Crostata di frutta estiva

PRESENTAZIONE

Avete un compleanno in vista o semplicemente volete preparare un dolce per i vostri ospiti, per concludere in bellezza un pranzo o una cena? Le crostate sono dolci semplici ma di sicuro effetto, e quando sono arricchite da frutta fresca sono particolarmente deliziose e portano in tavola un po' di colore e sapore d'estate! Quindi perché non provare un’ottima crostata di frutta estiva? Un guscio fragrante di pasta frolla racchiude un tripudio di frutta profumata e succulenta, fatta ammorbidire in padella insieme allo zucchero e accompagnata da una nota di croccantezza data dai savoiardi. Regalatevi quindi una piccola parentesi all’insegna della dolcezza con la crostata di frutta estiva: ne rimarrete conquistati fin dal primo assaggio!

Leggi anche: Crostata senza cottura

INGREDIENTI

Per la frolla
Burro 150 g
Farina 00 300 g
Zucchero a velo 130 g
Tuorli 3
Sale 1 pizzico
Per il ripieno
Pesche 500 g
Fragole 250 g
Lamponi 200 g
Zucchero 120 g
Savoiardi 30 g
Per spennellare
Uova 1
Preparazione

Come preparare la Crostata di frutta estiva

Per preparare la crostata di frutta estiva, inziate dalla pasta frolla: in un mixer mettete farina, zucchero a velo e burro tagliato a pezzetti freddo di frigorifero 1 e frullate; quando otterrete delle briciole fini come sabbia, unite anche i tuorli 2. Frullando ancora si formeranno delle briciole molto più grosse: a questo punto trasferite il composto su di un piano di lavoro e impastate 3 fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Formate un panetto 4, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo lavate e sbucciate le pesche 5, tagliatele a fettine e poi a pezzetti 6,

poi versatele in una padella insieme assieme alle fragole mondate 7. Aggiungete lo zucchero 8 e infine unite i lamponi 8.

Fate cuocere a fuoco dolce 10 fino a che la frutta non si sarà ammorbidita e asciugata (circa 20 minuti), quindi trasferitela in una pirofila e fate raffreddare 11. Nel frattempo stendete la frolla aiutandovi con un mattarello 12,

fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 13, foderateci una tortiera del diametro di 24 cm 14, poi eliminate la pasta in eccesso con un coltellino 15 e tenetela da parte perchè servirà per formare le losanghe.

Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta 16, sbriciolateci sopra i savoiardi 17, che aiuteranno ad assorbire i liquidi rilasciati dalla frutta durante la cottura, e coprite con il composto di frutta 18, spalmandolo uniformemente,

fino a ricoprire tutta la superficie 19. Formate delle striscioline con la pasta frolla avanzata 20 e disponetele incrociate sulla crostata 19, formando delle losanghe.

Sbattete un uovo e spennellate le striscioline di pasta 22, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 20 minuti). Mettetela a raffreddare su una gratella 23 e la vostra crostata di frutta estiva è pronta per essere servita 24!

Conservazione

Conservate la crostata di frutta estiva in un contenitore chiuso ermeticamente per 3-4 giorni al massimo in frigorifero. Se volete potete congelare la pasta frolla da cruda, avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.

Consiglio

Se preferite altra frutta, potete anche usare i mirtilli oppure dei frutti di bosco misti. Ovviamente, se non è stagione di pesche, lamponi e fragole, potete provare anche la versione invernale, magari con pere o mele. In alternativa ai savoiardi, potete usare gli amaretti per dare un gusto più deciso al ripieno della vostra crostata!

25 COMMENTI
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  • graziella angerame
    venerdì 26 aprile 2019
    ciao posso usare la marmellata al posto della frutta fresca ? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 26 aprile 2019
    @graziella angerame : ciao si certo! 
  • Marzia.Lorenzino
    venerdì 31 agosto 2018
    Ciao, come mai la pasta frolla si sbriciola? ho provato utilizzando meno burro ma uguale, forse sbaglio qualcos’altro??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 agosto 2018
    @Marzia.Lorenzino: Ciao, solitamente se si sbriciola può dipendere dall'aver lavorato troppo l'impasto e averlo scaldato troppo. Puoi recuperare una frolla che non si compatta in questo modo: aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di più nella ricetta.
8 FATTE DA VOI
floriana281980
crostata alla confettura di more ... con metà farina di grano saraceno e zucchero di canna
Dany0810
👍🏻
franceschina1
bella & buona
monica.aa
è andata a ruba! sicuramente da rifare
Chiaraa24
buonaa
Blolobolle
Buonissima! Con more e mirtilli al posto delle fragole😋
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