Crostata di ricotta

PRESENTAZIONE

Crostata di ricotta

Pasta frolla, una golosa e profumata crema di ricotta e irresistibili gocce di cioccolato! Ecco gli ingredienti necessari per preparare la ricetta di oggi: la crostata di ricotta. Un dolce semplice e casalingo da concedersi in ogni momento della giornata, specialmente per la merenda! Quindi se avete amici che presto suoneranno alla vostra porta oppure dei bimbi che chiedono il loro premio per aver fatto tutti i compiti, sappiate che questo è il dolce perfetto per loro... anche nella versione ricoperta di marmellata! Non stupitevi se andrà a ruba come il pane, la crostata di ricotta è davvero insuperabile!

Leggi anche: Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato

INGREDIENTI

633
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 23 cm
Zucchero a velo 140 g
Farina 00 350 g
Tuorli 2
Burro freddo di frigo 220 g
Scorza di limone 1
Per il ripieno
Ricotta vaccina 500 g
Zucchero 175 g
Tuorli 2
Scorza d'arancia 1
Cannella in polvere 1 pizzico
Gocce di cioccolato fondente 40 g
Preparazione

Come preparare la Crostata di ricotta

Per preparare la crostata di ricotta cominciate da quest’ultima e lasciatela scolare in un colino per circa un paio d'ore 1 o in base a quanto è ricca di siero. Procedete poi con la pasta frolla: versate la farina in un mixer insieme al burro freddo tagliato a pezzettini 2 e azionate le lame per qualche istante. Versate il composto sabbioso sul piano da lavoro e aggiungete lo zucchero a velo 3,

nel mezzo formate una fontana con le mani e versateci i tuorli 4. Grattugiate la scorza di limone 5 e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo 6

che potrete avvolgere nella pellicola trasparente lasciando riposare in frigorifero per almeno una mezzora 7. Intanto occupatevi della crema. In un mixer versate i tuorli insieme allo zucchero e grattugiate la scorza d’arancia 8, poi aggiungete la cannella in polvere 9.

Per ultima aggiungete anche la ricotta 10 e frullate fino ad ottenere un crema liscia 11; tenete da parte. Riprendete la frolla e toglietela dalla pellicola, battetela con il matterello per ammorbidirla un po’, dopodiché dividetela in due parti, che dovranno essere una il doppio dell’altra, e cominciate a tirare il panetto più grande tra due fogli di carta forno 12.

Ottenete così un disco di circa 3-4 mm 13 e sistematelo in una tortiera per crostate da 23 cm già imburrata ed infarinata 14. Con le dita sistematela accuratamente affinché la pasta combaci per bene alla teglia. Se dovesse rompersi in alcuni punti, non preoccupatevi, sarà sufficiente rattopparli con dei pezzetti di pasta. Pareggiate i bordi in superficie passandoci su il matterello 15

e poi bucherellate la base con una forchetta 16. Nel mezzo versateci la crema di ricotta 17 e livellatela accuratamente con una spatola 18.

Poi cospargete la superficie con le gocce di cioccolato 19 e infine tirate il secondo panetto di frolla 20 per ottenere un disco col quale andrete a rivestire la superficie 20. Livellate la crostata passandoci il matterello così da eliminare la frolla in eccesso (che potrete congelare per poi usare in un'altra occasione magari per realizzare dei biscotti!) e facendo fuoriuscire l’aria 21.

Per finire forate la superficie con una lama 22, più utile della forchetta in questo caso, e cuocete 23 in forno preriscaldato, in modalità statica a 175° per 70 minuti: abbiate cura di riporre la teglia su una leccarda e di cuocerla sul ripiano più basso. A metà cottura, ripassate nuovamente la lama all’interno dei fori che avevate creato in superficie e proseguite poi la cottura. Una volta cotta, estraete la vostra crostata di ricotta e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla 24!

Conservazione

Una volta cotta potete conservare la crostata di ricotta in frigorifero, coprendola con pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Se volete potete preparare la pasta frolla anche con un giorno d’anticipo e utilizzarla al bisogno.

Consiglio

Se le gocce di cioccolato le avete amate, la prossima volta non potete non provare utilizzando del cioccolato al latte e perché no, anche quello bianco, sarà sufficiente tritarlo al coltello. Provate anche con dell’uvetta che lascerete rinvenire in acqua prima di inserirle oppure nel rum, per un retrogusto più intenso.

178 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • diletta borini
    domenica 30 giugno 2019
    come posso fare se ho uno stampo da 28 cm?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 luglio 2019
    @diletta borini: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • Romita
    giovedì 23 maggio 2019
    buonissima già fatta tante volte con questa ricetta mi chiedevo se posso sostituire con Philadelphia ?! cambia qualcosa sulla cottura?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 maggio 2019
    @Romita: ciao! utilizzando il philadelphia il risultato potrebbe non essere lo stesso! Comunque se vuoi provare i tempi di cottura dovrebbero restare invariati! 
51 FATTE DA VOI
Giulia10valle
🥰
diletta borini
😋
Printy. 23
💓
anto.gola89
molto buona ma ho dimezzato la quantità di burro 🙂
IlariaC80
😋😋😋
Iaia1965
pronta ! adesso la gustiamo!😉😉
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo