Crostata integrale con confettura di pesche

PRESENTAZIONE

La crostata integrale con confettura di pesche è un dolce rustico, sia nell'aspetto che nel gusto. Per realizzarla non abbiamo creato le solite losanghe ma abbiamo scelto di realizzare due dischi di pasta frolla, che custodiscono la dolce confettura di pesche. Siamo sicuri che vi innamorerete del suo sapore genuino e della friabilità di questo dolce, ma per un risultato davvero super vi consigliamo di preparare la crostata con la confettura fatta in casa, soprattutto in estate quando le pesche sono dolci e succose. Potrete optare per la classica ricetta o cuocere la confettura in forno, in questo modo non dovrete mescolarla di continuo. Che sia per la colazione o per una sana merenda questa crostata piacerà a tutti! 

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INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 30 cm
Farina integrale 400 g
Farina 00 100 g
Burro 200 g
Zucchero di canna 150 g
Uova (circa 2) 110 g
Sale fino 1 pizzico
Cannella in polvere 1 pizzico
per farcire e decorare
Confettura di pesche 250 g
Zucchero di canna 25 g
Preparazione

Come preparare la Crostata integrale con confettura di pesche

Per preparare la pasta frolla integrale come prima cosa tagliate il burro freddo a cubetti. Versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di foglia, aggiungete lo zucchero 1 e il sale 2. Lavorate il composto dino ad ottenere una crema. Aggiungete poi le uova 3,

la cannella 4 e lavorate fino a che saranno completamente assorbite. Nel frattempo mescolate in una ciotola la farina integrale e quella 00, poi riducete la velocità della planetaria e unite anche le farine 5. Lasciate assorbire anche queste 6.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano 7 e lavorate per pochi istanti, giusto il tempo di compattare la frolla e ottenere un panetto 8. Avvolgete nella pellicola per alimenti 9 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

A questo punto riprendete la frolla, dividetela a metà e stendetela su un piano leggermente infarinato 10. Dovrete ottenere un disco spesso circa mezzo cm 11. Trasferitelo all'interno di uno stampo da 30 cm (non sarà necessario imburrarlo). Modellando la pasta con le mani fatela aderire bene alla tortiera, poi utilizzando il mattarello pressate la superficie per eliminare la pasta in eccesso 12 e unitela a quella tenuta da parte, impastando brevemente. Se dovesse fare molto caldo, potete conservare la frolla in frigorifero. 

Una volta che avrete rifilato bene il bordo 13, versate la confettura all'interno e spargetela con il corso di un cucchiaio in modo da ricoprire l'intera superficie 14. Riprendete la frolla e stendetela ricavando un altro disco spesso mezzo cm. Per facilitarvi potete stenderla su un foglio di carta forno. 

In questo modo sarà più facile sollevare il disco e sistemarlo a copertura della crostata. Rifilate l'eccesso di pasta con un coltellino 17 e con le dita unite i bordi. Bucherellate la superficie della crostata con i rebbi di una forchetta 18 

e spolverizzate la superificie con lo zucchero di canna 19 20. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 40 minuti. Quando sarà ben dorata, sfornate la crostata 21 e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla. 

Conservazione

Potete conservare la crostata integrale per 3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Sostituite la confettura di pesche con quella che amate di più o in base alla stagione, quella fatta in casa è sicuramente la migliore! 

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