Crostata di castagne e cioccolato

/5
Crostata di castagne e cioccolato
2
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: +30 minuti di riposo della frolla

Presentazione

Una delle cose belle dell’autunno è poter gustare le caldarroste al parco mentre intorno a noi va in scena lo spettacolo del foliage che ci avvolge come il gusto e il calore di questi deliziosi frutti. Buoni da sole ma ottime anche da usare in tante ricette appetitose dolci e salate, le castagne sono incredibilmente versatili e in ogni preparazione non passano mai in osservate grazie al loro sapore inconfondibile. Appetitosi bocconcini di castagne e bacon, zuppe genuine e soffici ciambelle, con le castagne abbiamo realizzato di tutto un po’, divertendoci a combinare insieme nuovi e invitanti ingredienti. Con la crostata di castagne e cioccolato vi proponiamo un abbinamento goloso in un dolce dalla doppia consistenza: friabile fuori e morbido al suo interno. Da oggi le merende autunnali avranno una marcia in più!

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 20 cm)

Zucchero di canna 150 g
Burro freddo di frigo 90 g
Uova (circa 2) 110 g
Farina 00 380 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Castagne 500 g
Zucchero di canna 40 g
Latte di riso 160 g
Cioccolato fondente 135 g
Ricotta vaccina 60 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di castagne e cioccolato

Crostata di castagne e cioccolato

Per realizzare la crostata di castagne cioccolato per prima cosa occupatevi della frolla: nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate lo zucchero di canna (1), il burro freddo tagliato a tocchetti e il sale (2). Date un primo giro di lame per amalgamare e poi unite le uova intere (3).

Crostata di castagne e cioccolato

Azionate di nuovo la planetaria per incorporarle bene e poi versate la farina (4), lavorate l’impasto per circa 3 muniti. Una volta che l’impasto sarà omogeneo (5), trasferitelo su una spianatoia (6).

Crostata di castagne e cioccolato

Lavoratelo per dargli la forma di un panetto, avvolgetelo con la pellicola (7) e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Intanto occupatevi delle castagne: incidetele con un coltello affilato (questa operazione vi permetterà di sbucciarle più facilmente dopo la cottura) e ponetele in un tegame con l’acqua (9) ponete sul fuoco e cuocete per 20 minuti dal bollore.

Crostata di castagne e cioccolato

A cottura ultimata scolatele (10), lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele (11), otterrete circa 400 g di castagne. Raccogliete le castagne sbucciate nella ciotola di un mixer (12);

Crostata di castagne e cioccolato

tritatele grossolanamente (13) e tenete da parte (otterrete circa 400 g). Tritate anche il cioccolato fondente con il coltello (14). Ora potete iniziare a preparare la crema: in un pentolino versate il latte e lo zucchero (15)

Crostata di castagne e cioccolato

unite anche le castagne (16), mescolate (17) e portate al bollore. A questo punto togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente (18).

Crostata di castagne e cioccolato

Mescolate in modo da sciogliere completamente il cioccolato (19), quindi unite anche la ricotta (20), mescolate ancora con la frusta e ponete in frigorifero per 10 minuti (21).

Crostata di castagne e cioccolato

Riprendete la frolla, dividetela a metà (22) e stendetene una su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di 4 mm (23). Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con la frolla stesa (24)

Crostata di castagne e cioccolato

e ritagliate il bordo con un coltello (25). A questo punto farcite la crostata con la crema di castagne (26) e livellate bene la superficie con una spatola (27).

Crostata di castagne e cioccolato

Ora stendete l’altra frolla rimasta sempre allo spessore di 4 mm, adagiate la sfoglia sulla tortiera (28), ritagliate il bordo, con l'aiuto del tarocco tirate la pasta in modo che sia bene stesa e pizzicatela per fare aderire i due strati di pasta e sigillarla (30).

Crostata di castagne e cioccolato

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti nel ripiani medio. A cottura ultimata sfornate la crostata di castagne e cioccolato (31), lasciatelo raffreddare, quindi spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (32) e servite (33).

Conservazione

La crostata di castagne e cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione poiché il ripieno potrebbe inumidire eccessivamente la frolla.

Consiglio

È possibile aromatizzare ulteriormente la crema unendo della cannella in polvere o i semi di ½ baccello di vaniglia.

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Le vostre versioni ( 2 )

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ladyfrolla ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    Ciao! al posto della ricotta si può usare il quark?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    @ladyfrolla: Ciao, hanno due consistenze abbastanza differenti. Non avendo provato non possiamo garantirti la riuscita, ma se preferisci puoi fare una prova!

  • Emanuela ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    Il latte di riso può essere sostituito in ugual misura da latte Uht parzialmente scremato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    @Emanuela: Certo, puoi utilizzare anche il latte vaccino se preferisci!

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Sciula
    davvero buona
  • Egidio2105
    Molto buona, consiglio a tutti di farla!

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Piatti Unici

Il ghormeh sabzi è uno dei piatti tradizionali più famosi dell'Iran: uno stufato aromatico di carne, fagioli e cipolle da gustare con riso basmati!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 200 min

Crostata di castagne e cioccolato
Crema di castagne
Dolci con castagne
Torta castagne
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce