versatela all'interno del guscio di frolla 30.

Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 31 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 32 Crostata con yogurt al caramello salato e cioccolato - 33

Quando sarete arrivati al bordo 31 riponete la crostata in frigorifero per 30 minuti. Trasferite la ganache rimasta all'interno di un conetto di carta e tenete da parte a temperatura ambiente. Trascorsi i 30 minuti decorate la crostata con la ganache tenuta da parte, le nocciole, i chicchi di melagrana e il timo 33.

Conservazione

La frolla si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni, o congelare per un mese.

Il guscio di frolla cotto si può conservare per un giorno a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, oppure congelare.

Consiglio

La pasta frolla si può aromatizzare anche con cannella e vaniglia.

Se preferite potete aggiungere alla ganache un cucchiaio di miele per un gusto più deciso e un risultato più lucido.

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COMMENTI2
  • Samuela77
    venerdì 03 novembre 2023
    Buongiorno, nelle dosi della frolla è scritto 1 o 1 tuorlo e mezzo (25g) ma poi nelle foto 5 e 6 se ne vedono 2 o 3, qual è la dose esatta? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 novembre 2023
    @Samuela77: ciao! fai pure riferimento alle dosi riportate negli ingredienti!
  • DODOELE
    martedì 04 luglio 2023
    ma al posto del yogurt al caramello salato posso usare lo yogurt greco?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 05 luglio 2023
    @DODOELE : ciao! purtroppo non è la stessa cosa!
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