Crostata di mele e caramello

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PRESENTAZIONE

Crostata di mele e caramello

La crostata di mele e caramello è un dolce goloso che prende ispirazione da due classici della cucina casalinga: la tarte tatin e la crostata di mele. In questa versione non mancheranno in abbondanza le mele, protagoniste indiscusse della ricetta, qui però saranno cotte in forno a parte, arricchite con il caramello. La base, invece, è un friabile guscio di frolla con farina di mandorle e un pizzico di cannella, aroma inseparabile da questi frutti invernali. Il risultato è un dessert raffinato, più facile di quello che si possa pensare, provatelo anche a voi e sperimentate altre sfiziose varianti della torta di mele:

INGREDIENTI

Per la frolla
Burro morbido 150 g
Zucchero 150 g
Sale fino 2 g
Uova (1 medio) 50 g
Farina 00 150 g
Farina di mandorle 150 g
Lievito in polvere per dolci 7 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
per il caramello
Zucchero 250 g
Acqua 80 g
Burro 60 g
per il ripieno
Mele Golden 800 g
Preparazione

Come preparare la Crostata di mele e caramello

Crostata di mele e caramello - 1 Crostata di mele e caramello - 2 Crostata di mele e caramello - 3

Per preparare la crostata di mele e caramello versate in una ciotola il burro, lo zucchero 1 e il sale 2, impastate a mano quindi aggiungete l'uovo 3.

Crostata di mele e caramello - 4 Crostata di mele e caramello - 5 Crostata di mele e caramello - 6

Ora incorporate le farine 4, il lievito 5 e la cannella 6.

Crostata di mele e caramello - 7 Crostata di mele e caramello - 8 Crostata di mele e caramello - 9

Impastate per ottenere un composto omogeneo e liscio 7, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo nel frigo per 1 ora 8. Stendete la frolla con il mattarello 9 a uno spessore di 3 mm.

Crostata di mele e caramello - 10 Crostata di mele e caramello - 11 Crostata di mele e caramello - 12

Sopra la pasta appoggiate una teglia da 22 cm e rifilate un disco 10 poco più largo della teglia, così da rivestire fondo e bordo 11. Inserite la frolla nello stampo imburrato 12 e fatelo aderire bene 12.

Crostata di mele e caramello - 13 Crostata di mele e caramello - 14 Crostata di mele e caramello - 15

Ritagliate il bordo con un coltello per abbassarlo 13, bucherellate il fondo 14, cuocete in forno statico preriscaldato a 180°per 15 minuti. Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare 15.

Crostata di mele e caramello - 16 Crostata di mele e caramello - 17 Crostata di mele e caramello - 18

Preparate le mele: sbucciatele 16 e tagliatele a spicchi 17, adagiatele su una pirofila rivestita con carta forno 18.

Crostata di mele e caramello - 19 Crostata di mele e caramello - 20 Crostata di mele e caramello - 21

Tenete da parte 19 e preparate il caramello: in un pentolino versate lo zucchero 20, distribuendolo bene sul fondo e scaldate a fuoco moderato, intanto mettete a scaldare l'acqua fino a quando raggiunge il bollore. Mescolate per rompere i cristalli 21 e renderlo uniforme.

Crostata di mele e caramello - 22 Crostata di mele e caramello - 23 Crostata di mele e caramello - 24

Una volta pronto versate in due volte l'acqua bollente 22, mescolate per amalgamare, quindi spegnete il fuoco  e incorporate il burro 23. Versate il caramello sulle mele 24.

Crostata di mele e caramello - 25 Crostata di mele e caramello - 26 Crostata di mele e caramello - 27

Passate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti 25. Sfornate 26 e separate il caramello dalle mele 27.

Crostata di mele e caramello - 28 Crostata di mele e caramello - 29 Crostata di mele e caramello - 30

Ora distribuite le mele sulla frolla 28 a raggiera. Quindi scaldate il caramello e spennellatelo sulle mele 29. La crostata con mele e caramello è pronta, potete impreziosirla a piacere con foglie d'oro 30.

Conservazione

Conservate la crostata con mele  e caramello in un luogo fresco o in frigorifero, coperta, per circa 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

La farina di mandorla rende la frolla più morbida, pertanto è necessario che riposi in frigo per almeno 1 ora. Con lo scarto della frolla si possono preparare dei deliziosi e friabili biscottini.

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