Crostata integrale
- Energia Kcal 468
- Carboidrati g 67.6
- di cui zuccheri g 33.2
- Proteine g 7.6
- Grassi g 18.6
- di cui saturi g 10.35
- Fibre g 4.8
- Colesterolo mg 91
- Sodio mg 144
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di riposo della frolla (30 min.)
PRESENTAZIONE
La crostata integrale è una variante della classica crostata a base frolla. Si tratta di una versione più rustica, con una miscela di farina integrale e "00". Si ottiene un guscio fragrante dal gusto genuino, da farcire a piacimento. Noi abbiamo scelto la confettura di pesche, ma con l'integrale si sposano bene anche marmellate di frutti rossi, confettura di fragole come nella crostata speziata, o composte di mele. Oppure, perchè no, una bella crema pasticcera come quella della crostata amalfitana! Siamo sicuri che vi innamorerete di questa crostata e di questa frolla integrale. Che sia per la colazione o per una sana merenda questa crostata piacerà a tutti!
INGREDIENTI
- Ingredienti (per uno stampo da 30 cm)
- Farina integrale 400 g
- Farina 00 100 g
- Burro 200 g
- Zucchero di canna 150 g
- Uova (circa 2) 110 g
- Sale fino 1 pizzico
- Cannella in polvere 1 pizzico
- per farcire e decorare
- Confettura di pesche 250 g
- Zucchero di canna 25 g
Come preparare la Crostata integrale
Per preparare la crostata integrale come prima cosa tagliate il burro freddo a cubetti. Versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di foglia, aggiungete lo zucchero 1 e il sale 2. Lavorate il composto dino ad ottenere una crema. Aggiungete poi le uova 3,
la cannella 4 e lavorate fino a che saranno completamente assorbite. Nel frattempo mescolate in una ciotola la farina integrale e quella 00, poi riducete la velocità della planetaria e unite anche le farine 5. Lasciate assorbire anche queste 6.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano 7 e lavorate per pochi istanti, giusto il tempo di compattare la frolla e ottenere un panetto 8. Avvolgete nella pellicola per alimenti 9 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
A questo punto riprendete la frolla, dividetela a metà e stendetela su un piano leggermente infarinato 10. Dovrete ottenere un disco spesso circa mezzo cm 11. Trasferitelo all'interno di uno stampo da 30 cm (non sarà necessario imburrarlo). Modellando la pasta con le mani fatela aderire bene alla tortiera, poi utilizzando il mattarello pressate la superficie per eliminare la pasta in eccesso 12 e unitela a quella tenuta da parte, impastando brevemente. Se dovesse fare molto caldo, potete conservare la frolla in frigorifero.
Una volta che avrete rifilato bene il bordo 13, versate la confettura all'interno e spargetela con il corso di un cucchiaio in modo da ricoprire l'intera superficie 14. Riprendete la frolla e stendetela ricavando un altro disco spesso mezzo cm. Per facilitarvi potete stenderla su un foglio di carta forno.
In questo modo sarà più facile sollevare il disco e sistemarlo a copertura della crostata. Rifilate l'eccesso di pasta con un coltellino 17 e con le dita unite i bordi. Bucherellate la superficie della crostata con i rebbi di una forchetta 18
e spolverizzate la superificie con lo zucchero di canna 19 20. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 40 minuti. Quando sarà ben dorata, sfornate la crostata 21 e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla.
Conservazione
Consiglio
Suggerimenti e curiosità
-
Lucretia18domenica 06 marzo 2022Posso sostituire la cannella con estratto di vaniglia? Grazie mille.Redazione Giallozafferanolunedì 07 marzo 2022@Lucretia18: Ciao, certamente!
-
mony#10venerdì 29 gennaio 2021invece della confettura di pesche si possono mettere le mele a fettine?Redazione Giallozafferanovenerdì 29 gennaio 2021@mony#10: Ciao, potresti fare un tentativo! Facci sapere come risulterà!