Crostata di patate

PRESENTAZIONE

Oggi vogliamo proporvi un'idea originale e sfiziosa, perfetta da servire per l'ora dell'aperitivo; vi innamorerete, proprio come abbiamo fatto noi, della base fragrante e leggermente croccante della nostra crostata di patate! Una torta salata che non richiede alcun impasto e che tutti saranno in grado di realizzare... non ci sarà brisè o pasta sfoglia ma solo uno strato di una julienne di patate aromatizzata al timo. Le patate legheranno alla perfezione e saranno compattissime, non avrete problemi a tagliare delle fette precise una volta cotta e la consistenza sarà molto simile a quella di un rosti. La cosa più bella? Che potete farcirla con quello che più amate... formaggi, salumi o verdure saranno il ripieno perfetto per questa crostata di patate. Allacciate il grembiule e date sfogo alla fantasia!

Leggi anche: Patate al forno

INGREDIENTI
224
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Patate 550 g
Prosciutto cotto 100 g
Edamer a fette 100 g
Gorgonzola dolce 60 g
Panna fresca liquida 50 g
Uova 1
Timo 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di patate

Per preparare la crostata di patate iniziate a lavare e pelare le patate 1. Grattugiatele utilizzando una grattugia a fori larghi 2 e man mano trasferitele all'interno di un colino posto su una ciotola 3.

Utilizzando una spatola strizzatele schiacciandole delicatamente, in modo da eliminare l'acqua in eccesso 4. Per asciugare ulteriormente le patate ponetele su un canovaccio pulito e allargatele utilizzando una forchetta 5. Posizionate un altro canovaccio al di sopra delle patate e utilizzatelo per tamponarle ulteriormente, in modo che risultino completamente asciutte 6. Nel frattempo preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.

Trasferite poi le patate in una ciotola 7 e conditele con sale 8 e pepe 9.

Aggiungete poi la panna fresca 10, le foglioline di timo 11 e l'uovo 12.

Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti 13. Imburrate uno stampo dal fondo estraibile di 20 cm e ricopritelo con il pangrattato 14. Versate il composto di patate all'interno 15

e spargetelo su tutta la superficie utilizzando una forchetta, pressando delicatamente anche sui bordi (16-17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, finché i bordi risulteranno ben dorati 18.

Estraete la vostra base dal forno, quindi farcitela con il formaggio a fette 19, il prosciutto cotto 20 e il gorgonzola. Per quest'ultimo basterà aiutarvi con un cucchiaino per spargere dei mucchietti su tutta la crostata 21.

A questo punto 22 rimettete la crostata di patate in forno sempre a 180° per altri 10 minuti. Non appena il formaggio sarà fuso, sfornate 23, estraete dallo stampo e gustate la vostra crostata di patate 24.

Conservazione

La crostata di patate si può conservare per 1-2 giorni in frigorifero.

Consiglio

Per realizzare questa crostata vanno bene tutti i tipi di patate, ma per un gusto originale vi consigliamo di provarla con le patate dolci!

Al posto del gorgonzola potete utilizzare della crescenza, stracchino oppure scamorza. Per ulteriori varianti sbizzarritevi con salumi misti come la pancetta per esempio!

Per una versione vegetariana della crostata di patate potete utilizzare gli spinaci al posto del prosciutto.

52 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Marianna0192
    giovedì 30 maggio 2019
    per uno stampo d 28cm di quanto aumento le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 30 maggio 2019
    @Marianna0192: Ciao, ti consigliamo di prendere spunto da questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • elena_93
    martedì 12 marzo 2019
    Posso usare il latte al posto della panna fresca? O non usare la panna fresca??
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 marzo 2019
    @elena_93:Ciao, si può usare anche il latte.
34 FATTE DA VOI
Liciaaa
molto saporita !
sara21394
crostata di patate con mozzarella
loryp65
Crostata di patate, ricetta originale e sempre ben gradita.
paola 78
buona anche fredda!
wintana
Ricetta saporita, squisita.
rebeccaderosa13
Buonissima!
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