Crostata di castagne e cioccolato
- Energia Kcal 572
- Carboidrati g 91.1
- di cui zuccheri g 43.4
- Proteine g 9.8
- Grassi g 18.7
- di cui saturi g 10.12
- Fibre g 6.8
- Colesterolo mg 83
- Sodio mg 450
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 1 h 30 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota +30 minuti di riposo della frolla
PRESENTAZIONE
Una delle cose belle dell’autunno è poter gustare le caldarroste al parco nello spettacolo del foliage che ci avvolge. Saporite, gustose e capaci di trasportarci in questi scenari, stavolta le abbiamo fatte incontrare con il fondente così da sfornare la deliziosa crostata di castagne e cioccolato di oggi. La nota avvolgente e amara del cioccolato si sposa magnificamente con quella dolce e legnosa delle castagne. Che diciamocela tutta sono buone da sole ma anche ottime da usare in tante appetitose ricette con le castagne, sia dolci che salate: sono incredibilmente versatili e in ogni preparazione non passano mai inosservate grazie al loro sapore inconfondibile. Appetitosi bocconcini di castagne e bacon, zuppe genuine, soffici ciambelle e morbide torte con le castagne abbiamo realizzato di tutto un po’, divertendoci a combinare insieme nuovi e invitanti ingredienti. Con la crostata di castagne e cioccolato vi proponiamo un abbinamento goloso in un dolce dalla doppia consistenza: friabile fuori e morbido al suo interno, grazie alle castagne bollite. Da oggi le merende autunnali avranno una marcia in più!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 20 cm)
- Farina 00 380 g
- Uova (circa 2) 110 g
- Burro freddo di frigo 90 g
- Zucchero di canna 150 g
- Sale fino 1 pizzico
- per il ripieno
- Castagne 500 g
- Zucchero di canna 40 g
- Latte di riso 160 g
- Cioccolato fondente 135 g
- Ricotta vaccina 60 g
- per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Crostata di castagne e cioccolato
Per realizzare la crostata di castagne cioccolato per prima cosa occupatevi della frolla. Noi abbiamo scelto di lavorare usando il robot da cucina, ma potete farlo anche a mano come nella video ricetta. Quindi nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate lo zucchero di canna 1, il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale 2. Date un primo giro di lame per amalgamare e poi unite le uova intere 3.
Azionate di nuovo la planetaria per incorporarle bene e poi versate la farina 4, lavorate l’impasto per circa 3 muniti. Una volta che l’impasto sarà omogeneo 5, trasferitelo su una spianatoia 6.
Lavoratelo per dargli la forma di un panetto, avvolgetelo con la pellicola 7 e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Intanto occupatevi delle castagne: incidetele con un coltello affilato (questa operazione vi permetterà di sbucciarle più facilmente dopo la cottura) e ponetele in un tegame con l’acqua 9 ponete sul fuoco e cuocete per 20 minuti dal bollore.
A cottura ultimata scolatele 10, lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele 11, otterrete circa 400 g di castagne. Raccogliete le castagne sbucciate nella ciotola di un mixer 12;
tritatele grossolanamente 13 e tenete da parte. Tritate anche il cioccolato fondente con il coltello 14. Ora potete iniziare a preparare la crema: in un pentolino versate il latte e lo zucchero 15
unite anche le castagne 16, mescolate 17 e portate al bollore. A questo punto togliete dal fuoco e incorporate subito il cioccolato fondente 18.
Mescolate in modo da scioglierlo completamente 19, quindi unite anche la ricotta 20, mescolate ancora con la frusta e ponete in frigorifero per 10 minuti 21.
Riprendete la frolla, dividetela in due parti: una un po' più grande dell'altra 22 e stendete quella grossa una su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di 4-5 mm 23. Con il primo disco andate a rivestire uno stampo da 20 cm di diametro 24
e ritagliate il bordo con un coltello 25. A questo punto farcite la crostata con la crema di castagne 26 e livellate bene la superficie con una spatola 27.
Ora stendete l’altra parte della frolla, sempre allo spessore di 4-5 mm, adagiate sulla tortiera 28, ritagliate il bordo, con l'aiuto del tarocco tirate la pasta in modo che sia bene stesa e pizzicatela per fare aderire i due strati di pasta e sigillarla 30.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti sul ripiano medio. A cottura ultimata sfornate la crostata di castagne e cioccolato 31, lasciatela raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo 32 e servite 33.
Conservazione
Consiglio
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Antox57lunedì 30 ottobre 2023Per la frolla posso usare con un po' di farina integrale e di semola?Redazione Giallozafferanolunedì 30 ottobre 2023@Antox57: Ciao, puoi provare a realizzare la nostra pasta frolla integrale se preferisci!
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asietta01mercoledì 18 ottobre 2023buono! la frolla un po’ troppo dura dopo la cottura come mai? non riuscivo a tagliare la crostata senza romperla. e l’interno(crema)era rimasto invece un po’ troppo molleRedazione Giallozafferanovenerdì 20 ottobre 2023@asietta01:Ciao, per quanto riguarda la frolla: se risulta dura è perché è stata cotta eccessivamente. Per quanto riguarda il ripieno: forse ha rilasciato del siero la ricotta, l'avevi scolata?