Crostata di mele e caramello
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo della base
PRESENTAZIONE
La crostata di mele e caramello è un dolce goloso che prende ispirazione da due classici della cucina casalinga: la tarte tatin e la crostata di mele. In questa versione non mancheranno in abbondanza le mele, protagoniste indiscusse della ricetta, qui però saranno cotte in forno a parte, arricchite con il caramello. La base, invece, è un friabile guscio di frolla con farina di mandorle e un pizzico di cannella, aroma inseparabile da questi frutti invernali. Il risultato è un dessert raffinato, più facile di quello che si possa pensare, provatelo anche a voi e sperimentate altre sfiziose varianti della torta di mele:
INGREDIENTI
- Per la frolla
- Burro morbido 150 g
- Zucchero 150 g
- Sale fino 2 g
- Uova (1 medio) 50 g
- Farina 00 150 g
- Farina di mandorle 150 g
- Lievito in polvere per dolci 7 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- per il ripieno
- Mele Golden 800 g
Come preparare la Crostata di mele e caramello
Per preparare la crostata di mele e caramello versate in una ciotola il burro, lo zucchero 1 e il sale 2, impastate a mano quindi aggiungete l'uovo 3.
Ora incorporate le farine 4, il lievito 5 e la cannella 6.
Impastate per ottenere un composto omogeneo e liscio 7, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo nel frigo per 1 ora 8. Stendete la frolla con il mattarello 9 a uno spessore di 3 mm.
Sopra la pasta appoggiate una teglia da 22 cm e rifilate un disco 10 poco più largo della teglia, così da rivestire fondo e bordo 11. Inserite la frolla nello stampo imburrato 12 e fatelo aderire bene 12.
Ritagliate il bordo con un coltello per abbassarlo 13, bucherellate il fondo 14, cuocete in forno statico preriscaldato a 180°per 15 minuti. Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare 15.
Preparate le mele: sbucciatele 16 e tagliatele a spicchi 17, adagiatele su una pirofila rivestita con carta forno 18.
Tenete da parte 19 e preparate il caramello: in un pentolino versate lo zucchero 20, distribuendolo bene sul fondo e scaldate a fuoco moderato, intanto mettete a scaldare l'acqua fino a quando raggiunge il bollore. Mescolate per rompere i cristalli 21 e renderlo uniforme.
Una volta pronto versate in due volte l'acqua bollente 22, mescolate per amalgamare, quindi spegnete il fuoco e incorporate il burro 23. Versate il caramello sulle mele 24.
Passate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti 25. Sfornate 26 e separate il caramello dalle mele 27.
Ora distribuite le mele sulla frolla 28 a raggiera. Quindi scaldate il caramello e spennellatelo sulle mele 29. La crostata con mele e caramello è pronta, potete impreziosirla a piacere con foglie d'oro 30.