Crostata morbida al tiramisù

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Crostata morbida al tiramisù
5
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più i tempi di raffreddamento

Presentazione

Il tiramisù è uno dei dolci più amati e replicati anche all'estero. Più volte abbiamo cercato di reinventarlo, cercando di mantenere intatto il suo sapore originale. Dalla cheesecake ai tartufini, ogni ricetta è sempre stata un grande successo... ma oggi vi tentiamo con una torta davvero speciale: la crostata morbida al tiramisù! La base, aromatizzata con caffè e cioccolato, risulta molto soffice e grazie allo stampo furbo assume una forma originale, tutta da riempire con le nostre mezze sfere bigusto! Cacao, caffè, panna e mascarpone si trasformano in una farcitura originale che renderà questo dolce scenografico, perfetto da preparare nelle occasioni speciali! 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Farina 00 300 g
Zucchero 125 g
Burro a temperatura ambiente 125 g
Uova (circa 2) 110 g
Caffè a temperatura ambiente 80 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Lievito in polvere per dolci 8 g

per la crema

Mascarpone 170 g
Panna fresca liquida 95 g
Zucchero a velo 40 g
Caffè a temperatura ambiente 30 g
Cacao amaro in polvere 3 g
Gelatina in fogli 5 g

per decorare

Panna fresca liquida 100 g
Cacao amaro in polvere q.b.
Chicchi di caffè q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata morbida al tiramisù

Crostata morbida al tiramisù

Per preparare la crostata morbida al tiramisù come prima cosa realizzate la crema. In una ciotola versate il mascarpone e lo zucchero a velo (1). Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa (2). Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda. Versate poi la panna in una ciotola, tenendone da parte 20 grammi che serviranno per sciogliere la gelatina. Montate anche questa con le fruste elettriche, ben pulite (3). 

Crostata morbida al tiramisù

Scaldate la panna tenuta da parte e non appena sarà calda aggiungete la gelatina ben strizzata (4) e mescolate per farla sciogliere (5). Aspettate qualche istante, in modo che non sia bollente e versatela nel composto di mascarpone, continuando a mescolare con le fruste (6). 

Crostata morbida al tiramisù

A questo punto unite la panna montata poco alla volta (7) e incorporatela delicatamente con una spatola mescolando dal basso verso l'alto (8). Dividete poi la crema in due ciotole. Nella prima unite il caffè a temperatura ambiente (9) 

Crostata morbida al tiramisù

e mescolate (10). Nell'altra aggiungete il cacao amaro (11) e mescolate per amalgamarlo in modo omogeneo (12). 

Crostata morbida al tiramisù

A questo punto dividete il composto al caffè all'interno di uno stampo con delle mezze sfere da 3 cm (13): ne otterrete 8. Versate poi il composto al cacao all'interno di un altro stampo a forma di mezze sfere, questa volta da 5 cm (14): ne otterrete 5. A questo punto riponete gli stampi in freezer a rassodare per almeno 30 minuti, o comunque fino a quando la torta non sarà pronta e fredda. Per mantenerli in piano posizionateli su un vassoio (15).

Crostata morbida al tiramisù

Nel frattempo realizzate la base. In una ciotola sistemate il burro e lo zucchero (16) e lavorate con le fruste elettriche (17) fino ad ottenere una crema, poi aggiungete le uova (18) e lavorate fino ad ottenere un composto liscio. 

Crostata morbida al tiramisù

Continuando a lavorare con le fruste elettriche aggiungete poi il caffè, che non dovrà essere caldo (19), la farina 00 (20) e il lievito setacciato (21). 

Crostata morbida al tiramisù

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete anche il cacao (22) e incorporatelo sempre con le fruste elettriche. A questo punto imburrate uno stampo furbo da 22 cm di diametro e versate il composto all'interno (23), lisciando la superficie con una spatola (24). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. 

Crostata morbida al tiramisù

Prima di sfornare il dolce fate sempre la prova dello stecchino e una volta cotto lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente (25). Quando il dolce sarà completamente freddo sformatelo (26) e spolverizzate i bordi con lo zucchero a velo (27). 

Crostata morbida al tiramisù

Ora montate la panna per la decorazione (28) e trasferitela all'interno di una sacca da pasticciere, con bocchetta a stella da 12 mm (29). Riprendete poi dal freezer le mezze sfere al cacao e sformatele delicatamente (30). 

Crostata morbida al tiramisù

Posizionatele sulla torta (31), poi prendete anche quelle al caffè e sformatele nello stesso modo (32). Posizionatele sulla torta, in modo da alternarle a quelle al cacao (33). Essendo più piccole si incastreranno ricoprendo quasi l'intera superficie della torta. 

Crostata morbida al tiramisù

Utilizzando la tasca da pasticciere con la panna spremete dei ciuffetti negli spazi rimasti ancora vuoti (34), poi spolverizzate con il cacao (35) e decorate con i chicchi di caffè (36). Riponete in frigorifero e aspettate circa mezz'ora prima di servire la vostra bellissima crostata morbida al tiramisù!

Conservazione

La crostata morbida al tiramisù si conserva per 2 giorni in frigorifero.

Consiglio

È possibile aromatizzare ulteriormente la base con una bagna al rum o altro liquore a piacere.

Se non avete lo stampo a forma di sfera non preoccupatevi, basterà procedere in questo modo: disponete le due creme all'interno di due sac-à-poche diversi, chiudeteli e riponeteli in frigorifero a rassodare. Poi potrete creare dei ciuffi di crema sulla superficie della torta. 

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DuncanIdaho ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    Sí potrebbe sostituire il caffè con frutta, ad esempio lamponi e il cacao con altra frutta? E magari la base in qualcosa di frolla alla vaniglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    @DuncanIdaho: Ciao, per sostituzioni così importanti andarebbero fatti dei tentativi quindi non possiamo indicarti in maniera specifica procedimento e dosi.

  • Claudia ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    Bellissimaaaa complimenti

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Fatte da voi

  • itsvalleygiulia
    Davvero buona!
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