Crostata di pomodori

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Crostata di pomodori
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 minuti per far raffreddare la brisè

Presentazione

Crostata di pomodori

Una volta pare fossero gialli, molti sono arrossiti e qualcuno invece è diventato verde (senza rabbia e senza invidia). Non avete capito? Stiamo parlando dei pomodori, delle tantissime varietà che l’orto ci mette a disposizione. Abbiamo perciò pensato di radunarne alcune per preparare questa meravigliosa crostata di pomodori! Una sfiziosa torta rustica da servire calda, tiepida o fredda, come meglio credete, e dare così alla vostra tavola un tocco di colore ma anche di sapore. Già, le varietà di pomodori che abbiamo scelto vanno da quelle classiche a quelle più particolari. Dolci datterini, ciliegini equilibrati, pomodorini gialli (i veri pomi doro) e per finire i marinda una varietà croccante e leggermente sapida. Un vero tripudio di bontà questa crostata di pomodori, non vi pare?
Cosa state aspettando, provate la nostra ricetta e fateci sapere!

Ingredienti per una brisè di uno stampo da 24 cm

Burro freddissimo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua freddissima 60 g
Sale fino 1 pizzico
Origano 1 cucchiaino

Per la crema di ricotta

Ricotta vaccina 500 g
Latte intero 80 g
Uova (circa 1 medio) 55 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.

Per guarnire

Pomodori misti tra datterini, dorati, ciliegini, marinda 350 g
Rucola q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata di pomodori

Crostata di pomodori

Per preparare la crostata di pomodori cominciate dalla brisè. Nel mixer versate farina, sale (1) e burro freddissimo da frigorifero (2). Azionate le lame per ottenere un composto sabbioso (3)

Crostata di pomodori

e trasferite sul piano da lavoro. Unite l’origano (4) e poi l’acqua ghiacciata mentre impastate a mano (5). Ottenete così un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezzora (6).

Crostata di pomodori

Nel frattempo passate alla crema di ricotta. Setacciatela attraverso un colino (7), poi unite il latte (8), l’uovo (9),

Crostata di pomodori

regolate di sale e pepe (10), mescolate e tenete da parte (11). Sciacquate e asciugate i pomodori, poi affettateli a circa 7-8 mm di spessore. Potete tagliarli in forme diverse quindi un po’ a metà e altri in quarti, e poi a fette orizzontali e altre verticali (12).

Crostata di pomodori

A questo punto l’impasto dovrebbe essere ben freddo. Riprendetelo dal frigo e tiratelo con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata (13). Ottenete una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore, o comunque sufficientemente grande per rivestire uno stampo da crostata da 24 cm con disco removibile. Prima di sistemare all’interno dello stampo la brisè ricordate di ungerla con il burro (14). Fate aderire bene i bordi con le punte delle dita (15)

Crostata di pomodori

Ed eliminate gli eccessi di impasto schiacciando la superficie con il matterello (16). Bucherellate la base coi rebbi di una forchetta (17) e versate la crema di ricotta (18).

Crostata di pomodori

Livellate la superficie (19) e poi aggiungete i pomodori sulla crema (20) disponendoli in maniera ordinatamente confusa (21).

Crostata di pomodori

Ecco la crostata pronta per la cottura (21): cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per 30 minuti sul ripiano più basso (non a contatto con la base) e poi per altri 20 minuti sul ripiano più alto (facendo attenzione che la superficie non bruci). Se preferite, potete colorire un po’ la superficie dando ancora qualche minuto di grill (23). A fine cottura lasciate intiepidire qualche istante prima di cospargere la superficie della vostra crostata di pomodori con della rucola fresca: infine servite (24)!

Conservazione

La crostata di pomodori è buonissima calda ma anche fredda, se preferite potete quindi conservarla in frigorifero per un paio di giorni e gustarla ancora fredda.
Se preferite potete preparare l’impasto della brisè anche con 1-2 giorni di anticipo; la crema invece è consigliabile non conservarla troppo a lungo una volta pronta.
Se versate la crema nello stampo allora la crostata andrà cotta subito altrimenti la base potrebbe inumidirsi troppo.

Consiglio

Potete provare ad arricchire ulteriormente la crostata di pomodori aggiungendo altre verdure: per esempio delle rondelle di zucchine, magari grigliate, o una dadolata di peperoni!

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elenenina ha scritto: martedì 31 luglio 2018

    salve, il latte per la crema di ricotta è necessario? può essere sostituito con altro? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 agosto 2018

    @elenenina: Ciao, serve a rendere più morbida la ricotta. Potresti provare con del latte vegetale!

  • claudiabarbesino ha scritto: lunedì 23 luglio 2018

    Buon giorno, vorrei sostituire la ricotta vaccina con della ricotta di pecora o del caprino. Consiglieresti ancora la rucola a fine cottura? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 luglio 2018

    @claudiabarbesino: Ciao, a tuo piacere puoi metterla oppure no o utilizzare uno spinacino fresco!

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Fatte da voi

  • afoist
    buonissima!
  • Marianna0192
    facile da fare e buonissima!👍
  • ManuelaRosina
    ho aggiunto anche lo stracchino nella crema e messo sopra il basilico essiccato.

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