Crostata di mele e crema

PRESENTAZIONE

State cercando un modo per rendere una crostata veramente speciale e originale? Siete stufi della classica versione alla marmellata, con le tipiche losanghe, ma non riuscite a rinunciare ad una base fragrante di pasta frolla? Allora la crostata di mele e crema è quello che fa al caso vostro! La base è quella di sempre, ma il vero tocco in più di questo dolce sarà la crema interna, realizzata con crema pasticcera e crema frangipane che cuocendosi si trasformerà in una sorta di torta soffice ma allo stesso tempo cremosa. Questa piacevole dolcezza si sposerà perfettamente con le mele, lasciate a metà per gustare a pieno tutto il loro sapore e semplicemente intagliate per un effetto piacevole anche alla vista.
Noi sentiamo già provenire dalla cucina un piacevole profumino... se volete capire di cosa stiamo parlando correte a preparare anche voi la crostata di mele e crema! 

Leggi anche: Crostata di mele

INGREDIENTI

561
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la frolla (per uno stampo da 24,5 cm di diametro)
Burro freddo di frigo 125 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Uova (1 medio, freddo di frigo ) 55 g
per la crema pasticcera
Latte intero 250 g
Zucchero 70 g
Tuorli (di 2 uova medie) 30 g
Amido di mais (maizena) 23 g
per la crema frangipane
Farina di mandorle 20 g
Farina 00 90 g
Uova (2 medie a temperatura ambiente) 100 g
Burro a temperatura ambiente 80 g
Zucchero 33 g
Cannella in polvere 1 pizzico
per le mele
Mele Fuji 2
Zucchero 1 cucchiaio
per la superficie
Zucchero a velo q.b.
Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di mele e crema

Per preparare la crostata di mele e crema come prima cosa realizzate la crema pasticcera, quindi versate il latte in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore. Nel frattempo in un'altra ciotola unite i 2 tuorli (30 g), lo zucchero e l'amido di mais 2. Mescolate subito con una spatola o con una frusta, e non appena il latte sarà caldo versatelo all'interno del composto 3

Mescolate il tutto energicamente e trasferitelo nuovamente sul fuoco 4, continuando a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata 5. Trasferitela poi in una pirofila, coprite con la pellicola a contatto 6 e conservatela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. 

Nel frattempo preparate la frolla: nel bicchiere di un mixer dotato di lame versate prima il burro freddo tagliato a cubetti e poi la farina 7. Frullate il tutto per pochi attimi fino ad ottenere un composto sabbioso 8, quindi aggiungete lo zucchero e poi l'uovo 9 

e lavorate nuovamente per pochi istanti 10. A questo punto trasferite l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani giusto il tempo di compattarlo 11; avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti 12 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 

A questo punto realizzate la crema frangipane: in una ciotolina versate il burro morbido, aggiungete lo zucchero 13 e lavorate il composto con uno sbattitore elettrico. Non appena avrete ottenuto una sorta di crema, aggiungete le uova un po' alla volta continuando a far andare le fruste 14 e continuate a lavorare il composto fino a che non saranno ben assorbite. A questo punto unite la farina 00 15 

e la farina di mandorle 16. Lavorate ancora il composto con le fruste elettriche 17 fino ad ottenere una crema priva di grumi, quindi aggiungete il pizzico di cannella 18.

Unite anche la crema pasticcera ormai fredda 19 e incorporatela al resto sempre utilizzando le fruste 20. Coprite con la pellicola a contatto 21 e conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. 

A questo punto sbucciate le mele 22 e tagliatele a metà. Utilizzando uno scavino eliminate il torsolo 23, quindi posizionatele su un tagliere e con un coltellino fate delle incisioni parallele 24

Sistematele in una pirofila e cospargetele con un po' di zucchero 25. A questo punto riprendete la pasta frolla e utilizzando un mattarello stendetela su un piano leggermente infarinato 26 fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm o poco più. Poi arrotolatela sul mattarello 27 

e trasferitela all'interno di uno stampo rotondo da 24,5 cm di diametro 28. Utilizzando un coltellino eliminate l'eccesso di pasta 29 e trasferite all'interno la crema preparata in precedenza 30

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 31, quindi disponete le mele 32 una accanto all'altra 33

Spolverizzate con lo zucchero 34 e cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 190° per 60 minuti nel ripiano centrale del forno. Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente all'interno dello stampo 35 prima di sformarla e decorarla con lo zucchero a velo: la vostra crostata di mele e crema è pronta per essere servita 36

Conservazione

Conservate la torta in frigorifero per 2-3 giorni. In alternativa è possibile congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare. 

Consiglio

Per un aroma ancora più particolare aggiungete un pizzico di noce moscata all'interno della crema frangipane. 

 

9 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • misscuoca
    sabato 09 novembre 2019
    Ciao, per la crema frangipane non ho la farina di mandorle. Posso sostituirla con la farina 0 o 00?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 novembre 2019
    @misscuoca: Ciao, no non è possibile perché non sarebbe una crema frangipane smiley ti consigliamo di munirti di tutti gli ingredienti necessari prima di cominciare una ricetta. Al massimo se non hai la farina di mandorle puoi frullare le stesse il più finemente possibile.
  • grazia1993
    giovedì 31 ottobre 2019
    Vorrei preparare questa torta per una persona intollerante al lattosio e nichel. Mi chiedo: utilizzando latte e burro senza lattosio bisogna seguire degli accorgimenti? Inoltre, è possibile sostituire la farina di mandorle con qualcosa con poco nichel? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 ottobre 2019
    @grazia1993:Ciao, ti consigliamo prima di verificare con la persona quali sono gli ingredienti idonei alla sua dieta, e poi testare la ricetta ricalibrando i dosaggi in modo da ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
25 FATTE DA VOI
Francirabb
Buonissima 🍁
yarife
Bella e buonissima! 😋😋
Dilettondu
semplice e d'effetto
FabiolaGodoy
Perfetta! Buonissima!
dalmy67
Bella ricetta, risultato sicuro !!!!
Lilli2203
Versione con pasta frolla vegana! Base più croccante
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo