Crostata di fragole fresche

PRESENTAZIONE

Crostata di fragole fresche

La crostata di fragole fresche è uno dei dolci più classici ed invitanti che si possa realizzare con questi rossi e profumati frutti primaverili. La crostata di fragole è preparata con una base di pasta frolla aromatizzata al limone, farcita con golosa crema pasticcera, sulla quale verranno adagiate le fragole fresche; potrete creare un effetto molto elegante disponendo le fragole a raggiera su tutta la superficie ed ottenere un effetto lucido con una gelatina leggera da realizzare in casa. Sorprendete i vostri amici con la crostata di fragole per un fine pasto o una merenda dolce e fresca.

Leggi anche: Torta di fragole

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta frolla (per una tortiera di 28 cm di diametro)
Farina 00 250 g
Burro freddo di frigo 125 g
Zucchero a velo 100 g
Tuorli 2
Scorza di limone non trattato 1
Per la crema pasticcera
Tuorli 6
Amido di mais (maizena) 45 g
Zucchero 140 g
Latte intero fresco 400 ml
Panna fresca liquida 100 ml
Baccello di vaniglia 1
Per lo sciroppo
Zucchero 100 g
Acqua 100 ml
Succo di limone ½
Per decorare
Fragole 600 g
Preparazione

Come preparare la Crostata di fragole fresche

Per preparare la crostata di fragole fresche, iniziate dalla pasta frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro a pezzetti  freddo di frigo 1. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso da versare su un piano di lavoro 2; create la classica forma a fontana e aggiungete al centro lo zucchero a velo setacciato e la scorza di limone grattugiata 3.

Versate anche i tuorli 4 ed iniziate ad amalgamare il tutto se preferite prima con la forchetta, poi a mano 5. Impastate brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto  perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto, dategli una forma quadrata e appiattitelo leggermente prima di avvolgerlo nella pellicola 6; riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Intanto preparate la crema pasticcera: ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte, la panna (potete omettere la panna ed usare al suo posto 100 ml di latte fresco) e il baccello e i semi di una bacca di vaniglia 7 (potete aromatizzare in alternativa con la scorza di 1 di arancia o di limone). Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico 8 per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato 9 e amalgamatelo al resto del composto

Togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati e unite il composto con le uova 10. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto 11. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia, copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero poi trasferitela in una sac-à-poche senza bocchetta.  Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 28 cm di diametro 12

Stendete il panetto di pasta frolla in un disco ampio quanto il diametro della teglia 13, arrotolatelo sul mattarello e srotolate la pasta frolla sullo stampo 14. Eliminate i bordi in eccesso passando il mattarello 15

Con i rebbi di una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo poi procedete con la cottura alla cieca:  tagliate un cerchio di carta forno delle stesse dimensioni del fondo della crostata e ponetelo sopra di esso 16, poi aggiungete i pesetti di ceramica (o dei legumi come i fagioli) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (160° per 5-10 minuti circa se forno ventilato). Poi sfornatela per togliere i pesetti e la carta da forno e infornate nuovamente per 7-8 minuti (3-4 minuti se forno ventilato). Una volta pronta, fatela raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate llo sciroppo, versando in un pentolino l'acqua e facendo sciogliere lo zucchero a fuoco dolce 19. Mescolate e quando inizierà a bollire, aggiungete anche il succo di limone filtrato e lasciate ridurre per qualche istante ancora mentre la fiamma è accesa 20. Trasferite lo sciroppo in una ciotolina e fatela raffreddare. Poi lavate ed eliminate le foglioline delle fragole, quindi tagliatele a metà per il senso della lunghezza 21.

Ora potete comporre la crostata: sulla base oramai fredda distribuite la crema pasticcera con la sac-à-poche 22 e stendetela uniformemente con il dorso di un cucchiaino 23. Poi, partendo dai bordi, disponete le fragole tagliate a metà 24,

poente al centro una fragola intera 25 e con le altre metà realizzate dei centri concentrici. Poi  spennellate con lo sciroppo tiepido le fragole 26 e ponete la crostata di fragole fresche a raffreddare nel frigorifero per almeno un’ora prima di servirla 27!

Conservazione

Conservate la crostata di fragole fresche in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o per torte.
Si può congelare e scongelare all'occorrenza in frigorifero se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.
La pasta frolla in panetto e la crema pasticcera si possono congelare separatamente per circa 1 mese.

Consiglio

Potete servire la crostata di fragole fresche guarnendola con dei ciuffi di panna montata!

Per utilizzare gli albumi di scarto, potete preparare delle meringhe o delle lingue di gatto!

386 COMMENTI
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  • atene
    domenica 12 maggio 2019
    Potrebbero esserci troppe uova per la crema pasticcera? le stesse così richiedono 4 tuorli e non 6 ...seguendo questa ricetta passo passo la crema pasticcera mi ha rovinato la crostata. La base invece è risultata perfetta. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 maggio 2019
    @atene:Ciao, puoi indicarci nello specifico che tipo di problema hai riscontrato nella preparazione della crema?
  • carlottac81
    giovedì 09 maggio 2019
    vorrei sostituire il burro con l’olio di girasole. ho già provato per fare la frolla ed è venuta bene. volevo sapere per questa quantità di burro quanto olio devo mettere. grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 10 maggio 2019
    @carlottac81: ciao! puoi realizzare la nostra pasta frolla senza burro e utilizzare l'olio di semi al posto di quello extravergine! 
89 FATTE DA VOI
Momela
Crostata di fragole💪😋😘
sara81gennaio
per la festa della mamma
atene
ecco qui la mia crostata!
Giulia Bagnoli
Crostata alle Fragole + kiwi
vincenzo1071
Bella da vedere.... Buona da mandare 👌
Antonio Siclari
buonissima
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