Crostata di fichi e mascarpone

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Crostata di fichi e mascarpone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crostata di fichi e mascarpone è un dolce goloso, perfetto per chiudere un pranzo o una cena estivi.
Un guscio di pasta frolla, aromatizzata con la scorza di limone grattugiato, racchiude una morbidissima e semplice crema al mascarpone, ricoperta da tanti spicchi di fico caramellati in padella con lo zucchero di canna.
Per rendere la crostata spettacolare non solo al gusto, ma anche alla vista, disponete gli spicchi di fico a raggiera e guarnite con una manciata di mandorle lamellate. Il risultato sarà una torta che combina il gusto zuccherino dei fichi alla dolcezza del mascarpone e la morbidezza del ripieno con la croccantezza irresistibile della pasta frolla.
Con la crostata di fichi e mascarpone riuscirete a proporre questo gustoso frutto estivo in modo originale, esaltandone la bontà!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 250 g
Burro freddo 200 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico

Per la crema al mascarpone

Mascarpone 500 g
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 70 g
Gelatina in fogli 7 g
Scorza di limone 1

Per guarnire

Fichi 800 g
Zucchero di canna 70 g
Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di fichi e mascarpone

Crostata di fichi e mascarpone

Per preparare la crostata di fichi e mascarpone, iniziate dalla pasta frolla. Ponete la farina in un mixer e aggiungete il burro freddo a pezzetti (1). Versate anche lo zucchero a velo (2) e un pizzico di sale (3), quindi azionate il mixer, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Crostata di fichi e mascarpone

Trasferite il composto su una spianatoia (4) e create una fontana al centro. Quindi grattugiate la scorza di limone (5) e poi aggiungete i tuorli (6).

Crostata di fichi e mascarpone

Amalgamate tutti gli ingredienti, lavorando il composto a mano (7), fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio ed omogeneo (8). Modellate l’impasto, ricopritelo con la pellicola trasparente (9) e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora. Per scoprire come preparare e conservare al meglio la pasta frolla, consultate la nostra Scuola di cucina: pasta frolla.

Crostata di fichi e mascarpone

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: per prima cosa immergete la colla di pesce in una ciotola riempita con acqua fredda per 10 minuti (10). Trascorso questo tempo, strizzate la colla di pesce e scioglietela in 50 ml di panna tiepida (11). Ora ponete il mascarpone nella tazza di una planetaria o in una ciotola per poi lavorarlo con uno sbattitore elettrico, e ammorbiditelo con lo zucchero a velo (12), ricordandovi di tenerne da parte 2 cucchiai. Sbattete solo per qualche secondo con le fruste, altrimenti rischia di diventare troppo grumoso.

Crostata di fichi e mascarpone

Montate la panna restante con i due cucchiai di zucchero a velo che avete messo da parte (13). Dopodichè unite il composto di colla di pesce e panna al mascarpone (14) e mescolate bene. Quindi grattugiate la scorza di un limone (15).

Crostata di fichi e mascarpone

Aggiungete delicatamente il mascarpone alla panna montata (16) e unite la scorza di limone grattugiata. Mescolate con cura il tutto per incorporare gli ingredienti, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 1 ora (17). Nel frattempo tirate fuori dal frigo il panetto di pasta frolla e stendetelo su una spianatoia precedentemente infarinata, ottenendo una sfoglia alta circa 1 cm (18).

Crostata di fichi e mascarpone

Imburrate una tortiera dal diametro di 25 cm, aiutandovi con un pennello e infarinatela (19-20). Quindi  sollevate la pasta frolla stesa, arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera (21). Fatela aderire bene alla tortiera con le mani.

Crostata di fichi e mascarpone

Eliminate la pasta in eccesso, spingendo il mattarello sui bordi della tortiera (22) e bucherellate il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta (23). Dopodichè effettuate la cottura alla cieca: stendete un velo di carta forno sul fondo e riempite con dei fagioli secchi (24). Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 20 minuti. Per scoprire come effettuare al meglio la cottura alla cieca, consultate la nostra Scuola di cucina: come fare la cottura alla cieca.

Crostata di fichi e mascarpone

Una volta cotta, sfornate la pasta frolla, eliminate la carta forno e i fagioli secchi e cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura (25), quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Una volta raffreddata, farcitela con la crema al mascarpone (26), che si sarà ormai rassodata, livellandola con il dorso di un cucchiaio (27).

Crostata di fichi e mascarpone

Ora preparate la guarnizione: lavate i fichi con cura e asciugateli con un panno da cucina o della carta assorbente. Quindi poneteli su un tagliere e dopo averli divisi a metà (28), tagliate ogni metà in tre parti (29). Prendete una padella antiaderente, sistemate gli spicchi di fico e aggiungete lo zucchero di canna (30). Fate cuocere gli spicchi di fico a fuoco medio per 5-6 minuti.

Crostata di fichi e mascarpone

Cuocete fino a che non raggiungeranno una consistenza morbida e caramellata (31), girandoli molto delicatamente per evitare che si sfaldino e lasciate raffreddare. A questo punto decorate la torta, posizionando gli spicchi di fico a raggera (32) e terminando con una manciata di mandorle a lamelle (33). La vostra crostata di fichi e mascarpone è pronta per essere servita e gustata!

Conservazione

Potete conservare la crostata di fichi e mascarpone in frigorifero ben coperta da pellicola per al massimo 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La combinazione fichi e mascarpone è da urlo già così: se però non potete fare a meno di aromatizzarla, sappiate che una bacca di vaniglia nella crema o una spolverata di cannella finale vi daranno il colpo di grazia e non vi scorderete mai più di questa crostata.

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I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: sabato 02 settembre 2017

    Ciao Sonia.... al posto dei fichi...che non ho trovato al mercato....posso usare uva?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 settembre 2017

    @Giulia: ciao Giulia! Certamente smiley 

  • lella ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    ciao, scusami ma i fichi per guarnire la crostata rimangono con la buccia? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @lella:Esatto Lella, abbiamo mantenuto la buccia dei fichi.

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