Crostata di castagne e cioccolato

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Crostata di castagne e cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: +30 minuti di riposo della frolla

Presentazione

Una delle cose belle dell’autunno è poter gustare le caldarroste al parco mentre intorno a noi va in scena lo spettacolo del foliage che ci avvolge come il gusto e il calore di questi deliziosi frutti. Buone da sole ma ottime anche da usare in tante ricette appetitose dolci e salate, le castagne sono incredibilmente versatili e in ogni preparazione non passano mai inosservate grazie al loro sapore inconfondibile. Appetitosi bocconcini di castagne e bacon, zuppe genuine e soffici ciambelle, con le castagne abbiamo realizzato di tutto un po’, divertendoci a combinare insieme nuovi e invitanti ingredienti. Con la crostata di castagne e cioccolato vi proponiamo un abbinamento goloso in un dolce dalla doppia consistenza: friabile fuori e morbido al suo interno. Da oggi le merende autunnali avranno una marcia in più!

Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 20 cm)

Zucchero di canna 150 g
Burro freddo di frigo 90 g
Uova (circa 2) 110 g
Farina 00 380 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Castagne 500 g
Zucchero di canna 40 g
Latte di riso 160 g
Cioccolato fondente 135 g
Ricotta vaccina 60 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di castagne e cioccolato

Crostata di castagne e cioccolato

Per realizzare la crostata di castagne cioccolato per prima cosa occupatevi della frolla: nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate lo zucchero di canna (1), il burro freddo tagliato a tocchetti e il sale (2). Date un primo giro di lame per amalgamare e poi unite le uova intere (3).

Crostata di castagne e cioccolato

Azionate di nuovo la planetaria per incorporarle bene e poi versate la farina (4), lavorate l’impasto per circa 3 muniti. Una volta che l’impasto sarà omogeneo (5), trasferitelo su una spianatoia (6).

Crostata di castagne e cioccolato

Lavoratelo per dargli la forma di un panetto, avvolgetelo con la pellicola (7) e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Intanto occupatevi delle castagne: incidetele con un coltello affilato (questa operazione vi permetterà di sbucciarle più facilmente dopo la cottura) e ponetele in un tegame con l’acqua (9) ponete sul fuoco e cuocete per 20 minuti dal bollore.

Crostata di castagne e cioccolato

A cottura ultimata scolatele (10), lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele (11), otterrete circa 400 g di castagne. Raccogliete le castagne sbucciate nella ciotola di un mixer (12);

Crostata di castagne e cioccolato

tritatele grossolanamente (13) e tenete da parte (otterrete circa 400 g). Tritate anche il cioccolato fondente con il coltello (14). Ora potete iniziare a preparare la crema: in un pentolino versate il latte e lo zucchero (15)

Crostata di castagne e cioccolato

unite anche le castagne (16), mescolate (17) e portate al bollore. A questo punto togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente (18).

Crostata di castagne e cioccolato

Mescolate in modo da sciogliere completamente il cioccolato (19), quindi unite anche la ricotta (20), mescolate ancora con la frusta e ponete in frigorifero per 10 minuti (21).

Crostata di castagne e cioccolato

Riprendete la frolla, dividetela a metà (22) e stendetene una su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di 4 mm (23). Rivestite uno stampo da 20 cm di diametro con la frolla stesa (24)

Crostata di castagne e cioccolato

e ritagliate il bordo con un coltello (25). A questo punto farcite la crostata con la crema di castagne (26) e livellate bene la superficie con una spatola (27).

Crostata di castagne e cioccolato

Ora stendete l’altra frolla rimasta sempre allo spessore di 4 mm, adagiate la sfoglia sulla tortiera (28), ritagliate il bordo, con l'aiuto del tarocco tirate la pasta in modo che sia bene stesa e pizzicatela per fare aderire i due strati di pasta e sigillarla (30).

Crostata di castagne e cioccolato

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti nel ripiani medio. A cottura ultimata sfornate la crostata di castagne e cioccolato (31), lasciatela raffreddare, quindi spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (32) e servite (33).

Conservazione

La crostata di castagne e cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione poiché il ripieno potrebbe inumidire eccessivamente la frolla.

Consiglio

È possibile aromatizzare ulteriormente la crema unendo della cannella in polvere o i semi di ½ baccello di vaniglia.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cinzia febbraro ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    posso utilizzare le castagne già sbucciate secche? in che dosi? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    @cinzia febbraro: Buongiorno, le consigliamo di usare quelle precotte in caso.

  • iTeo89 ha scritto: giovedì 08 novembre 2018

    si può evitare di mettere la ricotta (e qualsiasi altro tipo di formaggio/yogurt)?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 novembre 2018

    @iTeo89: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti di omettere la ricotta perché serve ad alleggerire un po' il composto. Se vuoi puoi fare una prova..

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Fatte da voi

  • annalisa.biserni
    Molto buona.
  • Giorgiacucina
    😋
  • Concetta Sarnataro
    Un po' in più di cioccolato e di ricotta e liquore amaretto... Buonissima

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