/5

Crostata morbida al caffè

PRESENTAZIONE

Per tutti gli amanti del caffè questo è il dolce che fa per voi! La crostata morbida al caffè è un dolce soffice e cremoso perfetto da preparare per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale! Proprio come per quella al cioccolato anche per preparare questa torta si utilizza lo stampo furbo e grazie alla sua cavità potrete farcire la crostata morbida con tanta crema! I ciuffetti di panna saranno una decorazione elegante che donerà una maggiore leggerezza in bocca. Che sia per un compleanno o per togliervi uno sfizio la crostata morbida al caffè, con il suo intenso aroma sarà la ricetta perfetta! 

Leggi anche: Torta al caffè

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 28 cm
Uova (circa 3) 180 g
Farina 00 160 g
Burro per lo stampo q.b.
Zucchero 130 g
Sale fino 1 pizzico
Caffè (circa 50 grammi) 1 tazza da caffè
Olio di semi di mais 80 g
Lievito in polvere per dolci 13 g
per la farcitura
Mascarpone 350 g
Zucchero a velo 130 g
Caffè solubile 5 g
Panna fresca liquida 300 g
Chicchi di caffè per decorare q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata morbida al caffè

Per preparare la crostata morbida al caffè, preparate quest'ultimo con la moka (ne serviranno 50 g); una volta pronto fate intiepidire. Per la base versate le uova in una ciotola, unite zucchero e sale 1. Montate il tutto con le fruste elettriche 2 fino a che le uova non risulteranno spumose. Ci vorranno circa 6 minuti. A questo punto continuando a montare unite l'olio di semi 3 

e il caffè oramai tiepido 4. Lavorate ancora per pochi attimi 5 e spegnete lo sbattitore. Aggiungete poi la farina setacciata 6

incorporatela con le fruste 7 e unite in ultimo anche il lievito 8. Azionate di nuovo le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 9

Imburrate uno stampo furbo da 28 cm e versate l'impasto all'interno 10. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Fate la prova dello stecchino, sfornate la torta 11 e lasciatela raffreddare intiepidire. Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola versate il mascarpone, il caffè solubile 12 

e 80 g di zucchero a velo 13. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema liscia 14 e riponete in frigorifero. Capovolgete la torta in un piatto da portata e lasciatela raffreddare completamente 15

Una volta fredda riprendete la crema e spargetela in tutta la cavità del dolce 16. Montate poi la panna con i restanti 50 g di zucchero a velo (17-18) e trasferitela in una sacca da pasticcere senza bocchetta. 

Spremete poi dei ciuffi affiancandoli su tutta la superficie della torta 19 e guarnite con i chicchi di caffè 20. La crostata morbida al caffè è pronta da servire 21

Conservazione

La crostata morbida al caffè può essere conservata in frigo per 2 giorni. Potete preparare la base in anticipo il giorno prima e farcirla prima di servirla.

Consiglio

Decorate la crostata morbida con del cioccolato fuso! 

1 FATTA DA VOI
Chava87
buona ma buona ma buona!!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo