Crostata di mele

PRESENTAZIONE

Pensate ai dolci casalinghi più amati: la torta di mele, lo strudel, le frittelle... tutte queste delizie hanno lo stesso comune denominatore: le mele! In cottura questi frutti rilasciano tutta la loro dolcezza diventando morbidi e golosi, come nella ricetta che vi proponiamo qui: la crostata di mele. Una classica torta della nonna dai gusti semplici apprezzata da tutta la famiglia, perfetta da servire a fine pasto come dessert oppure da gustare a merenda accompagnandola con un caldo tè speziato, per una dolce pausa. Un guscio di frolla friabile e fragrante racchiude una squisita spirale realizzata con pazienza fettina dopo fettina, così da rievocare i petali di una rosa. Un effetto visivo facile da realizzare e che conferirà un tocco raffinato alla vostra crostata di mele fatta in casa!

Leggi anche: Torta mele e cioccolato

INGREDIENTI

300
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Mele Golden (circa 2) 450 g
Confettura di albicocche 150 g
Farina 00 200 g
Burro freddo 75 g
Zucchero a velo 75 g
Uova (circa 1 medio) 60 g
Limoni 1
Sale fino 1 pizzico
per spennellare
Confettura di albicocche 40 g
Acqua 20 g
Preparazione

Come preparare la Crostata di mele

Per realizzare la crostata di mele, per prima cosa preparate la frolla: nel mixer dotato di lame versate la farina, il sale e il burro freddo a pezzetti 1, azionate il mixer e frullate gli ingredienti fino a ottenere un impasto sabbioso. Aggiungete quindi lo zucchero a velo 2, la scorza del limone 3

e l’uovo 4 e azionate nuovamente il mixer per amalgamare tutti gli ingredienti 5. Trasferite l’impasto su una spianatoia, formate un panetto 6,

avvolgetelo con pellicola 7 e ponetelo a rassodare in frigorifero per almeno 2 ore. Per ulteriori indicazioni potete consultare la nostra ricetta della pasta frolla. Intanto occupatevi delle mele: sbucciatele 8 e tagliatele prima a metà e poi a fettine spesse circa 3 mm 9.

Ponete le fettine di mela in una ciotola e irroratele con il succo del limone per non farle annerire 10. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro 11. Trascorso il tempo di riposo della frolla, recuperate il panetto, infarinatelo leggermente e stendetelo con il mattarello su una spianatoia fino a raggiungere uno spessore uniforme di mezzo centimetro 12.

Avvolgete la frolla stesa sul mattarello 13 e srotolatela sullo stampo 14. Fate aderire con le mani la frolla sui bordi e sul fondo della teglia 15,

poi con un coltellino eliminate dal bordo la pasta in eccesso 16. Formate un panetto con l’avanzo 17 e riponetelo in frigorifero coperto con pellicola 18,

servirà per realizzare il bordo. Distribuite sul fondo la confettura con il dorso di un cucchiaio 19. Ora farcite la frolla con le fettine di mela: adagiate le fettine a raggiera 20 lungo tutto il bordo esterno 21,

e riempite lo spazio centrale in modo che il disegno ricordi una rosa 22. Riprendete la frolla in frigorifero e formate un cordone di circa 1,5 cm 23. Spennellate il bordo della torta con dell’acqua 24

e fate aderire bene con le dita il cordone di frolla 25 26. Decorate con la parte non tagliente del coltello creando delle piccole incisioni in diagonale 27.

La torta è pronta per la cottura 28: cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti sul ripiano medio. Nel frattempo in un pentolino setacciate la confettura 29 e aggiungete l'acqua 30.

Fate sobbollire e tenete da parte 31. A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformate la crostata di mele e spennellate le mele in superficie e il bordo della frolla con la confettura stemperata nel pentolino 32. La crostata di mele è pronta per essere gustata 33!

Conservazione

Conservate la crostata di mele in un luogo fresco o in frigorifero, coperta, per circa 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per avere una frolla maggiormente compatta e facile da lavorare realizzare l’impasto il giorno prima e conservatelo in frigorifero coperto da pellicola. La frolla si può aromatizzare anche con vaniglia, scorza d’arancia o cannella a piacere.

190 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Giorgia1999
    martedì 14 maggio 2019
    Non avendo una tortiera in casa, con cosa posso coprila senza rovinarla? la posso conservare in forno spento e freddo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 maggio 2019
    @Giorgia1999:Ciao, puoi usare la pellicola per alimenti per conservarla.
  • irenene95
    mercoledì 24 aprile 2019
    Come si può sostituire la marmellata di albicocche?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 aprile 2019
    @irenene95: Ciao, se vuoi puoi usare un altro tipo di confettura o potresti realizzare una crema pasticcera volendo come ha fatto una nostra blogger "Rossella in padella" Crostata di mele e crema pasticcera! smiley
85 FATTE DA VOI
rossella2405
Cotta 5 minuti in più... buonissima!
aletp84
strabuona🍎🍎🍎
Angela028
Pronte per essere condite 😁
Chava87
versione con marmellata ai frutti di bosco
Margherita C
😋
ariannauhuhuh
deliziosa😉
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