Crostata di castagne e cioccolato

PRESENTAZIONE

Una delle cose belle dell’autunno è poter gustare le caldarroste al parco mentre intorno a noi va in scena lo spettacolo del foliage che ci avvolge come il gusto e il calore di questi deliziosi frutti. Buone da sole ma ottime anche da usare in tante ricette appetitose dolci e salate, le castagne sono incredibilmente versatili e in ogni preparazione non passano mai inosservate grazie al loro sapore inconfondibile. Appetitosi bocconcini di castagne e bacon, zuppe genuine e soffici ciambelle, con le castagne abbiamo realizzato di tutto un po’, divertendoci a combinare insieme nuovi e invitanti ingredienti. Con la crostata di castagne e cioccolato vi proponiamo un abbinamento goloso in un dolce dalla doppia consistenza: friabile fuori e morbido al suo interno. Da oggi le merende autunnali avranno una marcia in più!

Leggi anche: Crostata con crema di castagne

INGREDIENTI

572
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 20 cm)
Zucchero di canna 150 g
Burro freddo di frigo 90 g
Uova (circa 2) 110 g
Farina 00 380 g
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Castagne 500 g
Zucchero di canna 40 g
Latte di riso 160 g
Cioccolato fondente 135 g
Ricotta vaccina 60 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di castagne e cioccolato

Per realizzare la crostata di castagne cioccolato per prima cosa occupatevi della frolla: nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate lo zucchero di canna 1, il burro freddo tagliato a tocchetti e il sale 2. Date un primo giro di lame per amalgamare e poi unite le uova intere 3.

Azionate di nuovo la planetaria per incorporarle bene e poi versate la farina 4, lavorate l’impasto per circa 3 muniti. Una volta che l’impasto sarà omogeneo 5, trasferitelo su una spianatoia 6.

Lavoratelo per dargli la forma di un panetto, avvolgetelo con la pellicola 7 e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Intanto occupatevi delle castagne: incidetele con un coltello affilato (questa operazione vi permetterà di sbucciarle più facilmente dopo la cottura) e ponetele in un tegame con l’acqua 9 ponete sul fuoco e cuocete per 20 minuti dal bollore.

A cottura ultimata scolatele 10, lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele 11, otterrete circa 400 g di castagne. Raccogliete le castagne sbucciate nella ciotola di un mixer 12;

tritatele grossolanamente 13 e tenete da parte (otterrete circa 400 g). Tritate anche il cioccolato fondente con il coltello 14. Ora potete iniziare a preparare la crema: in un pentolino versate il latte e lo zucchero 15

unite anche le castagne 16, mescolate 17 e portate al bollore. A questo punto togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente 18.

Mescolate in modo da sciogliere completamente il cioccolato 19, quindi unite anche la ricotta 20, mescolate ancora con la frusta e ponete in frigorifero per 10 minuti 21.

Riprendete la frolla, dividetela a metà 22 e stendetene una su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di 4 mm 23. Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con la frolla stesa 24

e ritagliate il bordo con un coltello 25. A questo punto farcite la crostata con la crema di castagne 26 e livellate bene la superficie con una spatola 27.

Ora stendete l’altra frolla rimasta sempre allo spessore di 4 mm, adagiate la sfoglia sulla tortiera 28, ritagliate il bordo, con l'aiuto del tarocco tirate la pasta in modo che sia bene stesa e pizzicatela per fare aderire i due strati di pasta e sigillarla 30.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti nel ripiani medio. A cottura ultimata sfornate la crostata di castagne e cioccolato 31, capovolgetela e lasciatela raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo 32 e servite 33.

Conservazione

La crostata di castagne e cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione poiché il ripieno potrebbe inumidire eccessivamente la frolla.

Consiglio

È possibile aromatizzare ulteriormente la crema unendo della cannella in polvere o i semi di ½ baccello di vaniglia.

19 COMMENTI
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  • Isabelletheo
    martedì 03 dicembre 2019
    Posso diminuire un po' la quantità di zucchero nella pasta frolla, tipo di 50 grammi?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 03 dicembre 2019
    @Isabelletheo: Ciao, puoi provare ma ridurre un solo ingrediente non è mai consigliabile per non influire su consistenza e risultato!
  • Amandaro
    giovedì 14 novembre 2019
    Salve. Se uso il forno ventilato a che temperatura e per quanto tempo posso cuocere la torta? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 novembre 2019
    @Amandaro: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise; prova a ridurre leggermente la temperatura e in caso ridurre anche i tempi di cottura! 
37 FATTE DA VOI
barbaracampagna
crostata castagne e cioccolato
fede2019
La mia crostata castagne e cioccolato.
Chef_ea
ricetta veramente ottima anche per le persone intolleranti alle farine di grano!
AliceCasella
Crostata di castagne 🌰
valecam
Bella è bella, speriamo anche buona
joly22
Ottima 😋
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