Crostata di castagne e cioccolato

PRESENTAZIONE

Una delle cose belle dell’autunno è poter gustare le caldarroste al parco mentre intorno a noi va in scena lo spettacolo del foliage che ci avvolge come il gusto e il calore di questi deliziosi frutti. Buone da sole ma ottime anche da usare in tante ricette appetitose dolci e salate, le castagne sono incredibilmente versatili e in ogni preparazione non passano mai inosservate grazie al loro sapore inconfondibile. Appetitosi bocconcini di castagne e bacon, zuppe genuine e soffici ciambelle, con le castagne abbiamo realizzato di tutto un po’, divertendoci a combinare insieme nuovi e invitanti ingredienti. Con la crostata di castagne e cioccolato vi proponiamo un abbinamento goloso in un dolce dalla doppia consistenza: friabile fuori e morbido al suo interno. Da oggi le merende autunnali avranno una marcia in più!

Leggi anche: Crostata con crema di castagne

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 20 cm)
Zucchero di canna 150 g
Burro freddo di frigo 90 g
Uova (circa 2) 110 g
Farina 00 380 g
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Castagne 500 g
Zucchero di canna 40 g
Latte di riso 160 g
Cioccolato fondente 135 g
Ricotta vaccina 60 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di castagne e cioccolato

Per realizzare la crostata di castagne cioccolato per prima cosa occupatevi della frolla: nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate lo zucchero di canna 1, il burro freddo tagliato a tocchetti e il sale 2. Date un primo giro di lame per amalgamare e poi unite le uova intere 3.

Azionate di nuovo la planetaria per incorporarle bene e poi versate la farina 4, lavorate l’impasto per circa 3 muniti. Una volta che l’impasto sarà omogeneo 5, trasferitelo su una spianatoia 6.

Lavoratelo per dargli la forma di un panetto, avvolgetelo con la pellicola 7 e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Intanto occupatevi delle castagne: incidetele con un coltello affilato (questa operazione vi permetterà di sbucciarle più facilmente dopo la cottura) e ponetele in un tegame con l’acqua 9 ponete sul fuoco e cuocete per 20 minuti dal bollore.

A cottura ultimata scolatele 10, lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele 11, otterrete circa 400 g di castagne. Raccogliete le castagne sbucciate nella ciotola di un mixer 12;

tritatele grossolanamente 13 e tenete da parte (otterrete circa 400 g). Tritate anche il cioccolato fondente con il coltello 14. Ora potete iniziare a preparare la crema: in un pentolino versate il latte e lo zucchero 15

unite anche le castagne 16, mescolate 17 e portate al bollore. A questo punto togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente 18.

Mescolate in modo da sciogliere completamente il cioccolato 19, quindi unite anche la ricotta 20, mescolate ancora con la frusta e ponete in frigorifero per 10 minuti 21.

Riprendete la frolla, dividetela a metà 22 e stendetene una su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di 4 mm 23. Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con la frolla stesa 24

e ritagliate il bordo con un coltello 25. A questo punto farcite la crostata con la crema di castagne 26 e livellate bene la superficie con una spatola 27.

Ora stendete l’altra frolla rimasta sempre allo spessore di 4 mm, adagiate la sfoglia sulla tortiera 28, ritagliate il bordo, con l'aiuto del tarocco tirate la pasta in modo che sia bene stesa e pizzicatela per fare aderire i due strati di pasta e sigillarla 30.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti nel ripiani medio. A cottura ultimata sfornate la crostata di castagne e cioccolato 31, lasciatela raffreddare, quindi spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo 32 e servite 33.

Conservazione

La crostata di castagne e cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione poiché il ripieno potrebbe inumidire eccessivamente la frolla.

Consiglio

È possibile aromatizzare ulteriormente la crema unendo della cannella in polvere o i semi di ½ baccello di vaniglia.

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COMMENTI (12)
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  • renatagaglia
    martedì 08 gennaio 2019
    buongiorno , ho fatto la torta , sapore ottimo ma la pasta frolla superiore si è sollevato e distaccato dal ripieno di castagne .dovevo per caso bucherellate la frolla ?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 gennaio 2019
    @renatagaglia: ciao! noi non abbiamo riscontrato questo problema; se preferisci puoi bucherellare la frolla! 
  • cinzia febbraro
    lunedì 12 novembre 2018
    posso utilizzare le castagne già sbucciate secche? in che dosi? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 novembre 2018
    @cinzia febbraro: Buongiorno, le consigliamo di usare quelle precotte in caso.
FATTE DA VOI (22)
pierosan
Molto buona!!!
serena fambrini
ottima e leziosa
annalisa.biserni
Molto buona.
Giorgiacucina
😋
Concetta Sarnataro
Un po' in più di cioccolato e di ricotta e liquore amaretto... Buonissima
MariCamiChef
Ottima🌰🌰