Crostata morbida con Nutella®
- Energia Kcal 414
- Carboidrati g 53.5
- di cui zuccheri g 29.4
- Proteine g 6.7
- Grassi g 19.3
- di cui saturi g 9.43
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 90
- Sodio mg 29
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 8 persone
PRESENTAZIONE
Un dolce è sempre una buona idea... quando poi l'idea è "furba" come lo stampo per realizzare questa crostata morbida con Nutella®, allora il momento del dessert sarà semplicemente fantastico! Ci siamo ispirati all'amor polenta, il famoso dolce lombardo a base di farina di mais e farina di mandorle e alla classica crostata morbida. Questo impasto si trasforma, una volta cotto, in una base soffice dal colore leggermente bramato, da gustare con una copertura di Nutella® e frutti di bosco. Messa al centro della tavola la crostata morbida con Nutella® sarà la conclusione perfetta per i vostri pranzi e cene in compagnia.
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo furbo da 22 cm di diametro
- Burro ammorbidito 120 g
- Zucchero 115 g
- Farina di mais fioretto 100 g
- Uova medie 2
- Farina 00 75 g
- Farina di mandorle 80 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Baccello di vaniglia ½
- per la copertura
- Nutella® 120 g
- Ribes rosso q.b.
- More q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Crostata morbida con Nutella®
Per preparare la crostata morbida con Nutella® iniziate dalla base: in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti e iniziate a lavorare con le fruste elettriche e lo zucchero 1. Cercate di rendere il composto chiaro e spumoso. Poi unite le uova una alla volta 2 e lavorate ancora il composto 3.
Aromatizzate con i semi di mezza bacca di vaniglia 4. Unite poi la farina di mais fioretto 5, farina di mandorle e farina 00 6.
Unite anche il lievito 7 e lavorate ancora con le fruste elettriche 8. Una volta che avrete ottenuto un impasto piuttosto denso e omogeneo, versatelo in uno stampo furbo da 22 cm di diametro, solo imburrato 9.
e livellate con la spatolina (10-11). Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25 minuti. Una volta pronta sfornate la crostata 12 e lasciate intiepidire.
Una volta tiepida, sformate la torta capovolgendola su un piatto da portata 13 e lasciate raffreddare completamente. Una volta fredda, inserite Nutella® nella sac-à-poche con bocchetta liscia e create una spirale al centro della crostata 14. Distribuite su tutta la superficie con una spatola 15
Decorate con ribes rosso e more 16 e cospargete solo i bordi della crostata morbida con zucchero a velo 17. La crostata morbida con Nutella® è pronta per essere servita 18.
Conservazione
Consiglio
-
Cristian74martedì 19 ottobre 2021buongiorno, ho un'amica celiaca, con cosa posso sostituire la farina 00?Redazione Giallozafferanomartedì 19 ottobre 2021@Cristian74: ciao! puoi fare un tentativo con la farina di riso, ma dovrai regolarti in base alla consistenza del composto!
-
margheritaorylunedì 10 maggio 2021buongiorno, e’ possibile sapere le dosi della frolla per uno stampo da 32 cm . grazieRedazione Giallozafferanolunedì 10 maggio 2021@margheritaory: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!