Crostata di mele

/5

PRESENTAZIONE

Crostata di mele

Pensate ai dolci casalinghi più amati: la torta di mele, lo strudel, le frittelle... tutte queste delizie hanno lo stesso comune denominatore: le mele! In cottura questi frutti rilasciano tutta la loro dolcezza diventando morbidi e golosi, come nella ricetta che vi proponiamo qui: la crostata di mele. Una classica torta della nonna dai gusti semplici apprezzata da tutta la famiglia, perfetta da servire a fine pasto come dessert oppure da gustare a merenda accompagnandola con un caldo tè speziato, per una dolce pausa. Un guscio di frolla friabile e fragrante racchiude una squisita spirale realizzata con pazienza fettina dopo fettina, così da rievocare i petali di una rosa. Un effetto visivo facile da realizzare e che conferirà un tocco raffinato alla vostra crostata di mele fatta in casa!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 28 cm
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Burro freddo 100 g
Uova (1 medio) 55 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza di limone 1
per la farcitura
Mele Golden 950 g
Zucchero di canna 100 g
Succo di limone 1
Preparazione

Come preparare la Crostata di mele

Per realizzare la crostata di mele preparate la pasta frolla con il metodo della sabbiatura cominciate versando la farina in un mixer (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarà sufficiente utilizzare la foglia) insieme al burro freddo ridotto a pezzetti 1. Azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso. Utilizzare il mixer ad intermittenza farà si che l'impasto non si scaldi eccessivamente. Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo 2 e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca che è amara 3.

Incorporate anche l'uovo leggermente sbattuto 4 e un pizzico di sale. Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocità, così le lame misceleranno l’impasto senza frullare. Non appena il composto si sarà amalgamato 5 trasferitelo sulla spianatoia 6.

Compattate velocemente con le mani, così non si svilupperà il glutine, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente 7 lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora. Intanto occupatevi delle mele: sbucciatele 8 e tagliatele prima a metà e poi a fettine 9.

Ponete le fettine di mela in una ciotola e irroratele con il succo del limone per non farle annerire 10. Trascorso il tempo di riposo della frolla, recuperate il panetto, infarinatelo leggermente e stendetelo con il mattarello su una spianatoia 11 fino a raggiungere uno spessore uniforme di circa 5mm 12.

Avvolgete la frolla stesa sul mattarello e srotolatela su uno stampo di 28 cm di diametro. Fate aderire con le mani la frolla sui bordi e sul fondo della teglia 13 poi con un coltellino eliminate dal bordo la pasta in eccesso. Bucherellate la base con i rebbi della forchetta 14. Ora farcite la frolla con le fettine di mela: adagiate le fettine a raggiera lungo tutto il bordo esterno 15.

In modo da creare un cerchio 16. Ora inserite le mele nel foro centrale 17, in modo da farcirlo senza lasciare spazi 18.

Infine spolverizzate con lo zucchero di canna la superficie 19 in modo omogeneo 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Trascorsi i 50 minuti, sfornate la crostata di mele 21 e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla.

Conservazione

Conservate la crostata di mele in un luogo fresco o in frigorifero, coperta, per circa 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per avere una frolla maggiormente compatta e facile da lavorare realizzare l’impasto il giorno prima e conservatelo in frigorifero coperto da pellicola. La frolla si può aromatizzare anche con vaniglia, scorza d’arancia o cannella a piacere.

Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

I sapori di ieri, i ricordi di domani. Rivivi il gusto della tradizione italiana con l’unica confettura IGP del Bel Paese. Un sapore intenso nato nel rispetto della ricetta tradizionale, ideale per la preparazione di torte e crostate a base di pasta frolla. Prodotti e lavorati a km 0, solo i frutti migliori, dal ridente rosso bruno, vengono selezionati per le loro qualità, diventando un prodotto genuino dalla connotazione unica e inconfondibile. Scopri di più

COMMENTI206
  • stevemarchi
    martedì 16 febbraio 2021
    Quando e come posso aggiungere la marmellata, visto che la ricetta + stata modificata ? Resto posso tenere uguale ? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 febbraio 2021
    @stevemarchi: Ciao, se preferisci puoi metterla sulla base della frolla e anche spennellare le mele dopo smiley
  • baldinger
    sabato 06 febbraio 2021
    facilissima e buonissima !!!! una meraviglia !!!