Crostata di frutta estiva
- Energia Kcal 500
- Carboidrati g 73.8
- di cui zuccheri g 44.1
- Proteine g 7.7
- Grassi g 19.3
- di cui saturi g 10.27
- Fibre g 4.3
- Colesterolo mg 182
- Sodio mg 120
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avete un compleanno in vista o semplicemente volete preparare un dolce per i vostri ospiti, per concludere in bellezza un pranzo o una cena? Una crostata di frutta estiva è sicuramente semplice ma di sicuro effetto. Quando le crostate sono arricchite da frutta fresca sono particolarmente deliziose e portano in tavola un po' di colore e sapore d'estate! Quindi perché non provare un’ottima crostata di frutta estiva? Un guscio fragrante di pasta frolla racchiude un tripudio di frutta profumata e succulenta, fatta ammorbidire in padella insieme allo zucchero e accompagnata da una nota di croccantezza data dai savoiardi. Regalatevi quindi una piccola parentesi all’insegna della dolcezza con la crostata di frutta estiva: ne rimarrete conquistati fin dal primo assaggio!
Se cercate altre crostate con la frutta fresca, non perdetevi la ricetta della crostata di fragole!
INGREDIENTI
- Per la frolla
- Burro 150 g
- Farina 00 300 g
- Zucchero a velo 130 g
- Tuorli 3
- Sale 1 pizzico
- Per spennellare
- Uova 1
Come preparare la Crostata di frutta estiva
Per preparare la crostata di frutta estiva, inziate dalla pasta frolla: in un mixer mettete farina, zucchero a velo e burro tagliato a pezzetti freddo di frigorifero 1 e frullate; quando otterrete delle briciole fini come sabbia, unite anche i tuorli 2. Frullando ancora si formeranno delle briciole molto più grosse: a questo punto trasferite il composto su di un piano di lavoro e impastate 3 fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Formate un panetto 4, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo lavate e sbucciate le pesche 5, tagliatele a fettine e poi a pezzetti 6,
poi versatele in una padella insieme assieme alle fragole mondate 7. Aggiungete lo zucchero 8 e infine unite i lamponi 8.
Fate cuocere a fuoco dolce 10 fino a che la frutta non si sarà ammorbidita e asciugata (circa 20 minuti), quindi trasferitela in una pirofila e fate raffreddare 11. Nel frattempo stendete la frolla aiutandovi con un mattarello 12,
fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 13, foderateci una tortiera del diametro di 24 cm 14, poi eliminate la pasta in eccesso con un coltellino 15 e tenetela da parte perchè servirà per formare le losanghe.
Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta 16, sbriciolateci sopra i savoiardi 17, che aiuteranno ad assorbire i liquidi rilasciati dalla frutta durante la cottura, e coprite con il composto di frutta 18, spalmandolo uniformemente,
fino a ricoprire tutta la superficie 19. Formate delle striscioline con la pasta frolla avanzata 20 e disponetele incrociate sulla crostata 19, formando delle losanghe.
Sbattete un uovo e spennellate le striscioline di pasta 22, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Mettetela a raffreddare su una gratella 23 e la vostra crostata di frutta estiva è pronta per essere servita 24!
Conservazione
Consiglio
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DanieChiaraAlex-.2022martedì 09 maggio 2023crostata a dir poco strepitosa!!! Ne ho fatte tantissime con questa ricetta una più buona dell altra, ho usato solo la ricetta della frolla per creare la mia crostata con tutti i tipi di marmellata, è perfetta!!!! Ho aggiunto una grattata di buccia di limone nell impasto per renderla ancora più gustosa! tempistiche sempre quelle della ricetta forno statico 180° per 40 min non di più e non di meno complimenti davvero ❤️
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sara_chiarisabato 17 dicembre 2022Ho provato a farla, però quando l'ho tirata fuori dal forno, sotto c'era la marmellata, cosa ho sbagliato?Redazione Giallozafferanolunedì 19 dicembre 2022@sara_chiari: Ciao, probabilmente la confettura era molto liquida oppure ne hai messa troppa e non avendo sigillato bene bordi e losanghe magari è colata.